Читайте на Zefir.ua

Фильм по скандальной книге Патриции Хайсмит

Фильм по скандальной книге Патриции Хайсмит

В украинский прокат выходит ретро-мелодрама «Кэрол» – экранизация романа «Цена соли»Произведения Патриции Хайсмит прекрасно «ложатся на пленку» – это понял еще великий Альфред Хичкок, снявший по дебютному роману писательницы одноименный триллер «Незнакомцы в поезде». Популярнейшим героем-злодеем стал и придуманный Хайсмит Том Рипли – тот самый «Талантливый мистер Рипли» из фильма Энтони Мингеллы. Успешно экранизированы и другие ее книги.

«Кэрол» – фильм, снятый по роману «Цена соли», вышедшему в 1953 году, и как раз к нему режиссеры долгое время не пытались к нему подступиться. Тема любви – и отнюдь не платонической – двух женщин казалась им несколько… эпатажной. В 50-е однополые отношения еще не считались экстравагантно-модными, а за их изображение на страницах (или экране) не давали специальных премий. Скорее, наоборот – Хайсмит даже опубликовала роман под псевдонимом Клэр Морган, а не под своим собственным именем. И это притом, что «Цена соли» отчасти автобиографична: Патриция Хайсмит, как и ее героиня, подрабатывала в универмаге Macy\’s на Рождество, где однажды встретила ослепительную даму из высшего света…

https://www.youtube.com/watch?v=UbjqRgXfdEE
«Кэрол» – трейлер

Сейчас имена изменились: «Кэрол» получила и специальную Квир-премию, и 6 номинаций на «Оскар», и множество положительных отзывов критиков. Роли влюбленных в фильме сыграли Кейт Бланшетт и Руни Мара, названая за работу в картине лучшей актрисой Каннского кинофестиваля.

Режиссер не стал осовременивать историю Хайсмит, и перносит зрителей в прекрасно воссозданную атмосферу 50-х – со всей их красотой и многочисленными проблемами. Здесь, в Нью-Йорке полувековой давности, суждено развернуться перипетиям «запретного» романа. Какой конец его ожидает? Узнать это можно будет 10 марта, когда лента выйдет в украинский прокат.

Фильм по скандальной книге Патриции Хайсмит
Фильм по скандальной книге Патриции Хайсмит

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях