Читайте на Zefir.ua

Новый джазовый фестиваль All Music Is Jazz

marquis-hill-edit1

В этот уикенд – 21-23 октября в арт-центре Closer пройдет новый джазовый фестиваль

«Вся музыка – это джаз», «Все слушают джаз», «Все то джаз, что звучит», «В джазе только девушки» – ой, это немножко не из той… джазовой пьесы. В общем, All Music Is Jazz и точка. В Киеве затеяли новый джазовый фестиваль, который по количеству звездных имен радует глаз всех, кто предпочитает любой другой музыке исключительно джаз (во всяком случае, на этот факт намекает название фестиваля), а у неофитов вызывает живой интерес. А чем больше будет джазовых событий в стране, тем больше неофитов станут меломанами.

Уже невооруженным глазом видно, что в Украине действительно возрос интерес к джазу. Во всяком случает в столице не обходится недели без джазового события, так, например, одновременно с фестивалем All Music Is Jazz в клубе Sentrum выступит квартет джазового трубача Эрика Трюффаза.

Организаторы фестиваля называют свой All music is Jazz фестивалем джазовой и околоджазовой музыки. Все его участники – любимцы престижных фестивалей и «свежая кровь» мирового джаза.

Ольга Бекенштейн, идейный вдохновитель и организатор All Music Is Jazz:
Концепция фестиваля – показать урбанистическую сторону джаза, а не романтическую. На фестивале будет и современный джаз, и независимая танцевальная музыка. Мы хотим показать, как много в них общего. Очень хочется отойти от клише overintelligent музыки, которую слушают, потому что это престижно, избавить людей от образа элитарного продукта, показать каким разносторонним джаз может быть на самом деле.

Итак, на целых три дня арт-центр Closer, что на Подоле, станет местом паломничества любителей джаза. Ведь кроме концертов запланирована большая образовательная программа: Q&A с артистами, мастер-классы для молодых музыкантов, кинопрограмма совместно с фестивалем американского кино «Независимость» и, конечно, традиционные для джазовых фестивалей джем-сейшены, которые будут проходить в клубе «Бармен Диктат» (вход на джем-сейшены свободный). А ночью в Closer будет звучать отборная электронная музыка.
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

ДЖАЗОВАЯ ПРОГРАММА

21 октября

Это будет не стандартное (хотя в случае с джазом стандартной программы быть не может) выступление знаменитого украинского Биг Бэнда Денниса Аду, а увлекательнейшая коллаборация с американскими музыкантами Майклом Дизом и Эндрю Гаулдом.

Майкл Диз – басовый тромбонист и мультиинструменталист (саксофон, труба, флюгельгорн, басс и фортепиано) и композитор. Завсегдатай джазовых фестивалей Европы, Латинской и Южной Америк. Действующий участник таких коллективов, как Dizzy Gillespie All-Star Big Band, Christian McBride Big Band, Roy Hargrove Big Band и др.

Эндрю Гаулд – саксофонист и композитор, один из самых востребованных исполнителей нью-йоркской сцены. Полуфиналист престижнейшего джазового конкурса им. Телониуса Монка.

Французская исполнительница Лаура Перрудин открывает миру возможности арфы, доказывая, что этот инструмент может быть не столь уж романтичным, как мы привыкли, а непредсказуемым, современным, быть частью электронного перформанса и отличным аккомпанементом к вокалу. Специально для Лауры мастер по изготовлению арф Филипп Волан создал электроарфу с одним рядом струн.

22 октября

Luis Perdomo and Controlling Ear Unit – трио американского джазового пианиста и композитора Луиса Пердомо. Существенное влияние на его стиль оказали Бад Пауэлл, Оскар Питерсон, Китт Джарретт, Чик Кориа, Маккой Тайнер, Пол Бли и Херби Хэнкок.

AMBIQ – очень интересный проект из Германии. Сочетания электронной музыки в исполнении Макса Лодербауэра с живыми инструментами – кларнетом Клаудио Путино и перкуссией Самуэля Рорера.

23 октября

Еще одна великолепная коллаборация украинских музыкантов с американскими – трио The Philly Fellas. В его составе один из лучших украинских саксофонистов Богдан Гуменюк, который сейчас вернулся в Украину после нескольких лет учебы в США и Канаде. Он сыграет со своими американскими партнерами – контрабасистом Адрианом Велади и барабанщиком Джимом Доксасом.

Маркиз Хилл – американский джазовый трубач, победитель международного конкурса Теллониуса Монка, и его ансамбль Marquis Hill Blacktet (Кристофер МакБрайд на альтовом саксофоне, Джастин Томас на виброфоне, Джошуа Рамос на контрабасе, Макая Маккрейвен на барабанах).

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРОГРАММА

21 октября

Немец Мориц фон Освальд, более известный как Maurizio, один из музыкантов, заслуживший в среде музыкантов прозвище «отец даб-техно» и оказавший значительное влияние на развитие электронной сцены в 1990-х годах.

Далее ногам не даст отдохнуть Igor Glushko – яркий представитель украинской электронной сцены, сооснователь проекта Rytm Buro, учредителя серии секретных вечеринок Киева.

И DJ Borys, в миру Борис Степаненко, еще один яркий представитель украинской электронной сцены.

22 октября

Benjamin Brunn – немецкий электронщик и музыкальный продюсер.

Timur Basha – украинский диджей, основатель проекта Closer.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ
http://tickets.zefir.ua/all/concerts/-1007

На фото: Джазовый трубач Маркиз Хилл
Обзор: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях