Читайте на Zefir.ua

«Виктория» – страх и ограбление в Берлине

«Виктория» – страх и ограбление в Берлине

10 декабря в украинский прокат выходит фильм «Виктория» – обладатель «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля от режиссера Себастьяна Шиппера«Виктория» – история наивной (на первый взгляд) молодой испанки, которая, оказавшись в Берлине, хватается за любую возможность развлечься, забыться, ощутить человеческое тепло. В ночном клубе она знакомится с четырьмя парнями, которые обещают показать ей «настоящий Берлин» – изнанку города, где порой случается всякое. Например, стычки и ограбления. Одним словом, не успевает главная героиня опомниться, как оказывается втянута в «развеселые» молодежно-криминальные делишки…

Главная техническая особенность «Виктории» в том, что фильм снят одним кадром – то есть без монтажных склеек. Оператор действует словно репортер-документалист, оказавшийся в центре событий… Или один из героев истории, вооруженный камерой. Этот прием дает ощущения максимального погружения. Зрителю трудно отделаться от иллюзии, что он сам лично сопровождает Викторию со товарищи в их ночной эскападе. Еще более усиливает чувство почти документальной подлинности происходящего то, что большинство диалогов в кадре – импровизация, которую, напомним, снимали с первого дубля. Точнее, всего было сделано три дубля, каждый длиной с сам фильм – съемка не прерывалась, чтобы все «было по-честному»: один фильм – один кадр. Результат этого сложного режиссерского эксперимента превосходит все ожидания!

https://www.youtube.com/watch?v=NDLQT9Zv9xM
«Виктория» – трейлер

Надо сказать, идея снять «безмонтажное» кино давно волновала кинематографистов. Еще Альфред Хичкок мечтал о фильме «одним кадром», когда снимал «Веревку». И он своего добился бы, но, увы, тогда длительность безостановочной съемки была ограничена длиной кинопленки: примерно каждые 10 минут камеру приходилось перезаряжать. Однако Хичкок выкрутился, замаскировав эти моменты (обычно места «склейки» – когда камера показывает крупным планом спину одного из героев), и фильм можно считать почти настоящим «длинным кадром».

https://www.youtube.com/watch?v=ZUdOfa_aot0
Альфред Хичкок. «Веревка» (1948 г.) – трейлер

Другой прославившийся «однокадровик» – оскароносный «Бёрдмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту тоже на самом деле «склеен» из частей. Просто незаметно – современные технологии позволили элегантно замаскировать места переходов и облегчить труд актеров.

https://www.youtube.com/watch?v=Rqye6Lal6o8
Алехандро Гонсалеса Иньярриту. «Бёрдмен» – Трейлер

Авторы «Виктории» отказались от хитрых технических приемов и широкого использования компьютерной графики, чтобы действительно снять фильм «в реальном времени». Поэтому в картине нет головоломных спецэффектов, но по этой же причине она правдива и реалистична, как сама жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=qlG0nauf8fo
«Виктория» – трейлер для Берлинале

Лента получила множество наград, в том числе «Серебряного медведя» Берлинале – и не меньше хвалебных отзывов критиков. Украинская премьера «Виктории» состоялась на 6-м Одесском кинофестивале (о чем мы, к слову, писали здесь), а осенью лента стала фильмом-открытием фестиваля «Новое немецкое кино». Сейчас же лента благодаря компании «Артхаус трафик» выходит в широкий украинский прокат.

«Виктория» – страх и ограбление в Берлине
«Виктория» – страх и ограбление в Берлине
«Виктория» – страх и ограбление в Берлине

Фото: пресс-служба «Артхаус Трафик»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях