Читайте на Zefir.ua

Самый трогательный фильм Канн в Украине

Самый трогательный фильм Канн в Украине

31 марта в украинский прокат выходит фильм Нанни Моретти «Моя мама», награжденный на Каннском кинофестивале призом экуменического жюриНанни Моретти снял кино о том, каково это на самом деле – снимать кино. Хотя, разумеется, далеко не только об этом… Тех, кому интересно закулисье кинематографа, лента не разочарует. В большинстве своем сцены фильма настолько реалистичны, что, порой, кажется – актеры даже и не играли вовсе. Просто коварный оператор умудрился незаметно «подсмотреть» за ними. Однако реальность съемочной площадки – со всеми ее мелкими и не очень мелкими творческими кризисами, конфликтами, недопониманием – далеко не самое главное в жизни действующих лиц этой драмы. И главной героине – деловой, слегка деспотичной режиссерше Маргарите – судьба напомнит об это и весьма сурово, когда врачи поставят ее матери диагноз, не оставляющий надежд… кроме одной – на сближение, примирение, понимание.

https://www.youtube.com/watch?v=q4tQ6VvPPc4
«Моя мать» – трейлер

Нанни Моретти снял во многом автобиографическую ленту, хотя отдал роль режиссера (то есть, как бы себя самого) Маргерите Буй, а сам сыграл ее брата. Во многом эта история стала результатом личного трагического опыта ее создателя. Отсюда искренность и глубина – вместо сентиментальности и игры на эмоциях зрителя, которых можно было бы ожидать, возьмись за такой сюжет менее талантливый и умудренный жизнью режиссер. Картина получилась, разумеется, грустной, меланхоличной, но отнюдь не мрачной. Зритель не раз улыбнется – или даже рассмеется во весь голос – и выйдет из зала скорее с чувством светлой печали, чем безнадежности. А также с пониманием того, что пока живы мы и наши близкие, надо помнить, что одна минута, наполненная человеческим теплом, стоит полного рабочего дня, посвященного карьере.

Самый трогательный фильм Канн в Украине

В Каннах зрители аплодировали фильму стоя почти восемь минут, а французский журнал о кино Cahiers du Cinéma назвал картину Моретти лучшей в 2015 году. Украинская премьера ленты состоялась в рамках ежегодного фестиваля «Неделя итальянского кино». В украинский прокат она выходит 31 марта.

Самый трогательный фильм Канн в Украине
Самый трогательный фильм Канн в Украине

Текст: Юрий Грузин
Фото: кадры из фильма, пресс-служба «Артхаус Траффик»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях