Читайте на Zefir.ua

Украинская премьера оскароносной драмы «Сын Саула»

saul4

На экраны кинотеатров выходит мрачная драма о нацистской «фабрике смерти» – лагере уничтожения Аушвиц – и людях, перемолотых ее жерновами.

Трагедия Холокоста по-прежнему остается благодатной темой для режиссеров. Немногие критики решаться указать даже на явные недостатки картины, посвященной этой теме – так ведь можно, чего доброго, схлопотать обвинение в сочувствии геноциду. С другой стороны, хоть тема и беспроигрышна с политической точки зрения – так же, как, например, осуждение расовой дискриминации или защита прав ЛГБТ – сказать что-то новое после великих мастеров, посвятивших ей свои творения, довольно сложно.

Венгерский режиссер Ласло Немеш сделал оригинальный ход, сконцентрировав внимание зрителя не на смаковании ужасов массовых казней, не на демонстрации цинизма или садизма убийц, а на внутреннем мире главного героя всей истории – члена зондеркоманды концлагеря Саула. Благодаря работе камеры мы буквально видим, как мир вокруг него тускнеет, размывается, теряет материальность. Это ад, который сознание больше неспособно осмыслить в силу его нечеловечности – воистину находящейся за гранью добра и зла, а также вообще всего земного, доступного пониманию. И брошенный в самое сердце ада Саул – такой же заключенный, как и прочие, но в обмен на отсрочку смертного приговора согласившийся помогать палачам – существует словно во сне. Но однажды его похожий на бред транс прерывается – в очередной жертве он вдруг видит – или, скорее, все же воображает, что видит – своего сына. И словно последняя ниточка, протянувшаяся из мира людей, возникает мысль устроить мальчику нормальные похороны вместо сожжения в крематории. Что в условиях концлагеря не легче, чем совершить побег – но с практической точки зрения при этом, в отличие от попытки спасения, совершенно бессмысленно. Саул становится одержим этой мыслю – этим крошечным актом доброты – он готов пойти на любой риск и подвергать риску других ради ее осуществления. А тем временем чудовищная машина смерти продолжает равнодушно катиться вперед, сокрушая человеческие жизни, мечты, желания и, кажется, саму реальность.

Дебютную картину Немеша, где в главной роли снялся Геза Рериг (который до сих пор играл лишь эпизодические роли), назвали самой новаторской лентой о Холокосте и наградили множеством наград. Кроме «Оскара» («Лучший фильм на иностранном языке»), он получил целый «лес» «пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля («Гран-при жюри», «Приз ФИПРЕССИ», «Приз Франсуа Шале», «Приз Vulcain Prize»), «Золотой глобус» («Лучший фильм на иностранном языке»), «Сезар» («Лучший фильм на иностранном языке»). В какой степени это обилие наград объясняется затронутой темой, а в какой – художественными достоинствами самой картины, мы предлагаем Вам решить самим. Фильм, привезенный в Украину компанией «Артхаус Трафик», выходит в прокат 6 октября, увидеть его можно будет в кинотеатрах Киева, Львова, Одессы, Ужгорода.

saul3 saul0 saul4 saul6

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58