Читайте на Zefir.ua

Лучше гор могут быть только горы… в Куршевеле

Генеральный менеджер отеля L’Apogée Courchevel Дуарте Бон де Суса раскрывает секреты притягательности самого модного горнолыжного курорта планеты

Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле

До календарного конца зимы осталось чуть меньше месяца. Но радости зимнего отдыха легко продлить, отправившись покорять на лыжах, сноубордах и снегоступах заснеженные горные склоны французских Альп. И хоть горнолыжных курортов сейчас много, но тягаться с Куршевелем способны далеко не все. Почему? Об этом мы расспросили Duarte Bon de Sousa – генерального менеджера нового, но уже ставшего одним из самых модных отелей Куршевеля L’Apogée Courchevel.

В чем же, по Вашему мнению, главный секрет Куршевеля? Почему именно этот альпийский курорт стал символом роскошного отдыха в горах?
Тут действует сразу несколько факторов. Прежде всего, конечно же, высочайший уровень сервиса, который здесь предоставляют. Второе – качество горнолыжных трасс и наличие снега: когда бы Вы ни приехали во время сезона в Куршевель, снег там будет пригоден для комфортного катания. Курорт расположен высоко над уровнем моря, и здесь есть современное оборудование для создания искусственного снега. Кроме того, есть прекрасные рестораны с авторской кухней, хороший шопинг. В Куршевель удобно добираться от аэропорта (на это требуется всего два часа, плюс здесь есть своя вертолетная площадка). Добавьте к этому интересную ночную жизнь – и получите ответ на свой вопрос.

Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле
Duarte Bon de Sousa

В результате гости возвращаются к Вам год за годом…
Люди уже знают, чего ожидать от нашего отеля – его гостеприимство и отличный сервис. Мы работаем третий сезон, и у нас уже есть клиенты, которые приезжают ежегодно с момента открытия. Они уже определись, чего хотят от жизни, что именно им нравится, и понимают, что могут получить все это в нашем отеле. Впрочем, то же самое относится и ко многим другим местным отелям.

Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле
Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле

А в чем «изюминка» и самая сильная сторона отеля L’Apogée Courchevel?
На мой взгляд, самая сильная сторона – это наша команда. Видите ли: заполучить отель в Куршевеле легко. Я имею в виду – само здание, которое внешне очень похоже на то, что находится прямо через дорогу. Там как раз выстроили другой отель. Но как бы они ни были похожи на первый взгляд, персонал – это как раз то, что создаст настоящее различие между ними. Наша команда работает на постоянной основе – ее не нанимают перед каждым сезоном. Все это время мы повышаем уровень квалификации, учимся работать вместе, понимать друг друга с полуслова. Главы отдельных служб не меняются уже третий сезон… Как и другие сотрудники. Так что мы действительно превосходим многих именно благодаря подготовке персонала.

Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле
Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле
Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле

Ваш японский ресторан – один из лучших в регионе. В чем секрет его привлекательности? Какова его философия?
Вы не видели случайно шефа ресторана – Жана-Люка Лефрансуа? Он стройный, спортивный, находится в прекрасной физической форме. Каждое утро прибегает на работу на лыжах, а вечером точно так же отправляется домой. Летом проделывает весь путь пешком или на велосипеде – и никаких автомобилей! Его кухня специально создана для того, чтобы соответствовать здоровому образу жизни. Она очень легкая, полезная, все блюда из самых свежих продуктов и хорошо усваиваются. Рецепты не запутанны чрезмерно, но при этом очень хороши. Собственно, в этом заключается философия ресторана: блюда должны быть легкими и достаточно простыми, чтобы по-настоящему нравится посетителям. А то, порой, повар создает нечто столь сложное, что люди попросту не могут понять и оценить результат. Поэтому мы решили опираться на простые рецепты, но готовить все из самых лучших, свежих продуктов и ингредиентов. Такие блюда хочется пробовать снова и снова.

Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле
Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле

А какое Ваше любимое блюдо?
Лично мне нравится лосось в соусе мисояки с дайконом и кунжутом. И наши десерты – очень легкие и вкусные.

Говорят, отель может похвастать хорошим SPA-салоном.
Видите ли, наша специальность – отели. Мы – эксперты в этом деле, в менеджменте, технологиях, питании. Но при этом, к сожалению, экспертами в области SPA назвать себя не можем. Поэтому мы заключили партнерское соглашение с самыми известными французскими специалистами в этой области. Мы работаем вместе круглый год, они – настоящие мастера в области SPA-терапии и различных оздоровительных процедур. С виду Вы их не отличите от остального персонала – они носят точно такую же униформу. Но поверьте – это люди, которые посвятили себя изучению SPA, и их высокая квалификация – залог того качества, которое мы гарантируем нашим гостям. Независимо от сезона.

Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле

Куршевель – это не только горы, красоты и лыжные трассы, но и напряженная ночная жизнь. Куда можно пойти после дня на горнолыжных трассах, ужина и SPA-процедур в отеле?
Мое любимое место – La Mangeoire. Там Вы можете поужинать в исключительно приятной обстановке. Оно очень элегантное, все изящно одеваются перед его посещением. Здесь можно перекусить, послушать прекрасную тихую музыку… Но ближе к полуночи музыка начинает звучать громче, ритмы становятся быстрее, начинаются танцы – в том числе на столах. Честно говоря, мне там очень нравится.

Это ваши партнеры?
Нет, просто мне нравится само заведение. Разумеется, мы с ними знакомы: Куршевель – большая деревня, здесь все всех знают.

Недавно открылось еще одно модное заведении – L’Arc. Это клуб?
Да, клуб. Там есть и ресторан – Kaviar Kaspia restaurant, но сам L’Arc – именно клуб.

Назовите, пожалуйста, лучшее время для посещения отеля? Возможно, у каждого сезона – свои преимущества? Какие именно?
Каждый сезон хорош по-своему. Мы в свою очередь делаем все возможное, чтобы наш гость – в какое бы время он ни прибыл – получил хорошее обслуживание и сохранил приятные воспоминания, которые будут манить его вернуться сюда. Мы, конечно, стремимся, чтобы у тех, кто приезжает в декабре, январе и феврале – во время сезона – остались уникальные впечатления. Но, на мой взгляд, скажем, март ничем не хуже. Во-первых, в марте дни длиннее, и Вы можете кататься на лыжах при свете солнца дольше. Во-вторых, в это время воздух немного теплее, и можно даже загорать. (Смеется.)

А каждый вечером в зал с камином собираются на after ski довольные отдыхом и румяные с мороза гости, договориться о планах на вечер, поделиться впечатлениями, погреться у огня и подкрепиться очень вкусными французскими крепами.

Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле
Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле

Многим нашим нравится, наверное, приезжать в марте. Как раз международный женский день. А турки и арабы, наверное, едут в феврале, когда у них праздники.
В феврале у французов тоже период праздников, как, впрочем, и у англичан. Еще в это время у нас много гостей из Южной Америки – бразильцев, аргентинцев. В их странах как раз жаркое лето в разгаре.

Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле

Разве они не ездят в Аспен в США?
Очень многие прилетают в Европу. Приблизительно до 10 января у нас больше украинцев и россиян, потому что они как раз в это время празднуют Православное Рождество. Затем к нам приезжают гости из Южной Америки и с Ближнего Востока. Вообще же, на мой взгляд, продолжительность светового дня и температура воздуха – вот на что следует обращать внимание, выбирая время для посещения Куршевеля. Некоторые люди предпочитают кататься на лыжах в декабре, потому что снег в это время наиболее плотный. Впрочем, раз на раз не приходится – в этом году декабрь выдался исключительно теплым. У нас был полный отель на Рождество, и все были счастливы, потому что дни стояли солнечные, а снег на трассах был тоже подходящим для катания, потому что ратраки (специальные машины, выравнивающие снег на трассах. – www.zefir.ua) периодически его сгребали и разравнивали.

Что бы Вы предложили гостям, которые обожают горы, хотят отдохнуть в Куршевеле, но не любят горных лыж?
Замечательную еду, хороший шопинг, посещение SPA-салонов, прогулки на снегоступах…

Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле

А Вам такие прогулки нравятся?
Честно говоря, я не пробовал. (Смеется.) Мне нравятся лыжи. Но можно отправляться на прогулку и без снегоступов. Или арендовать машину либо снегоход. Можно отправиться на ланч в ресторан «для лыжников», такой как Le Cap Horn или La Cave des Creux – кстати, одно из моих любимых заведений. Они открылись в один год с нами (в 2013-м) – два молодых парня, братья, работавшие прежде лыжными инструкторами, решили стать рестораторами. La Cave des Creux очень гостеприимный, там хорошая атмосфера, хорошая кухня, вкусные десерты. И туда достаточно просто добраться, что тоже важно.

Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле
Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле
Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле
Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле

Вы пробовали кататься на сноуборде, или только на лыжах?
Только на лыжах. Я слишком ленив, чтобы учиться новым штучкам. (Смеется.) Мне нравятся лыжи, и как-то беспокоит мысль, что обе мои ноги будут закреплены на одной доске.

Что для Вас вкус жизни?
Путешествия. Я очень люблю путешествовать!

Какую музыку Вы предпочитаете? Когда путешествуете, посещаете какие-нибудь концерты?
На концерты я хожу, хотя обычно не во время моих путешествий. Я побывал на выступлениях Рода Стюарта, Тины Тернер, Элтона Джона, Фила Коллинза. В целом я люблю спокойную музыку, но тут все зависит от настроения. В моем проигрывателе спокойные мелодии сменяются энергичными танцевальными, а потом я перехожу к классической музыке. Что мне действительно не нравится – так это хард-рок. Но вообще я очень люблю слушать музыку, и когда просыпаюсь утром, то первое, что делаю – включаю проигрыватель в моем мобильнике, и слушаю ее, куда бы ни направлялся.

Пожалуйста, несколько пожеланий нашим читателем.
Что я могу – это пригласить всех к нам. Если Вы посетите L’Apogée, то, уверен, увезете с собой самые приятные воспоминания.

Отдых в Куршевеле организует агентство «Элиттур»:
ул. Ярославов Вал, 26Б, оф. 3а, тел: +38 (044) 234 5621, +38 (067) 232 3761

Лучше гор могут быть только горы... в Куршевеле

Интервью: Ирина Турбаевская
Фото: пресс-служба L’Apogée

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях