Читайте на Zefir.ua

Таинственные гадания на Крещение

ZAGL
19 января– праздник Крещения и, согласно древней традиции – лучшее время для гаданий

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»

У великого ученого, философа, лауреата Нобелевской премии по физике Нильса Бора дома над дверью висела подкова. На вопрос, действительно ли человек науки может верить в то, что она действительно приносит удачу, Бор как-то ответил: «Нет, но мне сказали, что это работает, даже если вы не верите». Следуя его примеру, не станем утверждать, что безоговорочно верим в силу гадания, но… вдруг это работает независимо от веры?

Итак, что нам рекомендует в данном случае не современная наука, а традиция.

Василий Андреевич Жуковский в первых строках своей знаменитой баллады «Светлана» перечислил самые популярные из старинных методов гадания:

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

«Бросать башмачок» – один из самых любимых обрядов девиц, которым «уж замуж невтерпеж». Куда укажет носок брошенной на снег обувки, оттуда и заявится суженный – и туда, соответственно, уедет, выйдя замуж, барышня. Учитывая глобализацию и то, как мала стала наша планета, прихватите с собой на гадание смартфон со встроенным компасом, картами и системой GPS. Направлен носок, скажем, на Запад – так, может, это он не на соседний дом указывает, а на Париж или Ванкувер? А вот если башмачок упал так, что показывает назад, на дом самой девушки – значит о замужестве на ближайший год надо забыть.

«Слушать под окном» (чужим), или, как вариант, у запертых дверей церкви – тоже старая добрая метода узнавать будущее. Если послышится обрывок веселого разговора, смех, доброе слово – значит будет весь год удача. Ну а нет – значит нет… Сейчас те, кто боится выходить на улицу в крещенские морозы, иногда вслушиваются в «белый шум» включенного на неработающий канал телевизора или радиоприемника, надеясь различить в нем слова, предсказывающие будущее. Тут-то все просто, а вот что значит «полоть снег»? В старину в крещенский вечер девушки выходили во двор, насыпали на скатерть снег и начинали ее раскачивать, напевая: «Полю, полю бел снег среди поля! Залай, залай, собаченька, дознай, дознай, суженый!». По раздавшемуся в ответ на эти заклинания лаю окрестных собак пытались определить технические характеристики означенного суженного: лай звонкий – значит будет молодым, хриплый – старым и т.п.

Да что там собаки – накормленная освященным зерном курица превращалась в крещенский вечерок в настоящего пророка. По тому, что выберет она из предложенных подарочков, узнавали будущее: тронет золотое кольцо – будет у девушки богатый муж, серебряное – среднего достатка, начнет пить воду – будет муж пьяницей.

01

Что же касается растопленного воска, то тут вопросов обычно не возникает: надо вылить его в чашку с водой, а как застынет – попытаться увидеть в его формах образы будущего. Обряд популярен до сих пор – странно, что никто еще не написал соответствующего приложения для смартфонов с виртуальным «гадательным ярым воском». Для гадания на кофейной гуще уже ведь есть такое.

Существует еще множество самых разных способов гадания. Например, перед сном попросить: «Святой Самсон, покажи праздничный сон» (Самсон – покровитель сна). Можно всматриваться в глубину зеркала, перед которым горят три свечи («Свет мой зеркальце, скажи…» ну, и так далее), или написать два десятка пожеланий, положить под подушку перед сном, а на утро выбрать наугад три, которые и сбудутся в этом году. Только не забывайте: судьба судьбой, но даже предначертанное возможно изменить, если очень-очень постараться. Или, напротив, упустить счастливый шанс, даже когда он сам плывет в руки. Так что на предсказания надейтесь, да сами не плошайте.

С наступающим праздником!

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях