Читайте на Zefir.ua

Необъятные миры Марии Примаченко

Необъятные миры Марии Примаченко

9 февраля в «Мыстецком Арсенале» состоится открытие выставки «Марія Примаченко. Неосяжне».

https://www.youtube.com/watch?v=awF7bq6mjuc
«Марія Примаченко. Неосяжне» / 09.02 – 13.03 /

Фантастический мир образов Марии Примаченко – это уникальное художественное явление, культурный феномен. Примаченко по праву считают гением, ведь она не просто опередила свое время, но создала собственную реальность – невиданную, удивительную, непостижимую, которая шла вразрез с официальной советской идеологией. В условиях, когда искусство было преобразовано в средство пропаганды и воспитания «нового человека», художественный феномен Марии Примаченко все еще остается непостижимой тайной.

Примаченко экспериментировала с керамикой, создавала акварельные рисунки с фантастическими существами, которые впоследствии будут населять собственный Космос художницы. Насыщенные цвета гуаши позволили ей переносить на бумагу всю радужность виденного ею удивительного мира.

Тяжелая болезнь, работа в колхозе, трагедия Второй мировой войны, отнявшая у Марии брата и мужа, Чернобыльская катастрофа, которая опалила ее родной край — несмотря на все трудности художница пронесла любовь к окружающему миру, собственное внутреннее сияние, сочетающееся с сильным характером и стремлением творить ‒ вопреки всему.

В экспозицию войдут более 300 произведений художницы из коллекции Национального музея украинского народного декоративного искусства. Кроме живописи на выставке «Мария Примаченко. Непостижимое» будет демонстрироваться керамика ее авторства и альбомы с рисунками художницы.

Цена входного билета на открытие 9 февраля: 120 грн
Выставка продлится до 13 марта.
Время работы:11:00 ‒ 20:00
Билеты: 60 грн, льготный ‒ 20 грн
«Мыстецкий Арсенал», ул. Лаврская, 12; тел. (044) 288 5225

Необъятные миры Марии Примаченко
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях