Читайте на Zefir.ua

Год без Кузьмы

Сегодня исполняется ровно год со дня смерти лидера группы «Скрябин» Андрея Кузьменко – Кузьмы Скрябина

Год без Кузьмы

Сегодня, 2 февраля, исполняется ровно год со дня трагической гибели лидера группы «Скрябин» Андрея Кузьменко.

Мы не научились любить его при жизни, но научились любить его за прошедший год. В эфирах радиостанций каждый день звучат его песни. В концертных программах украинских артистов: Ивана Дорна, «Бумбокс», «ТНМК», «Антитіла», «Океан Ельзи», «Піккардійська терція», Bahroma, Pianoбой и многих других – звучат песни группы «Скрябин», и каждую из них зал исполняет вместе с артистом хором! Пока живет его творчество – будет жить и артист. Давайте любить творчество музыкантов при их жизни.

Сегодня вся новостийная лента, как и ровно год назад, будет в воспоминаниях о Кузьме. Вспоминая Андрея, Zefir.ua собрал несколько малоизвестных фактов о нем, некоторые заставят Вас просто улыбнуться и вспомнить, каким замечательным человеком он был:

Первый клип Андрея Кузьменко и его команды, показанный на украинском телевидении, был снят на песню Train и вышел в 1995 году. Первые черно-белые клипы группа снимала на камеру «Красногорск», и черно-белая пленка была дешевле, чем цветная.

https://www.youtube.com/watch?v=AF2ve4rRY1Y
«Скрябiн» – Train(1994)

Первые песни «Скрябина» были написаны на английском языке – Feel the paine и Lonely prisoner, потому что на украинском музыканты не умели писать, в частности, Кузьма говорил, что он не был уверен, что украинский подходил для рок-музыки. Музыканты писали на английском, а потом Кузьма переводил на украинский, делал дубляж.

Любовь к музыке привила мама – учительница музыки по классу баяна и аккордеона.

https://www.youtube.com/watch?v=FDUNlFyVJtQ
«Скрябін» – «Мам»

Не любил, когда его называли Кузя:
«Кузя – це Сергій Кузьмінський з «Братів Гадюкіних». А до мене прижилося вже інше ім’я – Кузьма».

Больше всего боялся войны.
«Війна – це така штука, яка не залежить від людей, які живуть в країні. Якісь мощні особи наверху, рішаючи свої діла (фінансові, геополітичні), можуть заставити загинути купу людей»

https://www.youtube.com/watch?v=xXOR7lrcZrk
«Скрябин» — «Сука-війна»

В 2011 году Кузьма и «Скрябин» дали последний концерт в России, который прошел 21 мая в Санкт-Петербурге.

https://www.youtube.com/watch?v=oVWR_mWLIUc
«Скрябин» в Питере

Всегда скрывал свою личную жизнь от журналистов.
«Моя Света закінчила художній вуз. У нас в гаражі є пічка, вона пече там горшки, розписує і розсилає по Україні. Ми не міліонери. Живемо на Виноградарі на Вітряних Горах».

Свою дочку назвал в честь любимой польской актрисы Барбары Брыльской. Его дочь Мария-Барбара мечтает стать дерматологом и поступает в медицинский.
«Я намагаюсь дати їй систему кордиинат: що то є достойно, а то є не достойно».

Его автобиографии «Я, Победа и Берлин» и «Я, Паштет и армия» имеют бешеную популярность, и уже несколько раз переиздавались. Сам же Кузьма любил читать триллеры, детективы и фантастику.

Повзрослел только в 32 года.
«У мене всередині живе такий собі хлопчур, і не збирається мінятися».
«Процес дитинства і юнацтва у мене затягнувся десь до 32-х років. Так що можна вважати, що в 21 мій мозок був на рівні 13-15 років. Тобто це був такий період, коли підлітки ставлять собі на голові панківські чуби. Зрозуміло, що у тебе агресія до всього навколишнього світу. Тим більше, що тоді був совок присутній».

Многим Андрей Кузьменко запомнится жизнерадостным «чувачком» с уникальным чувством юмора. Поэтому в завершение анекдот от Кузьмы:
«Сидить старий гуцул на горі. Бере трембіту, в одну сторону такий – уууу!. Витер сльозу, закурив. В іншу сторону – ууу! – знову витер сльозу, закурив. Вівці на нього з козами подивилися. Він взяв трембіту і ще перед собою – уууу! – подув так сумно-сумно. Потім каже: «Моцарт вмер, Бетховен вмер, і мені шось так херово».

Фото: Иван Любенко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях