Читайте на Zefir.ua

Планы на год – самые яркие фестивали 2017 года

ZAGL-7

Музыка, кино, книги, мода, спорт – список самых ярких фестивальных событий 2017 года. Время покупать билеты

Время строить планы на год. Zefir.ua составил расписание самых интересных фестивальных событий, которые смело можно вносить в свой календарь must do и must visit. Время покупать билеты и бронировать отели!


UKRAINIAN FASHION WEEK
4 – 8 февраля

UFW_new image
Фрагмент кампейна Ukrainian Fashion Week FW 2017/18

Украинская неделя моды – слишком серьезное событие, чтобы называть его фестивалем, но слишком важное, чтобы его пропустить. В этом году Ukrainian Fashion Week отмечает 20-летний юбилей. 20 лет упорного труда, не словом, а делом доказавшего состоятельность, креативность и перспективность украинской моды. С легкой руки команды UFW десятки украинских дизайнеров получили путевку в широкий мир моды! Итак, в феврале посещаем показы коллекций осень-зима ’2017-18, ищем фотоотчеты и смотрим прямые трансляции.

Киев, «Мистецький Арсенал», ул. Лаврская, 12

P.S. Коллекцию весна-лето ’2018 покажут в сентябре 2017 года.


KYIV HALF MARATHON 2017
9 апреля

_MG_1718
Фото: пресс-служба Kyiv Half Marathon

Здоровый образ жизни – это не просто тренд, но жизненная необходимость в городском ритме, чтобы не кряхтеть, поднимаясь по лестнице, не зевать на встречах, не заглядывать лишний раз к врачу, а быть стройными, стильными и довольными собой. ЗОЖ не ЗОЖ, а бегунов на улицах городов станет больше, как только пройдут морозы и растает снег. Особенно серьезной будет концентрация бегунов на Киевском международном полумарафоне Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017. С каждым годом число его участников растет, и в этом году организаторы ожидают 8 тыс. человек. Всего запланировано три индивидуальные дистанции – 21,0975 км, 10 км и 5 км. А также детские старты на 1000 м, 500 м и 100 м.

В начале января Киевский международный полумарафон прошел сертификацию Европейской ассоциации легкой атлетики и получил наивысшую оценку качества «5 звезд». И хоть бег на длинные дистанции – модно, не вздумайте участвовать в полумарафоне без подготовки. К счастью, на подготовку еще два месяца.

Киев, Контрактовая площадь

P.S. Традиционный Kyiv City Marathon состоится 8 октября. Дистанция марафона 42,195 км.


EUROVISION SONG CONTEST
9, 11 и 13 мая

zagl-4

Большое европейское нашествие ждет Киев благодаря Джамале. Город уже пережил это «бедствие» в 2005 году, и все остались счастливы и с нетерпением ждали новой победы. Концерт, как и футбол, лучше смотреть, находясь в зале/на стадионе. Поэтому всем, кто хочет увидеть и услышать, за что «Евровидение» так любят, какую музыку и каких артистов и как принимают на самом деле, а также узнать, почему еврофаны каждый год путешествуют вместе с «Евровидением», обязательно рекомендуем купить билет на один из концертов. А пока с 4 февраля в течение нескольких выходных Украина будет решать, кто из музыкантов представит страну на главном европейском музыкальном форуме.

Читайте о приключениях Василисы Фроловой и Каролины Ашион на «Евровидении-2016» в Стокгольме ЗДЕСЬ

Киев, Международный выставочный центр, Броварской просп., 15


«КНИЖНЫЙ АРСЕНАЛ»
17 – 21 мая

1461228402_413a9778

За семь лет своего существования международный фестиваль «Книжный Арсенал» стал самой посещаемой книжной выставкой Украины, установив в 2016 году рекорд – 93 тыс. посетителей за пять дней фестиваля. Украинские издательства не перестают удивлять новинками и бестселлерами. С пустыми руками уйти не удастся.

Киев, «Мистецький Арсенал», ул. Лаврская, 12

Каким был «Книжный Арсенал 2016», читайте ЗДЕСЬ


«ЧИЛДРЕН КИНОФЕСТ»
26 мая – 4 июня

Children.image
Кадр из мультфильма «Жизнь кабачка»

Ежегодный международный фестиваль для детей и подростков, а также для взрослых, что растут вместе со своими детьми или до сих пор еще не выросли! Фестиваль знакомит украинскую аудиторию со свежими европейскими детскими фильмами. Победителя фестиваля определяют зрители. С нетерпением ждем программу. У организаторов отличный вкус!

Фестиваль проходит в 18 городах Украины


ART PICNIC СЛАВЫ ФРОЛОВОЙ
теплый сезон

ArtPicknick2
Встреча с Верой Брежневой на Арт Пикник Славы Фроловой, сентябрь 2015 года

«Ну, вы поняли! Просьба всем приготовиться!» – написала на своей страничке идеолог не просто фестиваля, а большого городского многодневного пикника Слава Фролова. Это пока вся информация. Ну, мы же помним, как силами Арт-Пикника ожил сначала «ВДНГ», а затем Пушкинский парк: мастер-классы, концерты, игры для детей, кино под отрытым небом, ярмарки хендмейд, аксессуары для рукоделия: бисер, деревянные, акриловые истеклянные бусины от интернет магазина http://etnokot.com.ua/category/businy-dzi-dzi, выставка-ярмарка готовых хендмейд изделий и многое другое. С нетерпением ждем подробностей.
Киев


ODESSA CLASSICS
7 – 13 июня

Odessa Classics
Гала-концерт у Воронцовской колоннады

Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер, Натан Мильштейн, Шура Черкасский, Михаил Фихтенгольц, Валерий Климов, Эдуард Грач, Семен Снитковский, Бэлла Руденко, Евгений Могилевский, Мария Гулегина – это лишь «самые-самые» громкие имена одесских «классиков». Так где же проводить фестиваль классической музыки, как не в Одессе? Уроженец Одессы, пианист с мировым именем, народный артист Украины Алексей Ботвинов задумал вернуть Одессу в список музыкальных столиц мира. Фестиваль отмечен приездом таких звезд мировой классики, как оперный баритон Маттиас Герне (Германия), один из лучших оперных басов мира Паата Бурчуладзе (Грузия), скрипачи-виртуозы Майкл Гуттман (Бельгия) и Линус Рот (Германия) и др. Фестиваль традиционно завершится гала-концертом под открытым у Воронцовской колоннады. Odessa Classics пройдет в 2017 году в третий раз и в этом году увеличил продолжительность. Ждем объявления лайн-апа.

А пока Алексей Ботвинов 1 марта даст в Киевской опере большой концерт «4 стихии».

КУПИТЬ БИЛЕТЫ на концерт Алексея Ботвинова

Одесса, Одесская государственная филармония, Одесский оперный театр


ALFA JAZZ FEST
23 – 27 июня

BB7A3188
Квартет Ларса Дэниэльссона. Фото: Александр Зубко

Alfa Jazz Fest – один из самых роскошный фестивалей Украины. По звездности участников – это еще и самый представительный фестиваль нашей страны. На сцене Эдди Розмена сплошные «грэмминосцы». Уже назвали имена первых хедлайнеров. 23 июня выступит Gordon Goodwin’s Big Phat Band – оркестр из 20 человек, который сочетает в своей музыке свинг 30-40-х годов и современные стили, фанк, джаз-фьюжн. У Gordon Goodwin’s Big Phat Band много номинаций, а также две премии «Грэмми» за лучшую аранжировку (On Green Dolphin Street, 2014) и лучший альбом большого джазового ансамбля (Life in the Bubble, 2016). 26 июня выступит Грэгори Портер – американский вокалист и композитор, его дебютный альбом Water уже получил номинацию на «Грэмми» как лучший джазовый вокальный альбом. А одноименная композиция из второго диска Be Good была номинирована на «Грэмми» как лучшее традиционное R&B выступление. Но наибольшего успеха достиг альбом Liquid Spirit, который стал платиновым, вошел в топ-10 британских чартов и получил «Грэмми» как лучший джазовый вокальный альбом. В ожидании дальнейших анонсов.

Маша Ефросинина о фестивале Alfa Jazz Fest:
«А вообще «Альфа Джаз» – это целый комплекс впечатлений. Во-первых, есть возможность послушать хорошую музыку, во-вторых, пообщаться с очень приятными людьми, ведь его посещает определенный круг, мы встретили очень много наших знакомых. Мой муж прилагал недюжинные усилия, чтобы не работать (часть гостей фестиваля – его партнеры по работе), а просто отдыхать. В этом году на фестиваль приехало много наших друзей, поэтому эта поездка мне напомнила студенческие годы. Мы приходили домой под утро, несколько часов спали и дальше ехали на какие-то встречи, гуляния, концерты. Получился очень правильный трехдневный перезагруз в своей стране, приправленный великолепной музыкой».

Больше о впечатлениях Alloise, Фагота, Наты Смириной, Романа Коляды и других гостей фестиваля читайте ЗДЕСЬ, и вы поймете, почему это событие must visit.

Киев, Львов, Площадь Рынок, Дворец Потоцких, парк им. Богдана Хмельницкого


ATLAS WEEKEND
28 июня – 2 июля

530
Фото: Анастасия Горностай/zefir.ua

Atlas Weekend пока еще не назвал ни одного имени участника, но, поверьте, судя по прошлому году, будет не меньше 10 именитых исполнителей. Организаторы проверили работу над ошибками, и теперь фестиваль будет длиться пять дней вместо трех, потому что не собирается отказываться от лавров самого большого фестиваля Украины. Немного цифр 2016 года: 142 000 посетителей, 60 гектаров общей фестивальной территории, 157 артистов, 5 сцен.

Очень ждем объявления лайна-апа.

Каким был Atlas Weekend 2016, читайте ЗДЕСЬ

Киев, «ВДНГ»


ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
14 – 22 июля

13737645_1516528178375209_2195956285553700959_o
Фото: пресс-служба ОМКФ

Одесса в разгар сезона прекрасна, особенно тогда, когда в город приехало кино, точнее, один из главных кинофорумов страны. Пляж – кафе – кинотеатр – ресторан – кинотеатр – кафе – кинотеатр – after party! Приблизительно так выглядит рядовой день киномана в период фестиваля, который жаждет первым посмотреть фильмы-победители и участников Каннского кинофестиваля, новое украинское кино, классные документальные фильмы и др.

Ольга Олексенко о фестивале ОМКФ:
«На Одесский кинофестиваль нужно ехать за новыми эмоциями, за возможностью посмотреть очень качественную подборку кинофильмов, некоторые из которых – шедевры в мире кино. Здесь можно попытаться понять и уловить тенденции в мире кино, обогатить свой интеллектуальный уровень, познакомиться с новыми людьми, пообщаться, завязать бизнес-контакты».

Больше впечатлений гостей фестиваля ОМКФ читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Одесса, Одесский национальный академический театр оперы и балета, Фестивальный дворец, Фестивальный центр «Родина», Потемкинская лестница, Лонжероновский спуск и др.


«ФАЙНЕ МІСТО»
20 – 23 липня

Файне місто – международный музыкальный фестиваль, который проходит в Тернополе уже в пятый раз. Своей точкой сборки Файне місто 2017 избрало тернопольский ипподром, где и собираются грандиозно отпраздновать свое пятилетие. В течение четырех дней на шести сценах фестиваля, (включая одну поэтическую), будут зажигать такие коллективы как Ляпис 98, Брати Гадюкины, возродившаяся Димна Суміш, Друга Ріка, Poets Of The Fall, Bloom Twins и хедлайнеры – легендарные Guano Apes с прекрасной фронтвумен Сандрой Насич. На поэтической сцене, помимо на различные философские темы выступят Издрык, братья Капрановы, Сергей Жадан, Дмитрий Лазуткин и молодые дарования вроде Андрея Любки.

Файне місто – один из немногих украинских фестивалей, вошедших в ассоциацию европейских фестивалей, и по праву занимает первые места в списках симпатий украинских фестивальщиков. А за пять лет организаторы набрались опыта и знают, что нужно гостям Файного Міста для расслабления и комфорта. На этот раз в их распоряжении есть палаточный городок, фудкорты, душевые кабинки, пункты для зарядки гаджетов, камеры хранения и многое другое.

«Территория свободных людей» торжественно откроется 20 июля!

Тернополь, Ипподром


LVIV MOZART
18 – 25 августа

sm1a3500
Фото: пресс-служба Lviv MozArt

Возможно, новый фестиваль классической музыки Lviv MozArt, который задумала украинка Оксана Лынив, ныне дирижер Баварской государственной оперы, станет еще одним отличным поводом посетить западную столицу нашей страны. О фестивале пока еще информации очень мало. Но если судить по презентации фестиваля, состоявшейся 11 декабря 2016 года, то Львов ждет еще один музыкальный восторг – по своему настроению что-то очень похожее на изысканный Alfa Jazz Fest, который объединит в себе концерты классической музыки и оперные спектакли.

И последнее: при чем тут Моцарт? А при том, что во Львов перебрался и провел 30 лет младший из двух сыновей Вольфганга Амадея Моцарта – Франц Ксавер, композитор, пианист, дирижер, основавший при соборе Святого Юра профессиональное хоровое общество Святой Сесилии, фактически ставшее первой музыкальной школой в городе.

Львов


ZAHIDFEST
18 – 20 августа

zahid-3
Фото: Олег Горбач, пресс-служба ZahidFest

Один из самых крупных open-air фестивалей Украины, где звучит много-много и очень много рока: тяжелый рок, легкий рок и всевозможные производные разной тяжести. С каждым годом его становится все больше, а география исполнителей становится все шире и все представительней. Лайн-ап 2017 года только начали оглашать. Так уже известно, что на ZAHID едут американская дезкор-группа Chelsea Grin и мелодик дез-металл группа из Швеции Dark Tranquillity со свежим альбомом Atoma, а также американская мелодик хардкор группа Being As An Ocean.

На самом деле восемь лет существования фестиваля доказали, что вкусам его команды можно довериться и приобретать билеты нужно уже сейчас. А там уже свежий воздух, хорошая компания рядом, мощный звук со сцены сделают свое дело. В палаточном городке вы выпустите офисный пар, отдохнете от галстуков и туфель на каблуках, оторветесь по полной, конечно же, немножко сорвете голос и вернетесь назад свеженькими, как огурчики.

Львовская обл., поселок Родатичи


Z-GAMES
21 – 27 августа

ZGames-3
Фото: фейсбук Z-Games

Крупнейший в Европе спортивно-музыкальный фестиваль ждет своих героев – молодых, спортивных, готовых к приключениям и неожиданностям. Это же экстремальный спорт, детка! Около 20 зрелищных видов спорта и участники со всего мира, мастер-классы для всех желающих, Черное море и длинный песчаный пляж, а также две музыкальные сцены и 4 данс-пола. Ждем музыкального лайн-апа и имен звездных участников!

Собираясь на Z-Games, важно помнить, что он проходит на природе, а природа всегда полна неожиданностей, поэтому стоит побеспокоиться заранее не только о купальниках и солнцезащитных средствах, но и о дождевиках, резиновых сапогах и других средствах защиты. Фестиваль переехал из Крыма в Затоку, старается прижиться на новом месте и привыкнуть к новым климатическим условиям.

Одесская обл., поселок Затока


KOKTEBEL JAZZ FESTIVAL
Конец августа – начало сентября

2016-08-26 11.00.44 1
Фото: пресс-служба Koktebel Jazz Festival

Один из самих комфортных и атмосферных фестивалей Украины. Его настроение состоит из Черного моря, песка, отдающего за день накопленное тепло, шума прибоя, легкого солоноватого бриза, слегка горящей от загара кожи, подстилки, на которую можно откинуться и смотреть на звезды, компании рядом, возможности встретить старых и новых друзей и, конечно же, любовь. Здесь все равно, как ты выглядишь: в пестрой толпе, поджаренной на солнце, просоленной морем, слегка нечесаной, очень просто затеряться, здесь друг другу никто не мешает, а наоборот – щедро одаривают улыбками. Даже если среди зрителей затешутся Святослав Вакарчук или Джамала, их не разорвут на автографы и не затопчут с селфи, им просто улыбнутся, понимающе кивнут и продолжат заниматься своими делами.

Пока нет ни дат, ни лайн-апа. Но у всех, кто хоть раз побывал на этом фестивале, есть желание возвращаться. Пока ждем объявления дат и программы, ходим на концерты групп, участников фестиваля Koktebel Jazz Festival: 10 февраляRed Snapper (Atlas), 24 февраляTiger Lillies (Atlas), 21 апреляBeissoul & Einius (Sentrum).

Почему стоит выбраться на этот фестиваль, читайте ЗДЕСЬ

P.S. В этом году у фестиваля юбилей – 15 лет.

Одесская обл., Черноморск


POLYANA MUSIC FEST
8 – 10 сентября

Polyana-2
Фото: Андрей Максимов

Дебютировавший в прошлом году Polyana Music Fest – это прекрасный пример того, как можно осваивать бескрайние просторы Украины и не пытаться очередной раз бороться за «избалованные» сердца киевлян, жителей Днепра и других крупных городов Украины. А просто предоставить им повод лишний раз выбраться за пределы их бетонно-каменного рая, заманив очень хорошей музыкой, великолепной атмосферой и привычным комфортом. Знакомьтесь – поселок Поляна в Закарпатской области, в 10 км от Свалявы и 30 км от Мукачево, он уже дважды получал звание «Село года в Украине», здесь расположен один из самых известных бальнеологических курортов Украины. В окружении величественных Карпат, окрашенных в зрелые темно-зеленые цвета (рука осени еще не скоро окрасит их в желтые и красные тона – Закарпатье один из самых теплых уголков Украины), на берегу горной речушки Пиня, к звукам живой природы добавятся электронные ритмы и world-music.

Как это было в прошлом году, читайте ЗДЕСЬ

И пока ждем объявления первых имен хедлайнеров, есть возможность послушать участников первого фестиваля – французов Deep Forest, уникальный world-music коллектив, основанный в 1992 году, впервые посетит Киев. Концерт состоится 14 апреля в клубе Sentrum и станет своеобразным pre-party фестиваля.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ на концерт Deep Forest

Закарпатская обл., село Поляна


ФОРУМ ИЗДАТЕЛЕЙ ВО ЛЬВОВЕ
13 – 17 сентября

forum
Фото: пресс-служба Форум издателей во Львове

Старейшая книжная выставка Украины, к участию в которой издатели относятся особенно трепетно. Здесь можно увидеть те книги, что они приберегли и подготовили специально для переборчивого Львова. А главное: у каждого издательства есть возможность получить заслуженную награду «Лучшая книга Форума». Презентации книг, встречи с авторами, книги с автографами, поэтические вечеринки и неповторимая атмосфера Львова. Считаем, что лишний раз в западную столицу стоит заглянуть.

Как это было в прошлом году, читайте ЗДЕСЬ

Львов, Дворец Потоцких


«ГОГОЛЬFest»
7 – 17 сентября

29652937031_ba522c1326_k
Фото: repor.to/shuvayev/gogolfest

Раз в год широко распахивает двери неожиданный, необычный, невообразимый, удивительный мир современного искусства, проводником в который является «ГогольFest». Главное правило похода на фестиваль – ничему не удивляться. За фестиваль отвечают молодые и горячие экспериментаторы из сфер театра, кинематографа, художественного искусства, музыки, моды под мудрым руководством режиссера Влада Троицкого.

Как это было в прошлом году, читайте ЗДЕСЬ

Киев, Арт-завод «Платформа»


«МОЛОДІСТЬ»
21 – 29 октября

14856127_1218830918208816_5072654790797615871_o
Фото: repor.to/shalamov

Знаменитый Киевский международный кинофестиваль «Молодість» – чуть ли не самый старый фестиваль Украины, который мы советуем вам внести в свой список must visit года. В этом году он пройдет в 47-й раз. Это событие и для профессионалов, и для киноманов. Как всегда ждем самых победителей и участников культовых мировых кинофестивалей года – Каннского, Венецианского, Берлинале и др. Это обширная конкурсная программа для молодых режиссеров короткометражного, документального и игрового кино. Это звездные гости. Это национальные кинофестивали. Это классика мирового кино. С нетерпением ждем программы.

Обзор: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях