Читайте на Zefir.ua

СЛАВКО НУДЫК. Интервью

СЛАВКО НУДЫК. Интервью

Участник Вокальной формации «ПІККАРДІЙСЬКА ТЕРЦІЯ» в интервью журналу «Zефир» дал подробные инструкции о том, как правильно отметить Рождество во Львове.Говорят, что ЛЬВОВ – самый лучший город нашей страны, где стоит праздновать Новый год и особенно Рождество. Здесь царит дух Рождества, который жителям города каким-то удивительным образом удалось сохранить, а последние годы приумножить. Близость Карпат с их снежным очарованием и веселыми развлечениями горнолыжных курортов делает это место одним из самых счастливых в период зимних праздников.

«Та за щастям їдь лиш до Львова!», – есть такие слова в музыкальной композиции вокальной формации из Львова «ПІККАРДІЙСЬКА ТЕРЦІЯ». Они звучат из уст СЛАВКА НУДЫКА, одного из шести голосистых «Піккардійців». Участники группы понимают вкус и магию этого галицкого города и потому не стали менять его ни на какой другой во всем мире.

СЛАВКО НУДЫК. Интервью

Почему во Львов:
Почему же только во Львов? Рождество прекрасно в каждом уголке Галичины. Здесь празднование Рождества – не дань моде. Мы с детства воспитаны в традициях рождественских праздников. Когда я был маленьким, родители предупреждали: «Ты там в школе не очень-то рассказывай, что у нас Святая вечеря». Здесь Рождество – это семейный праздник. Поэтому, чтобы в полной мере проникнуться духом Рождества, следует ехать к кому-нибудь в гости.

https://www.youtube.com/watch?v=oZ0DMMBEn7c

«Львів»

Когда приезжать:
Рождественский цикл начинается 19 декабря, в День святого Николая, и продолжается аж до 15 февраля – до Сретения Господнего. Я советую быть во Львове 6 января, чтобы успеть на рождественский ужин. Уже днем в городе начинают закрываться все офисы и магазины, хозяйки спешат домой готовить 12 блюд на Святую вечерю. Рецепты и правила подготовки передавались в наших семьях из поколения в поколение, и, дай Бог, мы оставим эту традицию нашим детям, внукам и правнукам. Сейчас семьи очень редко собираются вместе. Кайф Рождества в том и заключается, что за одним столом оказываются сразу несколько поколений – до четырех! По традиции право принимать ужин принадлежит самым старшим членам семьи – бабушке и дедушке. А у кого живы прабабушка и прадедушка – тогда все идут к ним!

https://www.youtube.com/watch?v=BWWjHlI4f5A

«Нова радість стала»

Обязательно для посещения:
Храмы Львова в основном сосредоточены в центральной части города. Заходите в любой из них. Во всех царит ожидание волшебства. Каждый храм удивительно творчески подходит к Рождеству. Предмет особой гордости– шопка (макет, изображающий Святое семейство в хлеву в Вифлееме. – Прим. ред.). Среди храмов Львова даже идет негласное соревнование – чья шопка лучше: приглашают скульпторов, художников, декораторов. А священники ходят друг к другу в гости посмотреть, у кого шопка красивее и интереснее. В последнее время все популярнее становится живая шопка, в которой живые овцы, а роли достаются прихожанам. Мы с друзьями как-то тоже участвовали в создании такой шопки: Марию играла Марьяна Савка, писатель и главный редактор издательства «Видавництво Старого Лева», Иосифа – Юрий Журавель, художник, лидер группы Ot Vinta, Царя – писатель Юрий Винничук, а я был Пастухом. (Смеется.) На следующий день около Оперного театра устанавливают сцену, проводят конкурс вертепов. В этот день по городу разгуливают вертепы, ты натыкаешься на них везде. http://spb-adv.ru/ Они меряются чертями – один другого страшней, город звенит колокольчиками, поет колядки. Кстати, о колядках. Мы на Галичине знаем много колядок, а с 6 по 18 января они звучат даже в ресторанах. Коляда и колядки – это вообще отдельная история. В детстве во время рождественских праздников мы ходили колядовать. Во Львове колядовать начинали 7 числа, а в селах, как и у Гоголя в повести «Ночь перед Рождеством» – после полуночи. Колядовать отправлялась группа колядников, впереди несли большую звезду. Мы же, малыши, очень любили колядовать, потому что можно было заработать СВОИ деньги – хозяева, как правило, одаривали колядников деньгами, реже сладостями. В коляде есть что-то мистичное. Мы как-то с «Терцией» пришли поколядовать к моим куму с кумой: у них долгое время не было детей, как только не лечились. Теперь у них растет счастливый карапуз.

Santa Clause is coming to town

Где поесть:
Постное меню на Святвечер – мое любимое. Я готов есть все 12 блюд в течение года, но тогда бы они утратили праздничность и святость. Как хорошо, что я поел перед интервью. (Смеется.) Стол заставлен варениками с картофелем, капустой (культовое блюдо), гречкой (делают редко), жаренной, копченой и соленой рыбой разных видов (из рыбы вообще можно приготовить все 12 блюд), постными голубцами, печеным картофелем, грибами в кляре, узваром, а на центр стола ставят кутю. На следующий день, на Рождество, когда все разговелись после службы, начинается настоящая обжираловка – теперь уже можно есть мясо. Где-то за неделю до Рождества в селах раздается истошный визг – хозяева режут свиней и поросят, а затем еще неделю все жители дружно истекают слюной – когда коптят мясо. Гринписа на них нет. (Смеется.) Рекомендовать рестораны не буду – у львовян в рождественские праздники ходить по ресторанам не принято. Все едят и пьют дома, ходят друг к другу в гости колядовать.

«Добрий вечір тобі»

Что выпить:
В День святого Николая, 19 декабря, на площади Рынок у Ратуши развернут огромнейшую рождественскую ярмарку. И там можно согреться очень вкусным глинтвейном – в нем целый букет пряностей. Особенно он хорош в мороз.

https://www.youtube.com/watch?v=7QngRCwMG8o

«Нехай і холод, і вітри»

Шопинг:
Кофе. Если когда-то Львов пах кофе благодаря фабрике «Галка», то сейчас в городе открылось столько кофеен, что уже и «Галки» не нужно. (Смеется.) Я бы рекомендовал покупать кофе обязательно в зернах, чтобы он как можно дольше сохранял свой запах и вкус.

Без чего нельзя ехать:
Без хорошего настроения, хотя Львов его и сам поднимет. В Рождество ощущение праздника Вам гарантировано. Разве что Вы напьетесь и будете чувствовать себя плохо. (Смеется.) Освободите место для Львова: разберите свои завалы памяти в сердце и в голове, выбросьте лишнее, разложите по ящичкам все нужное и любимое и оставьте один пустой ящичек для Львова. Мы, львовяне, всегда рады Вас видеть.

«Шаляла»

Традиционная снежная баба – это три шара разного размера, глаза-угольки, нос морковкой, руки-ветки. Какие снежные бабы лепите Вы?
В детстве мы, мальчишки, как правило, вместо баб строили крепости, а потом устраивали снежные битвы. А вот один мой приятель слепил всем снеговикам снеговика. Если бы он не умудрился признаться, что по профессии зубной техник, мог бы занять первое место на фестивале снежных скульптур. «Гулял в центре Львова, – говорит, – смотрю, все что-то лепят, ну, и мне захотелось. Вот я и вылепил зуб «шестерку». (Смеется.) В прошлом году я пообещал внучке, что сделаем вместе с ней снежную бабу. Ей всего два года, а она уже все понимает и все мои обещания помнит. Если вдруг я забыл что-то выполнить – она мне напоминает в самый неподходящий момент. И мне становится стыдно. (Смеется.) Z

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Ирина Баранская-Воронина

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях