Читайте на Zefir.ua

Лучшие киносказки на Чилдрен Кинофест

«Чилдрен Кинофест». Лучшие киносказки Европы

Объявлена программа третьего ежегодного фестиваля кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест»В этом году фестиваль, который организует ежегодно компания «Артхаус Трафик», пройдет с 27 мая по 5 июня в 17 городах Украины. В столице центральной площадкой «Чилдрен Кинофеста» станет кинотеатр «Киевская Русь».

В программе как обычно не слишком много фильмов, но каждый из них старательно отобран среди всего разнообразия европейского детского кино в силу различных причин, увы, малоизвестного у нас. Какая же из картин будет признана лучшей из лучших на фестивале, предстоит решить самим зрителям, которым предоставят возможность проголосовать за понравившуюся ленту.

Впрочем, познакомить юных украинцев с хорошими фильмами – лишь одна из задач фестиваля. Не менее важна его миссия распространять лучшие принципы современной европейской культуры – толерантность, стремление понимать, помогать и защищать ближних. И хоть в нынешние непростые времена некоторые критикуют такой подход как «излишне мягкий», европейцы не готовы в одночасье от него отказаться, после всех тех бурных, подчас кровавых веков истории, на протяжении которой они формировались. И программа нынешнего фестиваля еще раз доказывает это. Кроме того, как заметила Виктория Давыдова, советник по вопросам прессы и информации Представительства ЕС в Украине (одного из партнеров фестиваля), поход в кинотеатр – это далеко не то же самое что смотреть фильм дома. Кинотеатры в период фестиваля станут местом встречи множества детей, которые смогут, так сказать, применить на практике ценные уроки, данные им фестивальными фильмами. А взрослые получат возможность пообщаться и подумать, как сделать жизнь их детей лучше.

«Послом фестиваля», традиционно избираемым ежегодно, в 2016 году стал актер, режиссер и телеведущий Ахтем Сейтаблаев. По собственному признанию, ему пока не довелось снять ни одной детской сказки, но, тем не менее, будучи отцом четверых детей, просто обязан хорошо разбираться в кино, предназначенном для юной аудитории.

В конкурсной программе:

«Хлопчик-фантом»/ Phantom Boy
Франция, Бельгия, 2015
Режиссеры: Жан-Луп Фелисиоли, Ален Ганьоль
Нестандартная анимационная сказка, снятая в экстравагантной яркой манере, похожа на ожившую фантазию юного поклонника комиксовских супергероев. Наделенный сверхъестественными способностями мальчик-фантом и полицейский, прикованный к инвалидной коляске – этим двоим предстоит объединиться, чтобы, в соответствии с законами жанра (у которого порой неплохо бы поучиться самой жизни), победить коварных злодеев.

«Правила життя хлопчика Ніно»/Het Leven Volgens Nino
Нидерланды, 2014
Режиссер: Симон ван Дюссельдорп
Счастливая жизнь Нино в одночасье меняется, когда его мать погибает в автокатастрофе. Отец в депрессии, брат стал водиться с хулиганами, тепло и свет, кажется, окончательно покинули дом мальчика… но навсегда ли? Или благодаря новым – немного безумным – правилам жизни ему удастся заново склеить из осколков то, что казалось безнадежно разбитым.

«Маша и Медведь»
Ну кто из нас и наших детей не смеялся над умопомрачительными приключениями бедняги Миши и маленькой проказницы Маши. Раньше дети расстраивались, если не получалось посмотреть новый выпуск мультфильма. Теперь это в прошлом, на специальном сайте MukltsForKids вы сможете посмотреть все серии и при этом бесплатно, на сайте был создан специальный раздел multsforkids.ru/masha-i-medved/, посвященный популярному мультфильму для всей семьи Маша и Медведь.

«Лапа»/Mancs
Венгрия, 2015
Режиссер: Роберт-Адриан Пежо
История, основанная на реальных событиях, о собаке-спасателе и ее тренере (оба – личности с характером и довольно нестандартным взглядом на мир), которым предстоит немало испытаний на пути к признанию и славе в их самой благородной на свете профессии.

«Міні та Моззі»/Cykelmyggen Og Minibillen

Дания, 2014
Режиссеры: Янник Хаструп, Флемминг Квист Мюллер
Еще одна анимационная сказка, рассказывающая об удивительной жизни букашек, живущих в своем мире, очень похожем на наш. Главной героине предстоит понять, что в этой жизни действительно важно, и набраться смелости, чтобы выбрать сторону добра.

«Ми – найкращі!»/Vi Är Bäst!
Швеция, Дания, 2013
Режиссер: Лукас Мудиссон
Три тринадцатилетние девочки в Стокгольме 1980-х решили создать свою панк-группу. А раз уж ты панк, то хочешь не хочешь надо вести соответствующий образ жизни (даже если по всем параметрам, скорее, подходишь на роль белокурого ангелочка): сделать стрижку «ирокез», курить, дерзить и бунтовать…


Операція «Арктика»/Operasjon Arktis

Норвегия, 2014
Режиссер: Грете Бое-Вол
Юлия вместе с сестрой и братом в один не слишком прекрасный день оказались одни, затерянные во льдах Арктики неподалеку от Шпицбергена. Среди потрясающе красивой, но при этом суровой и опасной даже для опытных путешественников природы Великого Севера начинается их необыкновенная робинзонада. Тепло, еда, защита от непогоды и белых медведей – все проблемы детям отныне придется решать самим. Справятся ли они?

«Альпійська казка Хайдi»/Heidi
Германия, Швейцария, 2015
Режиссер: Ален Гспонер
Экранизация классического романа XIX века «Хайди: годы странствий и учебы» швейцарской писательницы Иоханна Спири. Эта книга, написанная «для детей и тех, кто любит детей», неоднократно экранизировалась в разных странах – от Америки до Японии – причем как в форме анимационного, так и игрового кино. Однако ленту Алена Гспонера критики относят к наиболее удачным попыткам перенести действие романа на экран. Трогательная история девочки из альпийской деревни – история взросления, дружбы, любви и преданности – разворачивается на фоне невероятно живописных горных пейзажей.

Внеконкурсная программа

Ретроспектива фильмов анимационной студии Aardman
Англия
Вот уже больше сорока лет герои мультфильмов бристольской студия Aardman Animations смешат, забавляют и заставляют задуматься зрителей всего мира. Пластилиновые Уоллес и Гормит, курочка-бунтарка Джинджер, организовавшая «Побег из курятника», и, конечно, баранчик Шон – вот лишь самые известные и популярные из них.


Баранчик Шон – один из самых популярных героев студии Aardman

«Моя країна – Україна»
Украина, 2014
Режиссер: Степан Коваль
«Моя країна – Україна» – мультипликационный мини-сериал, выполненный по большей части в техники пластилиновой анимации. Каждая история – это легенда или сказка (а сказка, как известно, ложь – да в ней намек) из какого-нибудь уголка нашей страны. В 2014 году ленты этого проекта презентовали на Берлинском кинофестивале, однако у себя на родине они почему-то прошли незамеченными. Добавим: совершенно незаслуженно. Творчество Степана Коваля и студии «Новаторфильм» большинству известно по замечательному клипу на «Щедрика» Олега Скрипки, так что этот ретроспективный показ для большинства зрителей станет почти премьерой.

«Фелiкс»/Felix
ЮАР, Великобритания, 2013
Режиссер: Роберта Дюрран
У зрителей появится возможность снова увидеть музыкальный фильм Роберта Дюррана, завоевавший первое место на прошлом «Чилдрен Кинофесте». Это увлекательная история чернокожего мальчика, который наперекор всем перепонам стремиться исполнить свою мечту – стать джазовым саксофонистом.

Фото: пресс-служба «Чилдрен Кинофест»

Top