Читайте на Zefir.ua

Вручены Шнобелевские премии за самые нелепые открытия 2014 года

Кого кусают коты, почему опасна банановая кожура и для чего Италии мафия?

Вручены Шнобелевские премии за самые нелепые открытия 2014 года

Шнобелевская премия – остроумная пародия на Нобелевскую, учрежденная редактором журнала «Анналы невероятных исследований» Марком Абрахамсом в 1991 году. Это своеобразная «Золотая малина» мира науки, она вручается за открытия, которые «сначала смешат, а потом заставляют задуматься». Правда, над чем именно задуматься, основатель премии благоразумно не уточняет…
Итак, шнобелевские премии в этом году получили:

Физика
Японцы Киеши Мабучи, Кенсеи Танака, Даичи Учиджима и Рина Сакаи выяснили, почему так опасна банановая кожура, если на нее по неосторожности наступить. Оказывается – Вы не поверите! – в этот критический момент резко понижается сила трения и, соответственно, сцепление с поверхностью, по которой Вы идете. Именно в результате этого невероятного физического процесса и возрастает вероятность падения.

Вручены Шнобелевские премии за самые нелепые открытия 2014 года

Нейробиология
Команда ученых из Китая, в которую вошли Джианганг Лью, Джин Лу, Линг Лай, Джи Тиан и Канг Ли попытались узнать, что происходит в мозгу человека, который увидит лицо Иисуса в пятнышках на поджаристом тосте в результате парейдолии (когда в сознании формируется иллюзорный образ на основе деталей реального объекта… проще говоря, когда, например, ночью в лесу куст кажется притаившимся тигром).

Психология
Питер К. Джонсон, Ами Джонс и Мина Лайонс установили, что люди, которые любят поспать по утрам, более склонны к самовлюбленности, манипулированию окружающими и психопатии, чем «жаворонки». Вот уж точно: «Рано в кровать, рано вставать – горя и хвори не будете знать!»

Общественное здравоохранение
Дэвид Хэнауэр, Ярослав Флегр, Ян Хавличек, Итка Ханушова-Линдова, Нарен Рамаркришан и Лиза Сейфрид выяснили, что домашние коты (и кошки) чаще кусают хозяев, когда те находятся в состоянии депрессии, повышая уровень риска заражения токсоплазмой – паразитической бактерией, вызывающей у людей с ослабленной иммунной системой токсоплазмоз. А говорят, коты, скорее, склонны утешать расстроенных хозяев… Уж не напутали чего участники этой американо-японско-чешско-индийской группы ученых?

Вручены Шнобелевские премии за самые нелепые открытия 2014 года

Биология
Международная (Чехия, Германия, Замбия) команда, в которую вошли целых одиннадцать отважных исследователей, выяснили, что собаки, «присаживаясь под кустиком» или «задирая лапку», чаще располагаются так, что их тело ориентировано вдоль магнитных линий Земли. Наблюдения проводились над собственными домашними любимцами, в качестве специальной научной аппаратуры использовали компасы и блокноты для записей результатов.

Искусство
Итальянцы Марина де Томмазо, Микеле Сардаро и Паоло Ливера заключили, что люди, созерцающие красивую картину, менее чувствительны к боли, чем глядящие на уродливую. Так что если у Вас есть вакансия профессионального палача, постарайтесь из всех кандидатов выбрать внешне самого непривлекательного. Так Вы значительно облегчите ему работу.

Экономика
Итальянский Государственный институт статистики получил «Шнобеля» за ведущую роль в исследовании того, какую роль в росте доходов Италии играет проституция, торговля наркотиками, контрабанда и прочие разновидности нелегальных преступных сделок, обычно контролируемых мафией. Оказалось, немалую… А говорят, от организованной преступности один вред.

Медицина
Американо-индийская группа ученых (Йэн Хамфрей, Сонал Сарайя, Уолтер Беленки и Джеймс Дворкин) из Детройтского медицинского центра предложила останавливать обильное носовое кровотечение (которое может быть вызвано тромбастенией Гланцмана) у младенцев, засовывая им в ноздри полоски соленой свинины. На официальном сайте Шнобелевской премии нет никакой информации относительно того, есть ли у этих исследователей собственные дети.

Исследование Арктики
Эгил Реймсер и Синдре Эфтестол провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как северные олени с архипелага Шпиценберг реагируют на появление людей, так сказать, в обычном виде и людей, переодетых полярными медведями.

Вручены Шнобелевские премии за самые нелепые открытия 2014 года

Пищевая промышленность
Испанцы Ракель Рубио, Анна Хофрэ, Белен Мартин и Маргарита Гаррига установили, что из детских экскрементов можно выделить молочнокислые бактерии, которые потенциально способны стать стартовой пробиотической культурой, пригодной для ферментации сосисок.

Фото: flickr.com; Валентин Волков

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях