Читайте на Zefir.ua

ЛАРИСА ПОБЕРЕЖНЮК. Интервью

Человек и закон

ЛАРИСА ПОБЕРЕЖНЮК. Интервью

Интервью с известным юристом с многолетним опытом Ларисой ПобережнюкПольский публицист Яцек Вейрох как-то заметил: «В джунглях законов расцветает закон джунглей». Кому-то его афоризм может показаться чересчур суровым, кому-то – нет, однако и первые и вторые согласятся, что продвигаться сквозь чащи нашего законодательства лучше всего, обзаведясь хорошим проводником. Известный юрист с многолетним опытом Лариса Побережнюк, без сомнения, может стать таким проводником – она обладает не только высоким профессионализмом, но и всеми душевными качествами человека, которому смело можно довериться в самой что ни на есть критической ситуации.

ЛАРИСА ПОБЕРЕЖНЮК. Интервью

Z: Насколько у нас в стране сложно работать в сфере права, учитывая постоянные перемены, а особенно
в законодательстве?

Лариса Побережнюк: Я бы сказала, что нелегко всем. Ведь состояние спокойствия и уверенности вызывает как раз предсказуемость, устоявшиеся системы, когда есть единые правила, не меняющиеся из года в год. В условиях частой смены событий, власти, законодательства человеку приходится работать и жить в стрессе. Я, например, не сторонник постоянных реформ, не вижу в них смысла и перспективы. Это не решение, не метод наведения порядка, это больше создание видимости деятельности. Нет необходимости в разработке тысячи законов, достаточно иметь основные, не нарушать их
и контролировать исполнение.

Z: Произошли ли за последний год существенные изменения в правилах ведения бизнеса? Как, на Ваш взгляд, изменился бизнес-климат в стране?
Л.П. Я оптимист, поэтому верю, что все же не за горами время, когда мы будем видеть ежедневные улучшения. Если говорить о сегодняшней ситуации, то пока бизнес в Украине вести очень непросто. Количество проверок не уменьшается, давление на бизнес растет. Принимаются нормативные акты, которые дестабилизируют работу. Тем не менее, вспоминая слова Ницше: «Все, что не убивает, делает нас сильнее», уверена, что вместе мы станем еще лучше и шагнем принципиально на другой уровень взаимоотношений и развития.

Z: Профессия адвоката, особенно судебная практика, наверное, часто вызывает стресс. Приходится ли культивировать в себе жесткость или агрессивность?
Л.П. Жесткость и агрессивность – однозначно нет. Злость не имеет ничего общего с эффективностью профессионала. Это как в боевых искусствах: побеждает не тот, кто громче кричит, а тот, кто сохраняет самообладание, знает технику схватки, слабые места и болевые точки противника. Лучше развивать стойкость, твердость, веру в себя и результат. Конечно, ситуации, которые можно считать стрессовыми, в нашей работе дело привычное. Со временем вырабатывается особый иммунитет. С ситуациями, которые неподготовленного человека заставят волноваться, мы научились справляться. Пара глубоких вдохов и выдохов, и вперед, навстречу победе.

Z: Среди Ваших клиентов политики и бизнесмены. А встречаются ли люди творческих профессий?
Л.П. Конечно, ведь юридическая помощь, советы, стратегии необходимы людям различных сфер деятельности. Естественно к каждому бизнесу есть свой подход, отдельные нюансы, которые необходимо учитывать, и то, что будет эффективно для одного, может не стать полезным для другого. Если говорить о людях, чей бизнес связан с творческой деятельностью, то часты вопросы, связанные с защитой авторского права и интеллектуальной собственности, построения корпоративной структуры, договорные отношения. Кстати, если говорить о творчестве, то в юриспруденции его тоже достаточно. Поверьте, иногда без креатива невозможно, особенно принимая во внимание наши нормативные акты.

Z: Хочу поинтересоваться Вашей социальной и общественной деятельностью. Чему посвящаете себя помимо работы?
Л.П. Вы знаете, я часто привожу в пример дореволюционные времена, когда в Украине было очень развито меценатство. Хотелось бы, чтобы эта волна захлестнула и современный мир. Ведь очень важно развивать не только себя и свой бизнес, а делиться тем, что имеешь, помочь тому, кто нуждается. И при этом не так важно, сколько денег на твоем счету, важно захотеть отдать часть того, что можешь. Например, мы обладаем профессиональными знаниями и важной задачей для себя считаем повышение правосознательности украинцев, часто проводим различные образовательные мероприятия. А еще волею судьбы мы познакомились с человеком, который возрождает культуру академической музыки в Украине. Благодаря этой встрече, с его легкой руки наша компания теперь поддерживает ежегодный детский музыкальный конкурс памяти П.И. Чайковского, в котором принимают участие дети сельских и районных музыкальных школ, помогает талантливым юным музыкантам. Помимо того, организовываем благотворительные концерты для тех, кто из-за сложного материального положения не имеет возможности приобрести билет. Ежегодно проводим новогодний концерт классической музыки с участием талантливых украинских исполнителей. Открываем для себя, наших клиентов, партнеров и друзей компании новый мир удивительных талантов, которые живут музыкой.

Z: Принято считать, что мужчины боятся сильных и умных женщин. А сильных женщин, знатоков законов, прав и обязанностей, наверное, еще больше?
Л.П. Все может быть, у каждого своя жизненная история. Мне же обычно приходится общаться с мужчинами, которых не так легко испугать. По роду деятельности я очень часто сталкиваюсь с представителями бизнеса, как национального, так и международного. Сложно представить, что может напугать человека, который ведет бизнес в наших реалиях, будь то мужчина или женщина. Несмотря ни на что, эти люди продолжают работать, и не только обеспечивают свои семьи, но и предоставляют рабочие места многим украинцам. Нам, юристам, доверяют свои проблемы, поэтому априори в нас видят силу. Я привыкла брать на себя ответственность, бороться и идти до конца. Считаю, что из любой ситуации есть выход, все проблемы можно решить. Наверное, в этом и заключается сила, без нее не достичь результата.

ЛАРИСА ПОБЕРЕЖНЮК. Интервью

Z: К юристу нужно обращаться, условно говоря, каждый день или только в период «болезни» (проблемы)?
Л.П. Я всегда говорю, что профессии юриста и врача схожи. Мы оказываем помощь, лечим проблемы. Очень хочу, чтобы большую часть времени мы тратили на профилактику. Ведь истинная медицина нацелена, прежде всего, не на лечение больного, а на то, чтобы человек оставался здоровым. Конечно, мы и реанимируем, если необходимо, а необходимость
в этом сегодня, к сожалению, возникает довольно часто. Однако, будет эффективнее, если мы поможем оставаться здоровыми – обеспечим спокойствие и понимание того, что завтра «не грянет гром». Это вопрос воспитания в себе определенной культуры – культуры профилактики. Я бы хотела, чтобы наша компания была залогом законности и вселяла в наших клиентов и партнеров уверенность в завтрашнем дне.

Z: Конфуций говорил, что прежде чем навести порядок в своей стране, наведи порядок в своей семье. Прежде чем наводить порядок в своей семье, наведи порядок в своем сердце. А с чего надо наводить порядок в своих юридических делах?
Л.П. Конечно, Конфуций был прав. И начинать наводить порядок в любых делах надо с наведения порядка в своем сердце. Если же говорить о юридических вопросах, то, конечно же, помощь квалифицированного профессионала необходима с самого начала. Без этого никак. Можно изучить законы – будет даже казаться, что уже сам почти стал юристом, но это чувство обманчиво. Поверьте, даже среди окончивших юридические факультеты престижных вузов не так просто найти людей, стремящихся стать профессионалами своего дела. Я часто слышу негативные отзывы о юристах, адвокатах, и всегда причина в том, что человек попадал к аматору, а не к эксперту. Еще хуже – непорядочному и беспринципному. Лично для меня очень важно не просто делать что-то, а делать это на самом высоком уровне. А если не можешь, лучше не берись. Так что, если вернуться к словам Конфуция, то для юриста тоже важно навести порядок в своем сердце: объективно оценить собственный уровень, быть честным и с собой, и с клиентом.

Z: Что для Вас вкус жизни?
Л.П. Наверное, это, прежде всего, счастье созидания, когда то, что ты делаешь, приносит радость не только тебе лично, но и другим. Когда действительно можешь помочь кому-то. И, конечно, в том, чтобы заниматься тем, что любишь и умеешь, располагать возможностями совершенствоваться, открывая новые и новые горизонты – и не только в профессиональном плане.

Z: Что бы Вы заказали Деду Морозу на Новый год?
Л.П. Ощущение счастья в подарок каждому. Мы все очень разные, живем в разных условиях, а стремимся к одному. Тепло наших сердец и красота души пусть станут светом, который всегда освещает правильный путь. Любая ситуация на этом пути дается нам для того, чтобы стать сильнее духом, вспомнить о главных жизненных ценностях и сохранить их, несмотря ни на что. Поэтому сегодня, наверное, самое главное и актуальное пожелание – пусть у нас всех в душе и в стране наступит мир. Z

Фото: Пресс-служба Ларисы Побережнюк

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях