Читайте на Zefir.ua

«Ворошиловград» – новый луганский вестерн

«Ворошиловград» – новый луганский вестерн

В скором будущем украинские зрители увидят в кинотеатрах экранизацию романа Сергея Жадана «Ворошиловград»Пока у автора «Ворошиловграда» (который, к слову, называют лучшим украинским романом десятилетия) Сергея Жадана и режиссера Ярослава Лодыгина есть лишь идея – и огромное желание! – снять фильм, а также некоторое количество отснятого на натуре материала для промо-ролика. Будет ли этот проект в конечном итоге реализован, пока в точности неизвестно, однако шансы на это есть, и очень даже неплохие. По заявлениям авторов несколько потенциальных спонсоров, уже заинтересовались, а в основном это представители молодой компании Радуга Киев, которая проводит недорогой ремонт квартир в новостройке Киева, благодаря неожиданному буму на недвижимость. Сценарий будущего фильма им понравился и по заявлению директора они готовы вложить в проект средства в размере до 1 млн.долларов. В свою очередь Ярослав Лодыгин определил размеры бюджета картины в 500 тыс. – 1 млн долларов. Он полагает, что собрать такую сумму нелегко, но уверен, что сам фильм будет востребован и на родине и за рубежом – ведь события на Востоке Украины сейчас привлекают внимание всего мира. А «Ворошиловград» – это прежнее название Луганска советской эпохи, и все действие романа, разворачивающееся в этом регионе, посвящено типичным для него социальным проблемам, в которых некоторые склонны видеть корни нынешнего конфликта.

Рейдерство, бандитизм, коррупция, грубость – на такой почве, действительно, вряд ли могло вырасти что-то хорошее. Однако, фильм, по словам режиссера, скорее, можно отнести к жанру «истерн» (то есть – «восточный» вестерн) – это будет ироничное кино, а не мрачная социальная драма. В основе сюжета – попытка главного героя защитить бизнес брата, которому принадлежит небольшая заправочная станция, от рейдерского захвата.

Роман «Ворошиловград» был впервые напечатан в 2010 году издательством «Фолио», победил в конкурсе «Книга года ВВС-Украина», и с тех пор пользуется неослабевающей популярностью среди украинских читателей, а также переведен на несколько иностранных языков.

«Ворошиловград» – новый луганский вестерн

Фото: facebook.com/sergiyzhadan

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях