Читайте на Zefir.ua

Джамала – я иду дальше с новыми мыслями и чувствами

413A2274

12 мая во Дворце спорта состоится большой сольный концерт Джамалы

12 мая в Киеве во Дворце спорта состоится большой сольный концерт Джамалы, получивший название I Believe in U. Выступление обещает стать самым масштабным и зрелищным в карьере певицы. А зная талант, умение и целеустремленность команды Джамалы, можно с уверенностью сказать, что событие способно будет затмить само «Евровидение». Вчера состоялась пресс-конференция, где раскрыли подробности предстоящего концерта.

I Believe in U – название символичное. Во-первых, это будет одноименная песня, которую мы услышим уже весной, еще до концерта. Во-вторых, именно эту песню Джамала исполнит на сцене международного песенного конкурса «Евровидение», который будет проходить в Киеве в период с 9 по 13 мая. И самое главное, в ее основе лежат слова поддержки и ободрения. Певица хочет сказать, что она верит в Украину (U = Ukraine) и верит в каждого, кто ее слушает (U созвучно английскому местоимению you – «ты» и «вы»). Она верит в каждого, кто поверил в нее, и в каждого, кто меняет жизнь Украины в лучшую сторону и меняется вместе с нею.

«Все песни для меня важны, но I Believe in U особенная, потому что для меня она символизирует возрождение. Она говорит о том, что я верю в тебя, верю в каждого персонально. Очень важно слышать слова «Я верю в тебя» на всех этапах жизни: от родителей, от любимых. Когда я ехала на «Евровидение» – в меня верила вся моя команда, в меня верила наша страна».

poster

Дата концерта 12 мая выбрана отнюдь не случайно. В эти дни Киев наводнят гости из самых разных уголков Европы и мира, те самые еврофаны, которые зачастую знают песни конкурса наизусть еще до начала полуфинала. Наша же задача гостей накормить, напоить и развеселить. А Джамала, как «виновница» будущего европраздника, чувствует особую ответственность за досуг гостей. И почему бы не рассказать им о Джамале разной, такой, какой знаем ее мы, за пределами композиции 1944.

«Люди приедут в мою страну, которую я очень люблю. Тут бы мне тоже хотелось предстать для них такой принцессой. Встретить их в самом лучшем платье, с самой лучшей прической, с самыми лучшими мыслями и словами. Я настраиваюсь на то, что на мне лежит огромная ответственность за эту встречу, так как являюсь сейчас лицом «Евровидения». Мне очень хочется показать гостям, кто такая Джамала. Показать свою авторскую музыку, познакомить с украинской и крымскотатарской».

DSC1596

Еще на прошлогодней церемонии награждения YUNA zefir.ua подметил, что это будет год Джамалы, тогда с нескольких заслуженных и долгожданных наград началось ее победное шествие. И, к счастью, Джамала такой человек, который просто неспособен почивать на лаврах, эксплуатируя свои достижения. И уже 3 января мы увидели (instagram подсказал), что Джамала приступила к работе над новым альбомом. Как только ей удается записывать новые песни, учитывая ее участие в шоу «Голос країни» и подготовку к свадьбе, неясно, тем не менее, мы с нетерпением ждем новых песен.

«У меня или вверх или никак. Мы планируем большой концерт, часа на два, может, даже больше. Будет много сюрпризов. Будут гости, но их имена я пока назвать не могу. Обещаю, это будут самые крутые украинские музыканты. Мне бы хотелось исполнить музыку, которая отвечает моему состоянию души. Показать себя такой, какая я есть».

IN9A0630

Для работы над шоу I Believe in U команда Джамалы привлекла творческую группу во главе с Юрием Костенко и компанией Front Pictures. Напомним, именно эти люди занимались реализацией визуальной части номера Джамалы на «Евровидении». Планируется, что весь концерт будет построен на технологиях, которые были использованы для постановки номера для конкурса. В том номере сошлись воедино все его составляющие: и искренние эмоции артиста, и песня с глубоким подтекстом, и визуальный ряд, и «дерево», и даже минималистичный и какой-то драматично-торжественный костюм работы дизайнера Ивана Фролова. На восприятие концерта и послевкусии влияет все, даже костюм исполнителя. Джамала готовит большое шоу, и мы поинтересовались, как идет подготовка костюмов к концерту (помните, журнал Vogue.ua и Джамала организовали конкурс костюмов для «Евровидения»), и задумана ли смена костюмов во время большого сольного концерта во Дворце спорта как элемент шоу.

«Мои костюмы всегда разные: под разное настроение и под музыку. Иногда они бывают неудачными. На самом деле я спокойно отношусь к костюмам. Как-то на замечание Карла Лагерфельда Адель ответила, что она не модель и одевается, как хочет. Я тоже не модель и одеваюсь под настроение. Сегодня на пресс-конференцию мне захотелось надеть костюм Лилии Литковской. Пока я не могу сказать, какой костюм выберу. Мы сейчас работаем над этим. Я уже встречалась и с нашими дизайнерами и подключила к сотрудничеству стилиста Юрия Жуйкова. Я хочу, чтобы он был удобный и красивый. Главное, удобный. Потому что очень непросто спеть двухчасовой концерт, наполненный разными состояниями. В нем должно быть удобно двигаться: ничего не должно мешать, щекотать, колоть и прочее.

413A2625

У меня уже был опыт переодеваний на концерте-пятилетии в Stereo Plaza. Там мы с Фроловым сделали три образа: костюм со стеклянной мозаикой, строгое платье чуть ниже колен со шляпой и еще одно какое-то платье. Не помню, чтобы я получила особое удовольствие от переодеваний. Это был лишний напряг и суета.

Возможно, для некоторых артистов очень важна смена костюма, но мне хочется верить, что люди приходят на концерт ради музыки и смысла, который я в нее вкладываю. Я бы хотела помочь людям задуматься над важными моментами в жизни. Мне очень нравится, когда люди после концерта мне говорят: мне казалось, что ты пела обо мне, моей судьбе. Вот это круто, а не вещи, не фэшн. Важны эмоции, важна энергия, важно, чтобы люди сопереживали той песне, тому состоянию, которое происходит в тот момент на сцене».

413A8472

Один из участников пресс-конференции, посвященной грядущему концерту, поинтересовался у Джамалы, не станет ли она заложницей одного хита, то есть песни «1944», как это в свое время произошло с Русланой и ее «Дикими танцами».

«Страшная шутка «Евровидения» в том, что ты на один год становишься зависимым от одной песни. Но вот, что произошло с «1944». Да, она стала песней года, хитом, но она не стерлась. Ее не заездили до тошноты по барам. Она не набила оскомину. Возможно, она вызывает грустные ассоциации. Не знаю, возможно, потому что припев на крымскотатарском языке. Возможно, потому что там в средней части звучит мугам.

«1944» сломала все шаблоны «Евровидения» только потому, что она была искренней. Если бы кто-то почувствовал в ней фальш, спекуляцию, поверьте, она бы не победила. Это песня для меня очень важна, она стоит на каком-то своем пьедестале. Но я иду дальше с новыми мыслями, новыми чувствами».

С нетерпением ждем концерта! А пока  4,  11, 18 и 25 февраля пройдут туры Национального отбора на «Евровидение-2017».

КУПИТЬ БИЛЕТ НА КОНЦЕРТ ДЖАМАЛЫ

Текст: Юлия Найденко
Фото из архива zefir.ua: Анастасия Горностай, Вероника Герасимова, Алена Черная

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях