Читайте на Zefir.ua

Все лучшее в культуре Украины в одной книге Ukraine. The Best

ukraine-the-best_063

На Форуме издателей во Львове представят уникальное издание Арт-энциклопедию «Ukraine. The Best. Культурний простір від А до Я».

В последние пару лет мы, и журналисты, и обыкновенные люди, стали все больше внимания обращать на события в украинской культуре. О Боже! Что же произошло? Мы выигрываем конкурсы, мы получаем награды, мы оказываемся лучшими на мировых выставках, мы устраиваем крупные фестивали, мы, мы, мы… Сейчас кажется, что творческий бум — это результат перемен в сознании последних двух с половиной лет. Нет. Украинская культура жила активной жизнью и до событий зимы 2013–2014 гг. А вот мы по большей части жили информационным полем другой страны.  К счастью, далеко не все.

Задумайтесь на минутку, сколько выдающихся музыкальных исполнителей Вы знаете? Сколько украинских режиссеров? Сколько актеров?  Сколько  писателей? И так далее.  А между тем, их сотни. И все заняты: записывают альбомы, снимают клипы, фильмы,  создают мультфильмы, играют в кино, сериалах, на сцене, пишут книги. Жизнь бьет ключом.

Чтобы заполнить наши пробелы в знаниях, и, в том числе и для того, чтобы было понятно, насколько жизнь била и бьет ключом в творческой среде, создана  Арт-энциклопедия «Ukraine. The Best. Культурний простір від А до Я». Своеобразный итог 25 лет Независимости Украины.

Книгу презентуют на творческой встрече 16 сентября на Форуме издателей во Львове, на которой будут присутствовать как ее создатели, так и представители культурного пространства Украины. На встрече будет представлена визитная карточка проекта – перформанс «Танец кисточек», созданный весной 2016 года. Его элементы: видео, на котором Анатолий Криволап создает картину, музыка — специально для этого перформанса ее написал Дмитрий Шуров и хореографический номер, который поставил Раду Поклитару.

На 600 страниц книги истории 123 украинских культурных героев – исключительно наши современники: музыканты, художники, фотографы, актеры, режиссеры, писатели. Они  продолжают трудиться, и однозначно достигнут новых высот. В книге сотни фотографий. Дизайн создан с использованием 3D-технологии. Весит книга более 5 кг. Осенью этого года Министерство культуры Украины представит ее на украинском стенде на ежегодной книжной ярмарке во Франкфурте.

ukraine-the-best

О книге рассказывает автор проекта Юрий Комельков,  основатель и руководитель сайта cultprostir.ua:
На страницах Ukraine. The Best – 123 героя. Здесь нет занятых мест – более или менее почетных мест, нет иерархии. Мы расставили статьи по принципу азбуки – от А до Я. Это культурная мозаика современной Украины.

 Слово «азбука» мы используем в прямом значении – наша команда разработала уникальный стиль украинских букв. Он основан на элементах робот украинских авангардистов прошлого столетия – Казимира Малевича, Георгия Нарбута и других.

ukraine-the-best_04

Все герои – живые, наши современники. Пик творчества некоторых из них приходится на 90-е или нулевые годы, но это не имеет значения. Они с нами и их взнос в духовное поле страны вне всяких сомнений. Их присутствие среди нас – это богатство нашей эпохи, возможность ученичества для молодых поколений.

Условно героев книги Ukraine. The Best можно разделить на два типа. Первый – это флагманы в своей нише, например, Святослав Вакарчук и Джамала в музыке, Лина Костенко – в литературе, Раду Поклитару – в театре, Кира Муратова – в кино, Анатолий Криволап – в искусстве. Второй тип – это те, кто, возможно, не является фаворитом в своей нише, но при этом играет значительную социальную роль. Они проявляют себя ярко как организаторы, волонтеры, гражданские активисты.

ukraine-the-best_037

Ukraine. The Best – это не просто огромная, хорошо иллюстрированная книга – это целый мультимедийный проект, состоящий из книги, сайта и цикла видеосюжетов, а часть из них уже была показана в эфире телеканалов. С некоторыми материалами из книги можно познакомиться на сайте ukrainethebest.com.

Работа над книгой продолжалась более двух лет. Над ней трудились журналисты интернет-платформы Cultprostir.ua и приглашенные обозреватели, критики, литераторы: Катерина Бабкина, Сергей Васильев, Дмитрий Десятерик, Олег Вергелис, Инна Булкина, Анастасия Герасимова, Константин Донин, Виталий Жежера, Ирина Денисова, Надежда Заварова, Наталия Маценко, Олеся Найдюк, Игорь Панасов, Мария Храпачова, Альберт Цукренко. Авторы проекта – бизнесмены Юрий Комельков и Андрей Голубев.

Если положительная тенденция интереса к украинской культуре сохранится, а у творческих людей продолжит гореть глаза – в скором времени понадобиться уже следующий том арт-энциклопедии.

Презентация книги, 16 сентября, 18:00
Кинотеатр «Коперник», Львов,  ул. Коперника, 9

Вход свободный

На следующий день, 17 сентября, в продолжение презентации книги во Львове откроется выставка «Музейная коллекция» самого дорогого и самого популярного художника Украины Анатолия Криволапа.

Анатолий Криволап, конечно же, не мог не оказаться в числе героев проекта Ukraine. The Best.  Криволап возглавляет список самых успешных художников Украины: в период с 2010 г.  по 2015 г.  на отечественных и международных аукционах продали 18 его картин на сумму $771 180. На выставке будут представлены около 30 работ, как из частных коллекций, так и новые произведения.

Торжественное открытие 17 сентября, 17:30
Национальный музей им. А. Шептицкого, Львов, ул. Драгоманова, 42
Вход свободный

Выставка продлится до 17 октября.

utb_krivolap_254-255-1

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях