Читайте на Zefir.ua

«Йде нині война» – премьера «Брати Гадюкіни»

«Йде нині война» – премьера «Брати Гадюкіни»

Культовая украинская группа «Брати Гадюкіни» представила новую песнюНе очень серьезная на первый взгляд культовая группа «Брати Гадюкіни» на самом деле исполняет очень серьезные песни. Сегодня музыканты представили пацифистскую песню «Йде нині война» о войне, которой никто не хотел.

Музыканты точно так же, как и рядовые жители Украины, смотрят новости и читают новостийные ленты, и по первому синглу «Йде нині война» из нового альбома, как и по первому альбому Made in Ukraine, чувствуется, что им наболело. Что хочется просто жить и рожать и растить детей – «Були плани і світлії цілі, жити, робити дітей»; что страны-союзники как-то несмело нам помогают – «Прислали з НАТО у поміч вили і театральний бінокль», а Украину защищают и ребята, говорящие на украинском, и ребята, говорящие на русском языках: «Ти пишеш мамі орда не пройде – «ніколи» і «никогда»», и уверенность, что мы обязательно победим – «На сонці згине той монголоїд, який з печери йде».
Этой песней «Брати Гадюкіни» напоминают тем, кто расслабился, что война на Востоке Украины все еще продолжается, что продолжают гибнуть люди.
Сейчас «Брати Гадюкіни» работают над новым альбомом и готовятся к концерту в клубе Atlas, который состоится 16 декабря. Напоминаем, что концерт команда снова сыграет в традиционном составе – 11 музыкантов на сцене.

В сентябре 2014 года журнал www.zefir.ua поинтересовался у участников группы «Брати Гадюкіни» «Что должны делать музы, когда говорят пушки?»:

Игорь Мельничук: Я уже над этим вопросом не раз размышлял. Думал, может, стоит помолчать чуть-чуть, но все-таки, наверное, каждый должен делать то, что он может и умеет. На сегодняшний день мы «стреляем» на гитарах. Очередями. Нельзя позволять людям впасть в уныние. Во-первых, уныние – это грех.
А во-вторых, если страна унылая, то все – труба: мы проиграем и войну, и страну, и самих себя. А у нашей страны, чтобы впасть в уныние, поводов много. Кто-то может возмутиться – некоторые песни в альбоме не ко времени. Например, к чему сейчас песня про онаниста «Волосся на долоні»?! А пусть будет. Пусть люди немного улыбнутся.

Михаил Лундин: Каждый должен делать свое дело. Дай Бог, чтобы наши солдаты, наши герои, услышали в наших песнях что-то такое, что их взбодрит.

Игорь Мельничук: Тут вот в чем штука. В 18 лет мне и многим моим друзьям, как положено, пришла повестка в армию. Меня определили служить в ВДВ. В то время СССР воевал в Афганистане, а значит меня непременно отправили бы на войну. Я уже тогда был хиппи и не хотел идти убивать людей. Сейчас я немного жалею – если бы пошел, то был бы обученным солдатом. Умел бы держать оружие в руках. А так сейчас я не могу стучать себя кулаком в грудь и кричать, что пойду на войну. Я, может, и хотел бы пойти, но не умею.

Михаил Лундин: Я не люблю оружие.

Павел Крахмалев: А я люблю огнестрельное оружие.
Игорь Мельничук: Как сказал Вуди Аллен, на сегодняшний день наш солдатский уровень – быть в военное время заложниками. Посмотрим, если дойдет дело до рубилова – пойдем и мы учиться воевать и отстаивать страну. Я это говорю искренне, не для красного словца. Пока же, мне кажется, воевать должны профессионалы. Дай им Бог здоровья и удачи вернуться живыми.

Павел Крахмалев: Война – ужасное, отвратительное явление само по себе. А у нас эта война еще и странная, значительная составляющая которой – информационно-идеологическая. Мое внимание привлекла одна фраза из инструкции по поведению журналистов в зоне АТО: иногда камера и микрофон являются гораздо более сильным оружием, чем автомат. Я ни в коем случае сейчас не преумаляю значимости того, что люди погибают, защищая свою Родину. Большую роль в этой войне играют масс-медиа по обе стороны конфликта. Наша задача – собрать людей, скажем, на концертах, а задача журналистов запечатлеть их лица, их глаза. И показать это видео людям по другую сторону, чтобы те увидели, что такие глаза не могут быть у фашистов. По-моему, это очень важно.

Купить билеты

«Йде нині война» – премьера «Брати Гадюкіни»
«Йде нині война» – премьера «Брати Гадюкіни»
«Йде нині война» – премьера «Брати Гадюкіни»
«Йде нині война» – премьера «Брати Гадюкіни»

Фото: Влад Довгопол

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях