Читайте на Zefir.ua

Другая Джамала

Другая Джамала

Такой Джамале рукоплескали фестивали «Додж», «Джаз Коктебель» и канувший в Лету клуб «44». Снова услышать другую сторону Джамалы, влюбленную в джаз, можно будет 25 апреля в клубе Atlas на презентации альбома Усеина Бекирова Taterrium.25 апреля в клубе Atlas состоится всамделишный джазовый переполох. На сцену за вечер поднимется аж 18 состоявшихся музыкантов, самостоятельных творческих единиц. Нет, это будет не джазовый фестиваль, это событие гораздо круче. Это презентация дебютного альбома клавишника и композитора УСЕИНА БЕКИРОВА – Taterrium. Его любят, с ним играют, его выбирают в партнеры за его уникальный талант, человечность и отличный характер. В этот вечер можно будет услышать гитариста Игоря Закуса, вокалистку Лауру Марти, дудукиста Армена Костандяна, трубача Евгения Дидыка, певицу Shanis, певицу, участницу шестого сезона «Голос країни» Иванку Червинскую. Особенный участник, великолепная певица, которая уже в середине мая представит Украину на международном конкурсе «Евровидение 2016» с песней «1944» – Джамала.

Zefir.ua поспешил узнать, почему Джамала выкроила в своем напряженном графике время на репетиции и концерт-презентацию альбома Taterrium перед одним из самых ответственных на сегодняшний день выступлений.

Купить билеты

Другая Джамала

Почему Вы принимаете участие в концерте Усеина Бекирова?

Потому что у нас крутая музыкальная история! Когда нам было по 14 лет, мы создали свой первый джазовый ансамбль в подвале Симферопольского музыкального училища, в котором мы вместе учились. Причем в подвале в прямом смысле – там находилось духовое и ударное отделения, и мои друзья-музыканты проводили там все свободное время. Я к ним пришла такая деловая и говорю: «Ребята, нам надо собраться и сделать свой бэнд!». Так появилась группа «Тутти», в которой я была вокалисткой, а Усеин Бекиров играл на клавишных и рояле. Мы вместе много выступали на фестивалях и конкурсах. А потом я первая в 17 лет уехала в Киев учиться в консерваторию, Усеин бросил музучилище и тоже поехал в Киев и поступил в консерваторию: «Потому что ты уехала», – признался он мне. Но сначала Усеин писал мне письма о том, что воспринимает мой отъезд как предательство, что все надежды рухнули. Я смеялась и отвечала, что я же не растворилась, а всего лишь уехала учиться, и мы будем продолжать играть.

Так и получилось, мы стали давать концерты в клубе «44», продолжили выступать на джазовых фестивалях. Мы не потерялись, хотя каждый из нас занимался своим творчеством и продвижением своей музыки. И подтверждение тому стал концерт 25 апреля. Усеин действительно уникальный человек. Я очень люблю и уважаю его как артиста, музыканта и как человека, друга из юности.

Другая Джамала
Другая Джамала

Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в альбоме Taterrium.

«Бойна» и «Композиция в народном стиле» были записаны еще на втором курсе консерватории, нам было лет по 18–19. Это одна из наших первых серьезных работ с Усеином Бекировым, с этой программой мы в первый раз выступали на фестивале «Джаз Коктебель».

Вообще сочетание джаза и фольклора – очень крутое, гибкое и благодатное. Грамотно соединение джаз c фольклором – будь-то украинским, крымскотатарским или вот молдавским и армянским (в альбоме есть и такие композиции – трубач Евгений Дидык – молдаванин, а дудукист Армен Костанндян – армянин), смешение различных национальных музыкальных особенностей и фольклора сделало этот альбом особенным, совершенно невероятным по звучанию.

Музыка – это вообще непростое искусство. Очень важно подобрать нужные краски, нужное слово, насколько это получилось у Усеина Бекирова, наверное, судить только слушателям и зрителям. Усеин очень искренний артист, ему удается сочетать порой несочетаемые вещи. Он нашел свой характер, стиль и краски – его «почерк» очень узнаваем. В творчестве Усеина есть что-то от мугам (распространенный жанр в азербайджанской музыкальной культуре), что-то от стиля фьюжн, что-то от джаз-рока. Его форма – это джазовое трио, в нем он блистает, как бриллиант.


Boyna – альбом Taterrium: Усеин Бекиров, Джамала, Армен Костандян, Константин Ионенко, Евгений Дидык, Александр Муренко

Boyna – это мелодия, поэтому я спела в ней инструментальную партию. В альбоме Taterrium я вообще звучу не как вокалист. Людям, которые знают меня в первую очередь как автора и исполнителя песен, будет непривычно услышать меня в таком виде. Мой голос в альбоме – это инструмент, наряду с ударными, клавишными и духовыми. Сейчас я как человек, который пишет песни, склоняюсь к песенной форме. А у джаза вообще нет никакой формы: неожиданно может начаться соло, которое перетечет в импровизацию. И это отличает джазовую музыку от любой другой.

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Анастасия Горностай

Купить билеты

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях