Читайте на Zefir.ua

В субботу Jazz с Алексеем Коганом

В субботу, 25 октября, в Доме Образования и Культуры «Мастер Класс» Алексей Коган расскажет вторую часть «Джазовых историй».

В субботу Jazz с Алексеем Коганом

Весной в Киеве с аншлагом прошла презентация аудиокниги Алексея Когана «Джазовые истории». Это были, как охарактеризовал их сам Алексей: «Непридуманные истории одного радиоведущего о встречах с выдающимися музыкантами джаза». В первую часть их поместилось целых 16 – неожиданных, ироничных, смешных и философских – с Пэтом Метени, Бенни Картером, Доном Черри, Бобби Макферрином, Тутсом Тилемансом и др. Каждое эссе проиллюстрировано оригинальным саундтреком. И таких историй за десятилетия увлечения джазом у Алексея Когана найдется немало. И точно хватит на еще одну аудиокнигу, которая, возможно, в скором будущем увидит свет.

А пока нас ждет возможность просто послушать новую порцию воспоминаний, мастерски проиллюстрированных украинскими джазовыми музыкантами. Дата концерта, 25 октября, выбрана не случайно, в эти дни каждый год в Киеве проходил фестиваль Jazz in Kiev. В этом году его решили не проводить, но… «Музыка относится к числу лучших антидепрессантов, которые обязательно помогут нам пережить непростые времена», — уверены организаторы. Поэтому в октябре джаз все равно будет.

https://www.youtube.com/watch?v=MBU29YUyBIA

История о Чарли Хэйдене. Презентация «Джазовые истории. Часть I»
(11 июля 2014 года Чарли Хэйден ушел из жизни – Прим. ред.)


В мае, после презентации аудиокниги, журнал «Zефир» встретился с Алексеем Коганом, чтобы поговорить о летних джазовых фестивалях в мире, о джазе и отношении к нему:

Z: А можно ли провести знак равенства между человеком, слушающим джаз, и человеком образованным?
А.К.: Для начала, человек, который считает себя образованным, до конца своей жизни будет чему-то учиться и стараться узнать что-то новое. Я знаю людей, которые пришли к классической музыке через джазовые версии классических произведений: «Мессия» Генделя в исполнении Квинси Джонса, Бах в исполнении Жака Луссия, Вивальди в исполнении Эдди Дениэлза, Густав Малер в исполнении Риччи Байера. Существует так называемый смус-джаз, или простой джаз. В его наличии тоже ничего плохого нет, а решил послушать что-то сложнее – пошел под наши знамена. (Смеется.) Меня безмерно радует, когда на наших концертах Jazz in Kiev я вижу публику от 15 до 86 лет.


Z: Кажется, что мир джаза менее формальный.
А.К.: Вовсе нет. Он такой же, как остальной музыкальный мир. Но что касается джазового мира, то для меня воплощением настоящего музыканта являются герои художественного фильма «Шикарная жизнь» (Lush Life). Герой рассказывает о дружбе двух нью-йоркских «лошадок», которые всю ночь играют на платной вечеринке, утром успевают только поцеловать свою девушку и бегут записываться в студию, потом на репетицию бродвейского мюзикла, затем на концерты в двух клубах, и под завесу и запах сигаретного табака их покупает по «штуке» на каждого пьяный богатей, чтобы они играли до утра на вечеринке в Лонг-Айленде. Вот это жизнь как она есть. Звезды звездами, но любого короля делает свита. Очень часто музыканты, которые играют, остаются неизвестными. Фильм начинается с монолога саксофониста, который говорит: «Мы не чарли паркеры, не телониусы монки, не армстронги и бены вебстеры. Но если не будет нас, в Нью-Йорке ничего не будет». Мне по душе вот такая компания.

Полная версия интервью:
 https://zefir.ua/soup/48-ostorozhno-dzhaz-aleksey-kogan.html

Билеты: 100 – 150 грн.
Начало: в 19:00.
Дом Образования и Культуры «Мастер Класс», ул. Лаврская, 16.

В субботу Jazz с Алексеем Коганом

Фото: Александр Зубко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях