Читайте на Zefir.ua

«В центре внимания» — лучший фильм «Оскара»

«В центре внимания» - лучший фильм «Оскара»

25 февраля в украинский прокат вышел фильм Тома МакКарти, номинированный на шесть «Оскаров»Судебные драмы и журналистские расследования – весьма популярный киножанр. Это своеобразный интеллектуальный триллер – или даже боевик! – в котором сражение между добром и злом ведется не варварским оружием, а методами куда более цивилизованными. В ход идут не мечи, винтовки или крылатые ракеты, а убеждение, аналитические способности, правда и ложь, отвага и коварство. Борьба при этом не кажется менее напряженной, тем более, что речь здесь часто идет о сломанных судьбах, разрушенных жизнях.

https://www.youtube.com/watch?v=vikObiqgD8Y

Герои основанной на реальных событиях драмы МакКарти – журналисты, расследующие сексуальный скандал, связанный со случаями педофилии и насилия в церкви. Стоит заметить, что в первых сценах главные герои с их традиционно неуклюжими шутками и озабоченностью падением рейтингов газеты вовсе не кажутся паладинами в сверкающих доспехах, вставшими на защиту слабых и поруганных. Просто новоприбывший главный редактор решил, что следует рискнуть, выступив с обличением священника-растлителя – в случае успеха тиражи вырастут, финансовое положение упрочится, а то читатели, понимаете ли, массово бегут в интернет…

«В центре внимания» - лучший фильм «Оскара»

Но по мере того, как «газетные детективы» продвигаются вперед, за каждым новым поворотом обнаруживая новую грязную тайну, их отношение к делу быстро меняется. И ближе к концу гневная речь Марка Руффало (играющего журналиста Майка Резиденса), когда он требует немедленно обнародовать все факты, звучит без тени фальши, наигранности или пафоса. И зрители фильма, и его герои узнают достаточно, чтобы оказаться на его стороне.
При этом разворачивающееся на экране действо лишено дешевых приемов, с помощью которых отдельные режиссеры пытаются нагнетать напряжение. Мы не видим ни самих актов растления, ни наглых, самодовольных, бесконечно уверенных в своей неприкосновенности развратных священников. Журналистов никто не запугивает, их не избивают в темных переулках наемные бандиты, в них не стреляют с крыш снайперы. Просто-напросто все попытки что-то разузнать и доказать упираются в мягкую, но, кажется, непреодолимую стену молчания. Никто не хочет говорить. Никто не хочет ничего знать. Знающие достаточно в большинстве своем предпочитают не связываться с церковью… нет, не потому что боятся за свою жизнь и здоровье. Просто кто-то стыдится, кто-то не хочет осуждения со стороны соседей-католиков, кто-то полагает, что церковь делает благое дело, и незачем ее дискредитировать из-за нескольких затесавшихся в ряды священников-извращенцев.

«В центре внимания» - лучший фильм «Оскара»

Начинает казаться, что бороться здесь совершенно невозможно – да и вроде бы не с кем… Однако героев это не останавливает, и они доводят дело до конца – причем исключительно законными и этичными (хотелось бы это особо отметить) методами.
Известное высказывание Бруно Ясенского гласит: «Не бойтесь друзей – они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов – они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства». Тут хочется уточнить, что совершенно равнодушных людей на земле немного. Пожалуй, по-настоящему безразличны ко всему разве что коматозники и покойники. Рядовой же человек вечно одержим эгоистичными устремлениями, своими мелкими желаниями (исполнение которых как раз очень даже его волнует!), он находится в плену иллюзий, страхов и мечтает, чтобы его банковский счет рос, а совесть оставалась при этом по возможности спокойной. Вот как раз из-за этого замечательного букет низменных, но незначительных чувств количество зла на земле не спешит уменьшаться. Фильм «В центре внимания» еще раз напоминает нам об этом, за что достоин самой высокой похвалы.

«В центре внимания» - лучший фильм «Оскара»

Журналисты, ставшие прототипами главных героев фильма, за свое расследование получили Пулитцеровскую премию. Получит ли лента МакКарти «Оскар», пока неизвестно. Однако независимо от количества наград, которые он соберет, фильм этот, безусловно, заслуживает внимание и уважения – ведь его создатели, кроме всего прочего, искренне стремятся сделать мир лучше.

У ЦЕНТРI УВАГИ / В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ / SPOTLIGHT
США, 2015

Жанр: детективный триллер
Режиссер: Том МакКарти
В ролях: Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс, Лив Шрайбер, Джон Слэттери, Стэнли Туччи
История журналистского расследования, одного из самых крупных секс-скандалов в США, предпринятого сотрудниками бостонской газеты. Главные герои неожиданно узнают, что случаи педофилии и совращения несовершеннолетних представителями церкви куда более многочисленны, чем можно было бы представить, и что высшее духовенство лицемерно скрывает их, не подвергая виноватых практически никаким наказаниям.
В украинский прокат картина выходит 25 февраля.

Церемония вручения премии «Оскар» состоится 28 февраля в Лос-Анджелесе.

«В центре внимания» - лучший фильм «Оскара»
«В центре внимания» - лучший фильм «Оскара»
«В центре внимания» - лучший фильм «Оскара»
«В центре внимания» - лучший фильм «Оскара»

Фото: кадры из фильма

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях