Читайте на Zefir.ua

«Зоотрополис» – революция в мире «Диснея»

«Зоотрополис» – революция в мире «Диснея»

17 марта в украинский прокат выходит новый полнометражный мультфильм студии «Дисней», дерзко ломающий прежние стереотипы

«Зоотрополис» – революция в мире «Диснея»
Преступнику не уйти от крутой леди-копа!

Итак, свершилось! Студия «Дисней» выпустила полнометражный анимационный фильм, в котором – как ни трудно поверить в это – нет большеглазых поющих принцесс, слащавых принцев и «страшно смешных гегов» в духе старого доброго: «поскользнулся на банановой кожуре и ка-а-ак брякнулся». Как нет в нем и предсказуемой от первого до последнего кадра убийственно-сентиментальной фабулы. Зато есть многое другое. Например, детективный сюжет с элементами триллера и головокружительными, но совершенно логичными поворотами – сюжет, достойный серьезного игрового кино. Еще есть тонкий юмор, фактурные, запоминающиеся герои. Причем, не только главные, но и второстепенные – вплоть до самой последней крошечной мышки-статиста… вспомнить хотя бы Якса – неумытого тибетского яка-буддиста-хиппи, или слониху – инструктора по йоге. Но самое главное, «Зоотрополис» не стесняется поднимать более чем серьезные проблемы современного общества.

«Зоотрополис» – революция в мире «Диснея»
Якс медитирует
https://www.youtube.com/watch?v=q2rlaaRvKEo
«Зоотрополис» — 1 трейлер

В какой-то момент начинает казаться, что режиссеры Байрон Ховард, Рич Мур и Джаред Буш собрались как-то все вместе и решили объявить всему киномиру: «Считаете, что в диснеевских мультиках много штампов? Да на себя посмотрите! Вот хотя бы на полицейские детективы-боевики…». Объявили, и тут же начали с удовольствием пародировать – и полицейские истории, и фильмы «о трудном пути к успеху», и… многое другое. Правда, пародировать совсем не зло, а с доброй улыбкой и изящной иронией.

«Зоотрополис» – революция в мире «Диснея»
Шефа полиции Гримало рисовали с настоящих диких африканских буйволов – члены съемочной группы специально ездили в Кению понаблюдать за зверями саванны.
«Зоотрополис» – революция в мире «Диснея»
А вот среди предков лиса-мошенника Ника Крутихвоста называют Робин Гуда – тоже хитрюгу-лиса, героя одноименного диснеевского мультфильма 1973 года.

В результате получилась уже и не пародия (ну, разве что местами), а просто хорошее кино – достаточно оригинальное, однако со множеством отсылок к, выражаясь академическим языком, «интертексту». Цитаты, и аллюзий, от души позабавят киноманов. Ведь где-то мы уже это действительно видели: и честного до наивности копа, постепенно постигающего суть настоящей жизни на улицах, и его неожиданного напарника – обаятельного лиса-мошенника, который, конечно, не ангел, но по сравнению с подлинными злодеями… да и вообще, он уже готов исправиться! Впрочем, зрителю, мало знакомому с вышеупомянутым интертекстом (например, малолетнему ребенку киномана), тот факт, что он не смотрел ни, скажем, «Бриллиантового полицейского», ни «Крестного отца», ни зомби-фильмов совершенно не помешает наслаждаться происходящим на экране.

«Зоотрополис» – революция в мире «Диснея»
Напарники должны быть разными – таков один из канонов полицейского кино.
https://www.youtube.com/watch?v=KqhmElzKqdc
«Зоотрополис» — 2 трейлер

Сильно искушение пропеть дифирамбы художественной стороне фильма, его совершенной технике исполнения. Замечательно живописной картинке, проработанности мира, в котором живут антропоморфные (и столь же прекрасно проработанные) животные Зоотрополиса – мира, устроенного на диво разумно, логично и достоверно.

«Зоотрополис» – революция в мире «Диснея»
В Зоотрополисе мирно сосуществуют животные разных видов, и все очень разумно продумано – включая поезда, в которых они ездят.

Но, говоря откровенно, техническая сторона диснеевской продукции обычно на высоте, так что тут ничего нового. Просто очередной, вполне естественный этап развития. А вот чего в диснеевских мультиках не было, так это демонстрации всего пышного букета трудностей, с которыми столкнулось общество, придя от животной дикости к цивилизации. Причем они предстают перед юным зрителем без прикрас – но и без занудных или, боже упаси, пафосных проповедей.
Конечно, «Дисней» нам и раньше иногда говорил, что надменность и самовлюбленность – плохо, а демократичность – хорошо. И что убивать невинных ради низменной материальной выгоды тоже как-то не очень здорово. Причем обычно поучения подавали аккуратно разжеванным, на блюдечке и по одному за раз – это же дети, им нужно, чтобы попроще… Однако же «Зоотрополис» не таков. В дивном мире великих возможностей для всех и каждого есть и расизм, и неодолимость предубеждений, от которых порой трудно отказаться даже самым лучшим, есть умышленное нагнетания истерии и искусность, с которой используют растущий страх власть имущие в своих гнусных целях. Есть равнодушие к «маленькому человеку» (В данном случае – к маленькой выдре… но ведь даже дети видят, кто скрывается под звериными масками). Есть детская жестокость, есть преступления, которые можно простить, и такие, которых прощать нельзя. Да, что ни говори, а мир очаровательных пушистиков не идеален. И поступать правильно в нем порой сложно, ведь тут готовые решения на все случаи жизни не предусмотрены. Скажем, всегда ли следует говорить правду? Нет, оказывается, бывают случаи, когда она приносит больше вреда, чем пользы. Отдавать предпочтение «лжи во спасение»? Но и этот путь может завести слишком далеко – туда, где истину уже не отличишь от вранья, а себя самого – от зла, с которым когда-то пытался бороться… Вот уж точно, «мир куда сложнее наклеенного на заднем бампере машины лозунга». Ну что ж, наверное, детям действительно стоит понять это прежде, чем они вырастут.

«Зоотрополис» – революция в мире «Диснея»
Мэр Левогрив… скажите, а лично Вы полностью доверяете политикам?

Остается только удивляться, как создатели мультфильма умудрились весь этот клубок отнюдь не детских вопросов подать так, что даже самые юные зрители глаз не могут оторвать от экрана. Все 108 минут хронометража.

https://www.youtube.com/watch?v=_aij6XVrKco
«Зоотрополис» — 3 трейлер

Не будем пересказывать сюжет мультфильма – он слишком хорош, чтобы портить впечатление спойлерами. Скажем лишь: внимательно следите за каждым висящим на стене ружьем – даже если оно совершенно неприметно, выглядит невинно и вообще на ружье не похоже. Поверьте – выстрелит непременно! Именно тогда, когда должно, но вовсе необязательно тогда, когда Вы этого ожидаете. Из чего вытекает второй совет: приготовьтесь, фильм Вас не раз удивит. Потому что такого «Диснея» Вы еще не видели.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях