Читайте на Zefir.ua

Vidlik. Премьера клипа проекта Onuka

Премьера новой видеоработы ONUKA на одноименную композицию из мини-альбома Vidlik. Интервью с художником по костюмом Лесей Патокой

Vidlik. Премьера клипа проекта Onuka

Многие сходятся на мысли, что композиция Vidlik – одна из самых нехарактерных для творчества проекта Наты Жижченко и Евгения Филатова ONUKA, тем не менее, как показал первый же концерт украинского тура в Киеве – это одна из самых драйвовых и хорошо принимаемых залом композиций. И не только за счет демонстрации на сцене уникального украинского музыкального инструмента – бугая (зрители вытягивали шеи, чтобы лучше посмотреть его и технику игры на нем).

Проект ONUKA продолжает серию сложных, многослойных и наполненных символами клипов, в соответствии с традициями символизма (течения в искусстве, очень популярного на стыке XIX и ХХ вв.), с элементами не теряющей популярности стилистики киберпанка.

Режиссер клипа Vidlik Анна Бурячкова.

Лед, пламя, пыль, три Х, кролики, местоимение «Я», красная кнопка, клавиши от печатной машинки, шахматы, домино, газеты, маятник, кремень и даже старая кассета – у каждого предмета свой посыл.

Vidlik. Премьера клипа проекта Onuka
Vidlik. Премьера клипа проекта Onuka
Vidlik. Премьера клипа проекта Onuka
Vidlik. Премьера клипа проекта Onuka
Vidlik. Премьера клипа проекта Onuka

Готовы ли Вы запустить отсчет? Куда отправимся?

С первого просмотра может показаться, что в клипе перебор с образами, но, на наш взгляд, клип развивает классическую стилистику киберпанка 80-х, которая вновь набирает популярность в последние годы – и даже трудно в точности определить, чего в нем больше – «классики» или современных вариаций. Наверное, все же классики… Минималистский дизайн, сложные техногенные конструкции, и на фоне этого – экзотические костюмы с обязательным наличием украинской стилистики: кукла-мотанка, плетеные головные уборы, венки, бугай (не забывайте, что в киберпанке «панк» относится к визуальной стилистике в той же мере, что и к социальной принадлежности большинства персонажей).

Но главное, конечно, в соответствии с законами жанра – не декорации, а размышление над судьбой искусственного интеллекта, который, по мнению большинства авторов, работающих в данном жанре, наверняка будет создан в киберпанковскую эпоху. Как человеку следует отнестись к своему разумному (разумному ли в действительности?) творению? И как творение отнесется к творцу? Ждет ли человечество восстание машин?

Начнут ли они «обратный отсчет» человеческой цивилизации, отчаявшись найти с творцом общий язык – как, похоже, собираются поступить существа в исполнении ONUKA? Или же, напротив, творение превзойдет своего создателя, соберет в себе все лучшее, что есть в человеческих душах, и приблизится к небесной благодати (намек на это также проскальзывает в клипе) – подобное порой случается в произведениях авторов-киберпанков из Японии?

На все эти вопросы разные художественные произведения отвечают по-разному. Что касается клипа Vidlik, то он однозначных решений не предлагает. Чем закончится «обратный отсчет» – Армагеддоном или новым Эдемским садом – зрителю предоставляется решить самому.

Отправляться в путь или прервать его, нажав на красную кнопку – выбор есть.

Над костюмами и реквизитом для клипа работала команда Patoka Studio.

Zefir.ua поговорил с руководителем студии Patoka Studio, художником по костюмам Лесей Патокой:

«Лично у меня в ЕР Vidlik есть свой фаворит – это композиция «1986». Я хорошо знакома с творчеством ONUKA, и композиция Vidlik, на мой взгляд, не самая характерная для группы. Ната же не сомневалась, что на концертах эта песня станет разрывом! Так и оказалось.

Для клипа мы создали более 20 образов, множество арт-объектов и предметов бутафории: головные уборы, костюмы для балета, костюмы для существ. Для съемок клипа одежду предоставили украинские бренды Matveeva Fine Garment, KatyaBeslyk brand, Mantis Religiosa и Olya Hnatiuk.

Patoka Studio готовилась к съемкам более двух недель. Конструкция «Созвездие» шириной около 15м и высотой почти 3 м состоит из 1,1 тыс. шариков и более 3 тыс. палочек. Мои девочки складывали ее почти сутки.

Vidlik. Премьера клипа проекта Onuka

Наша гордость – народный инструмент бугай. Настоящий бугай выглядит не очень эффектно – бочонок с конским хвостом. Специально для Onuka мы сделали стилизацию. Получилось в стиле БДСМ. (Смеется.)

Vidlik. Премьера клипа проекта Onuka

Все образы выполнены с вкраплениями украинских традиций, мы стараемся избежать шароварщины, сохраняя стиль, характерный для ONUKA. Думаю, у нас получилось вкусно, стильно, тонко.

Vidlik. Премьера клипа проекта Onuka

Некоторые из арт-объектов Ната выставит как лот на благотворительном аукционе для фонда «Таблеточки»: белый венок, бугай, маску «существа», который играет на бугае.

Клип должен быть таким, чтобы зритель захотел его пересмотреть еще раз, а потом еще раз. Когда мы увидели последнюю версию Vidlik (это притом, что мы делали все образы, реквизит и бутафорию, присутствовали на съемках), мы переглянулись и одновременно сказали: давайте еще раз посмотрим! В нем такое количество символов и деталей, все такое интересное и красивое, что хочется смотреть чуть ли не по стоп-кадрам».

Текст: Юлия Найденко, Юрий Грузин

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях