Читайте на Zefir.ua

Гражданская война… супергероев

Гражданская война… супергероев
5 мая состоится премьера нового фильма студии Marvel «Первый мститель: Противостояние»Экранизации «супергеройских» комиксов уверенно оккупируют экраны кинотеатров и прайм-тайм телеканов. Одновременно сами эти истории стремительно «взрослеют» (прямо как настоящие эпические герои – не по дням, а по часам) – становясь все более реалистичными, суровыми и драматичными. А порой даже трагичными. И свежая лента братьев-режиссеров Энтони и Джо Руссо делает еще один решительный шаг вперед – от чисто развлекательного кино к заставляющему задуматься.

Конечно, «Противостояние» – не артхаусная драма, а чистой воды экшн. Однако он не просто упоминает между делом важные проблемы общества и отдельных людей, а строит вокруг них весь сюжет. Вина, боль, месть, вера, обязательства – здесь от них не отделываются простеньким афоризмом вроде: «С большой силой приходит большая ответственность». Нет, ими пропитан сам воздух, которым дышат герои, они порождают их ночные кошмары и стирают улыбки с лиц. Ведь даже неугомонный «Железный» Тони Старк – гений, миллионер, плейбой, филантроп – похоже, отучился шутить. А это что-нибудь да значит…

Первая жестокая истина, с которой сталкивается настоящий «профессиональный» герой – и о которой редко задумывается читатель комиксов – в реальности, чем дольше ты занимаешься спасением мира, тем больше крови на твоих руках. Не только крови злодеев, среди которых, к слову, тоже могут попадаться не такие уж безнадежные маньяки. Это и кровь тех, кого, несмотря на суперсилы, не удалось спасти. Обращаете ли Вы внимание на всех этих статистов на заднем плане – случайных прохожих, в которых попадают шальные пули, неумех-полицейских, которых походя сметают с пути суперзлодеи, прежде чем на их пути встанет супергерой? Представляли ли себе, что в эпически обрушившемся во время схватки со злом небоскребе было множество народу? И у всех этих жертв, у тех, кто попал в категорию «допустимые потери»,есть близкие, друзья, родственники. Нет? А вот Мстителям приходится – и едва ли не с первых кадров фильма.

Один из столпов, на которых держались комиксы – суперменов все любят, боготворят и восхищаются им! – братья Руссо разносят в пыль. Героев «Противостояния» уважают не больше, чем простых солдат и полицейских. Их так же обвиняют в произволе, в излишней жестокости, а самое главное – в том, что во время их операций то и дело гибнут гражданские. И кому какое дело, что Мстители, даже не задумываясь о материальном вознаграждении, рискуют жизнью, напрягают все силы, получают, не щадя себя, раны и порой гибнут, как и простые смертные (так в финале «Эры Альтрона», которую продолжает «Противостояние», погибает Пьетро Максимофф (Ртуть) – брат Алой Ведьмы Ванды). Нет, люди эгоистичны в своем горе, они принимают добро, как само собой разумеющееся, сосредотачиваясь на осуждении «сопутствующего зла». И настоящему герою трудно их за это осудить – ведь внутренний голос точно также вечно твердит ему: «Ты мог сделать больше!». Даже если это неправда…


«Первый мститель: Противостояние» – трейлер 1

Другая серьезная проблема, с которой столкнуться Мстители – страх. «Герой носит закон на поясе у бедра. Но хотя он и расчищает путь для цивилизации, она избавляется от него настолько быстро и решительно, насколько может, потому что герой отбрасывает тень, которая цивилизации кажется опасной» – заметил в одной из своих книг американский писатель Эрик ван Ластбадер. «Супергерои отбивают у нас самых красивых девушек», они слишком неподкупны, слишком решительны. Раскол в рядах Мстителей, результатом которого становится вынесенное в заглавие картины противостояние (в английском оригинале – «гражданская война»), возникает именно по этой причине: одни согласны стать частью цивилизации, превратиться в солдат, миротворцев на службе ООН, другие полагают, что верить политикам нельзя, и по-прежнему хотят получать приказы только от собственной совести. Кто из них прав? И кто теперь «будет сторожить самих сторожей?» – вот еще один серьезный вопрос, который философы не могут решить тысячи лет, и который фильм «легкого» жанра не боится поднять.


«Первый мститель: Противостояние» – трейлер 2

Третий трагический конфликт фильма – месть. Мотив не новый для боевиков: «Ты убил моего отца – приготовься к смерти!» – слышим мы в каждой второй посредственной экшн-картине. Но в «Противостоянии» насилие ширится, как чума: новые невинные жертвы, новые мстители, новые убийства, новые жертвы… и конца этому не видно. Есть отчего ужаснуться и герою, без дрожи глядящему в глаза дракону.

На фоне перечисленных драматических психологических перипетий – прекрасно, к слову, воплощенным на экране актерами, исполняющими главные роли (дуэт Криса Эванса и Роберта Дауни младшего бесподобен, но и все остальные достойны всяческих похвал) – некоторым диссонансом смотрится грандиозная битва в аэропорту, которой дразнили и соблазняли зрителя трейлеры. Здесь снова между ударами и выстрелами звучат шутки-прибаутки, и разве что не летят торты в лицо – притом, что развеселое яркое действо заканчивается достаточно трагически. Можно, конечно, интерпретировать данный эпизод и так: мы видим, как глубока пропасть между «начинающими героями» – Человеком-Пауком, и Муравьем, наспех завербованными по случаю начавшейся войны в ряды Мстителей, и теми, кого жизнь уже успела не раз ткнуть лицом в грязь, перемешанную с кровью. Тем не менее, контраст получился слишком сильным – те из зрителей, которые хотят от комиксовского боевика веселого фарса, оценят великую битву, но, скорее всего, будут недовольны угрюмостью и психологизмом других сцен фильма. Тем же, кого привлекает «взросление» кинокомикса, наоборот, эпизоды битвы покажутся легковесными, а привлечение новых героев (кроме Черной Пантеры, который играет важную роль в сюжете) – излишним. Впрочем, и те и другие согласятся с тем, что техника постановки поединков и спецэффекты выполнены на высшем уровне, а в IMAX смотрятся просто невероятно.

Невзирая на некоторую стилистическую неровность, а также на отдельные логические нестыковки и проколы, которые вполне можно простить жанру, на наших глазах переживающему подлинное перерождение, «Противостояние» можно назвать лучшим, самым серьезным и в то же время зрелищным и оригинальным фильмом о супергероях Marvel на сегодняшний день. Посмотрим, что ждет нас в будущем… оправдает ли, к примеру, надежды Бенедикт Камбербэтч в роли Доктора Стрэнджа? Поживем – увидим.


«Доктор Стрэндж» – трейлер

Фото: кадры из фильма

Гражданская война… супергероев
[center]Гражданская война… супергероев
Гражданская война… супергероев
Гражданская война… супергероев
Гражданская война… супергероев
Гражданская война… супергероев
Гражданская война… супергероев
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях