Читайте на Zefir.ua

Свой уголок мира – правила идеального дома

Свой уголок мира – правила идеального дома
Любой дом становится по-настоящему своим для владельца, лишь когда отражает его внутренний мир. Об этом – в интервью с ИРИНОЙ СКОРОХОД, основательницей студии дизайна HQ DesignStudio.
На правах рекламыКаждый человек грезит о доме своей мечты. Некоторые мыслители вообще утверждают, что вся человеческая жизнь – это поиск дома. «Дом – наш уголок мира. Как часто говорят, это наш первомир. Разве не прекрасен самый скромный дом, увиденный сквозь призму души?», – писал в свое время Гастон Башляр. Но не всегда призрачное кружево фантазий удается легко и просто воплотить в конкретный архитектурный проект. И тогда на выручку приходят профессиональные дизайнеры, осознающие, насколько важно, чтобы в доме не только «все было прекрасно», но еще (и даже в первую очередь!) идеально соответствовало личности владельца. Данный принцип стал профессиональным кредо ИРИНЫ СКОРОХОД, основательницы дизайн-студии HQ DesignStudio.

Почему дизайн интерьеров?
Мое увлечение интерьерами началось в детстве. Мне было лет восемь. Не помню зачем, но я однажды зашла в папин гараж, увидела все эти аккуратные полочки с инструментами, мебель и различные мелочи на стенах: здесь все лежало на месте, и это не была простая технологичная рациональность. Все складывалось в одну общую картину – образ, который, словно в зеркале, отражал характер и привычки моего отца.

Это было захватывающе. Я словно узнала какую-то сокровенную тайну. С тех пор, оказавшись у кого-нибудь в гостях, я старалась смотреть на помещение именно с этой точки зрения. А желание заниматься дизайном возникло, наверное, когда я поняла, что далеко не все интерьеры подходят хозяевам. Многие люди в погоне за модой или статусом стали чужаками в своих собственных домах. Это отражалось на их отношении к жизни, к близким. Они не понимали, откуда берется негатив, а настоящая причина в том, что они не чувствовали себя комфортно дома. Я это поняла и, естественно, захотела помочь.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
Сложные, нестандартные задачи и необычные заказчики. Чем труднее задача, тем больше усилий и энергии на нее тратишь. Но чем больше усилий, тем приятнее получать отдачу. Когда видишь, как в глазах заказчика зажигается радость, когда твоя работа способна дарить счастье, чувствуешь себя полезной, нужной этому миру – это очень приятно.

Еще мне нравится узнавать новых людей. Без этого создать хороший интерьер невозможно. Звучит просто, но это, наверное, самое главное в моем деле. Интерьер можно считать удавшимся, только если он подходит тому, кто живет в нем, по всем параметрам. И потом заказчики почти всегда становятся моими друзьями.

Свой уголок мира – правила идеального дома

«Ремонт – это бедствие чуть полегче землетрясения и чуть тяжелее пожара». Насколько быстро и легко Вам удается справиться с редизайном жилья? И скольких усилий требуется от клиента?
Я не совсем согласна с этим выражением. Может быть, это профессиональное, но на ремонт я смотрю иначе. Ремонт – радость творчества, возможность улучшить жизнь, добавить ей новизны и красоты. В бедствие он превращается, когда человек не знает, что делать, чтобы получить желаемый результат. Но я работаю с командой настоящих профессионалов. Все сложные или неприятные организационные вопросы мы берем на себя. И отлично справляемся с их решением – ведь это наша работа, которую мы любим. Заказчику остается только приятная часть. Он принимает решения и оценивает результат, получая новый интерьер «под ключ».

В каком стиле Вы работаете: хай-тек и контемпорари или классика?
Стиль – это всего лишь набор визуальных характеристик. Как я уже говорила, в основе моих интерьеров лежит личность заказчика. Я воспринимаю интерьер как оправу драгоценного камня. Только в моем случае драгоценным камнем является живая обстановка, цветок или букет цветов от FloraSakura, недорогие украшения и конечно же я сама, как неповторимая и уникальная личность. Поэтому в своей работе я использую разные стили, материалы и технологии. При этом никогда не навязываю своего мнения. Скорее, наоборот, создавая интерьер, стараюсь подчеркнуть индивидуальность заказчика и сделать все, чтобы он остался доволен.

Есть ли в дизайне интерьера понятие «модно»?
Если говорить о том, что модно в дизайне интерьеров сегодня, то сейчас в моде эклектика. Сегодня очень любят сочетать в интерьерах элементы разных эпох.

Также модно использовать простые и экологичные материалы: фактурное дерево, камень. В интерьерах – много растений. Это можно понять: люди устали от урбанистических пейзажей. Зелень дает возможность отдохнуть уставшему от острых углов и простых геометрических форм глазу.

Сегодня дизайнеры активно, как никогда ранее, рушат каноны. Кафель используется в гостиных, дерево – в ванной, промышленный металл – в детских. Еще совсем недавно стремились избавиться от разнообразных дефектов: шероховатые бетонные стены, грубая кирпичная кладка и тому подобное никому не нравилось. Сегодня все наоборот: такие дефекты тщательно подчеркивают. И не зря. При правильном освещении, в сочетании с грамотно подобранной мебелью и декором они вызывают массу положительных эмоций.

Таким образом, можно сказать, что сегодняшняя мода – это «мода на бедность». С исторической точки зрения – парадоксальная тенденция! Но для меня, как дизайнера, она очень интересна и, главное, дает большую свободу для творчества.

Что можно назвать категорически немодным?
Однозначно можно сказать – хай-тек уже вышел из моды. Минимализм еще кое-как держится, правда, он теперь практически не используется в жилых помещениях, а только в офисах, салонах красоты и т.д.

Также в этом году из моды выходит искусственная кирпичная плитка, натяжные потолки и ретро-лампочки Эдисона. Однозначно больше не пользуются популярностью декоративные головы животных и чучела. Если говорить о бытовой технике, то блестящие поверхности из нержавеющей стали также ушли в прошлое.

«Уют» – волшебное и неуловимое, словно призрак, и ценное, как чистое золото, свойство дома. Какие детали его лучше всего создают?

Объективно такого явления, как «уют», в природе не существует. Это исключительно субъективное понятие. Один и тот же интерьер может показаться одному человеку приятным и уютным, а у другого будет вызывать ощущение, что он попал в сумасшедший дом.

Я бы сказала, что добиться уютной атмосферы для отдельно взятого человека можно, манипулируя очень важным элементом интерьера – освещением. Правильно настроенный свет в сочетании с функциональной расстановкой мебели поможет добиться прекрасного результата.

Свой уголок мира – правила идеального дома
Дизайн-проект квартиры площадью 237,5 м2 в неоклассическом стиле для семьи из четырёх человек
от студии HQ DesignStudio (подробнее о проекте см. ниже)

Что в наших реалиях для студии обычно оказывается труднее при работе над новым проектом: художественная часть работы, решение технических или юридических вопросов?
Обычно сложнее всего дается техническая часть. Я часто сталкиваюсь с тем, что хорошую идею довольно сложно воплотить в жизнь. Это обычно связано с планировкой. Например, хочется поменять расположение кухни и жилых комнат, но из-за технических моментов (привязка к стоякам, газ и т.п.) сделать это иногда физически невозможно.

Поэтому часто приходится работать в рамках технических возможностей помещения. А у меня, как художника, любые рамки и ограничения вызывают легкий душевный дискомфорт. В таких случаях я ненадолго перестаю заниматься проектом, и со временем находится другое решение. Поступаю так потому, что считаю, что сделать что-то гармоничное и красивое можно только в позитивном настроении.

Как часто, на Ваш взгляд, следует обновлять интерьер квартиры или дома? И почему?
Я убеждена, что интерьер дома стоит менять не в зависимости от модных тенденций, а исходя из внутреннего состояния человека, его личных потребностей.

Бывает, ситуация сложится так, что Вам станет не до ремонта, а изменить что-то нужно. Как говорится: душа требует! Тогда можно просто сделать перестановку, обновить предметы декора, поэкспериментировать со светом. Это не потребует больших вложений и не займет много времени.

Ну, а если Вы следите за всеми новинками, стремитесь быть модным и следуете тенденциям, я бы порекомендовала обновлять помещение хотя бы раз в пять лет.

Фото: Константин Бойко, студия HQ DesignStudio

Дизайн-проект квартиры в неоклассическом стиле для семьи из четырех человек от студии HQ DesignStudio

Перед студией стояла задача разработать максимально функциональный и стильный интерьер. Неоклассический стиль квартиры вдохновлен мировоззрением и привычками ее хозяев.

Свой уголок мира – правила идеального дома
Основные отделочные материалы в квартире – темный дуб для полов и белоснежная краска для стен,
классическая лепнина. Это решение помогло сосредоточить внимание на дизайнерских предметах интерьера
и подчеркнуло воздушность декора в целом. Акцентным стал черный цвет: он повторяется в элементах мебели,
поверхностях TV, рамах картин.

Свой уголок мира – правила идеального дома
Первой выразительной деталью гостиной стала люстра: воздушная и легкая, она совершенно естественно
заняла свое место в центре. Стулья из литого пластика дизайнера Вернера Пантона стали неотъемлемой
частью интерьера. А декоративные колонны, похожие на старинные фонарные столбы, в сочетании с классическими
молдингами и багетами придали завершенность всей композиции.

Свой уголок мира – правила идеального дома
Камин из натурального камня и декоративное гипсовое панно стали «центром притяжения» гостиной.

Свой уголок мира – правила идеального дома
Кухня объединена с обеденной зоной и гостиной. Черная отделка кухни гармонирует с другими предметами интерьера. Вставки из золота стилистически сближают столовую и гостиную.

Свой уголок мира – правила идеального дома
Белоснежный диван Bonaldo Nuvola и стол Sequoia фирмы Brabbu. Ковровое покрытие повторяет очертания люстры.

Свой уголок мира – правила идеального дома
Главным акцентом детской стала кровать фиолетового цвета – это любимый цвет дочери хозяев квартиры.
Напольный светильник оригинального дизайна Valencia итальянской марки Luxury House подчеркивает
функциональную принадлежность помещения.

Свой уголок мира – правила идеального дома
В спальной, прежде всего, обращает на себя внимание зеркало над изголовьем. Его необычная рама
напоминает одновременно солнечные лучи и ветви деревьев. Это один из природных мотивов,
которые повторяются в элементах декора всей квартиры.

Свой уголок мира – правила идеального дома
Картины отражают увлечение хозяйки квартиры модой и дизайном одежды.

Свой уголок мира – правила идеального дома
В ванной – итальянская плитка Petracer’s 800 Italiano. Она прекрасно вписалась в интерьер,
а черный цвет подчеркнул единство с оформлением остальных помещений.

Свой уголок мира – правила идеального дома
Основным цветовым акцентом стала ванна Maderia фирмы Heritage и декоративное панно
с изображениями ветвей и птиц над ней.

Свой уголок мира – правила идеального дома

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях