Читайте на Zefir.ua

Австрийские фильмы в украинских кинотеатрах

Австрийские фильмы в украинских кинотеатрах

Объявлена программа фестиваля «Неделя австрийского кино», который стартует 14 апреля в КиевеВ этом году фестиваль австрийского кино в Украине пройдет уже в 5-й раз, продолжая знакомить наших зрителей с самыми интересными и резонансными кинокартинами.

Откроет фестиваль ретроспективный показ ленты режиссера Густава Ушицки «Кафе «Электрик»». Этот фильм, снятый в 1927 году, ныне считается классикой немого кино. Драматический сюжет разворачивается на фоне некого сомнительного заведения – того самого кафе, которое посещают как темные личности, так и вполне респектабельные граждане, которым захотелось острых развлечений. Густав Ушицки позволил себе снять весьма смелые как по тем временам любовные сцены, чтобы ярче показать историю грехопадения главной героини, которую сыграла звезда эпохи немого кино Марлен Дитрих. Это одна из ранних ее ролей, и тем она интересней: мы видим будущую икону стиля в тот период, когда она еще не нашла и не довела до совершенства свой собственный стиль – страстной, сексуальной, но неприступной красавицы. Фильм пройдет под аккомпанемент живой музыки в исполнении ее автора – Герхарда Грубера, ведущего австрийского композитора и аккомпаниатора для немого кино с 1988 года.

https://www.youtube.com/watch?v=9EnFtBnomEo
Кафе «Электрик» – отрывок из фильма

В программе фестиваля – удивительная документальная лента Евы Шпрайцгофер «Среди слепых. Экстремальная жизнь Энди Хольцера», рассказывающая о жизни и восприятии мира людей, лишенных зрения – органа чувств, от которого в мозг поступает 90% информации. Герои картины Энди Хольцер – первый в Европе незрячий альпинист-профессионал, и Георг Нуссбаумер – певец, представлявший Австрию на конкурсе «Евровидение» в 1996 году. Да, к сожалению, сверхъестественные возможности Сорвиголовы – слепого супергероя комиксов Marvel – всего лишь сказка. Но сказка, как известно, ложь, да в ней намек… сила духа и упорство позволили героям фильма добиться удивительных успехов, которые тоже порой кажутся невероятными.

https://www.youtube.com/watch?v=nrOSQMg7eoY
«Среди слепых. Экстремальная жизнь Энди Хольцера» – трейлер

Во время фестиваля пройдет показ еще одного, пусть не документального, но основанного на реальных событиях фильма – ленты «Один из нас» Штефана Рихтера. Это кино о проблемах подростков, которых современное общество загоняет в настоящую социально-психологическую ловушку. Рихтер, конечно, далеко не первым поднимет данную тему, но созданный им фильм достойно ее раскрывает. Юношеский бунт приведет к трагическому финалу – но возможно ли не бунтовать в нынешнем, на первый взгляд, таком благополучном мире?

https://www.youtube.com/watch?v=VS2IezmAmnY
«Один из нас» – трейлер

Beautiful Girl (реж. Доминик Гартль) – тоже история о подростках, но уже не столь трагическая. Романтическая мелодрама повествует о 15-летней Шарлотте, которая после развода родителей начинает понимать, сколько боли может принести человеку любовь. Однако встреча с двумя закадычными друзьями заставляет ее взглянуть на вещи по-новому.

https://www.youtube.com/watch?v=u8lnnfsyPdY
«Beautiful Girl» – трейлер

В традиционной программе Ars Electronica зрителям представят подборку короткометражек – лучших анимационных лент, игровых и документальных фильмов, а также видеоарта с международного фестиваля мультимедийных искусств Ars Electronica-2015.

Организаторами фестиваля выступают Австрийский культурный форум и компания «Артхаус Трафик».
«Неделя австрийского кино» пройдет в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Черновцах.

Фото: кадр из фильма «Среди слепых. Экстремальная жизнь Энди Хольцера»

Top