Читайте на Zefir.ua

Владимир Зеленский знает о мультфильмах все

Интервью с актером Владимиром Зеленским, озвучившим волка в мультфильме «Савва: Сердце воина», который выйдет в прокат 12 ноября

Владимир Зеленский знает о мультфильмах все

«Еще раз можно? Нет, не отличный дубль! Давайте еще раз» – он повторяет дубль за дублем, стараясь достичь идеального результата. Хекает, сопит, вынюхивает, рыкает, воет – ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ пытается максимально вжиться в образ волка, озвучивая одного из главных героев мультфильма «Савва: Сердце воина» (мультфильм выйдет в прокат уже 12 ноября). Кажется, он сейчас сам выпрыгнет из закрытой студии, и его зубы сомкнутся на чьей-нибудь шее… В следующую минуту он уже величественен и спокоен, и ты внимаешь мудрым речам вожака стаи, белого волка Анга. Владимир словно попал в родную стихию. И это не мудрено, как оказалось, он знает о мультфильмах все.

Судя по тому, как Вы выкладывались в студии звукозаписи, Вы не просто актер, Вам очень нравятся мультфильмы!
Да! Я получаю огромное наслаждение от мультфильмов! Сначала я смотрел их сам, в детстве, потом вместе с дочерью, а сейчас – с сыном. Вы ведь знаете, как дети смотрят: закончился мультфильм – ставь сначала. В моей голове большая библиотека анимационных фильмов. (Смеется.) Помню, что вчера вечером смотрел «Головоломку», а сегодня утром «Семейку Крудс». Я постоянно нахожусь в мультипликационном пространстве. И если б создавать мультфильмы не было так сложно, а у нашей команды был бы этот особенный дар – делать мультфильмы, я, честно признаюсь, выбрал бы это направление с большим удовольствием. Может, когда-то так и случится.

Владимир Зеленский знает о мультфильмах все

Сам процесс озвучивания мультфильма Вам понравился?
Потрясающе! Единственное, мне очень хочется не просто дублировать персонаж (пока мне доставались роли, которые до меня уже озвучили другие актеры). Я очень жду, когда мне дадут возможность озвучить персонаж с самого начала в нашем отечественном проекте.

https://www.youtube.com/watch?v=SWc_diqj8hg

Мы наблюдали, как Вы работаете над ролью волка. Вы же пойдете смотреть мультфильм? Вы вообще спокойно себя воспринимаете на экране?
Всякий раз хватаюсь за голову! (Смеется.) Мне очень сложно на себя смотреть. Моя семья любит меня смотреть, а я переключаю канал или ухожу в другую комнату. «Савву» обязательно посмотрю. Пойду в кино вместе с детьми – с ними легче будет себя «выдержать». Они смотрят, слушают, задают вопросы и верят по-настоящему и помогают тебе на полтора-два часа с головой погрузиться в мир, созданный на экране. Я получаю удовольствие от походов в кино с семьей.

Владимир Зеленский знает о мультфильмах все
Владимир Зеленский знает о мультфильмах все

А насколько энергозатратным оказался сам процесс озвучивания?
Любой процесс, если ты ему отдаешься целиком, энергозатратен. А если нет, ты и не потеешь. Я вспотел! Любой работе важно отдаваться на все 100.

Столкнулись ли Вы с какими-то сложностями?
Озвучивать мультфильм было не просто. Многие очень переживают из-за языка – сложно дублировать на украинском. Для меня дублировать на украинском – не сложно. Самое сложное для меня – не испортить. Не испортить бы серьезную работу других людей. Как минимум оставить на таком же качественном уровне, а если выйдет – даже приукрасить. Кстати, украинский перевод и дубляж мультфильмов оказываются намного смешнее оригинала.

Владимир Зеленский знает о мультфильмах все

Насколько важен голос, который озвучивает мультфильм?
Очень важен. Он должен заставить тебя поверить в происходящее на экране, гармонично сочетаться с изображением, а не перетягивать на себя внимание. Зритель не должен сидеть и не уверять себя, что видит перед собой волка, а не Владимира Зеленского в шкуре волка.

Ваш любимый голос из мультфильма?
Я очень люблю комические голоса: голос Джигарханяна (волка) из «Жил-был пес»: «Шо? Опять?». Или голос Папанова (вороны) из мультфильма «Мешок яблок»: «Заяц яблочки раздает, а дома у него хоть шаром покати – зайчата голодные сидят». Или Паперного (доктор Ливси) из «Острова сокровищ»: «До свидания, Джим, до свидания, мой мальчик?». Очень смешной у Леонова получился Вини-Пух, а у Папанова волк в «Ну, погоди!». Смешные голоса и тексты, произнесенные ими, легко запоминаются. Очень крутые голоса у «Миньонов» – сама форма подачи. Их можно даже оставлять так, как они звучат в оригинале.

Владимир Зеленский знает о мультфильмах все

Во время озвучки мы заметили, что Вы хорошо знаете английский. А в оригинале мультфильмы смотрите?
Ну, не очень хорошо, но те, что смотрел в переводе, могу посмотреть в оригинале. Очень интересно узнавать голоса любимых актеров. Я специально смотрел в оригинале «Подводную братву», потому что Акулу озвучил Роберт де Ниро – очень хотелось послушать его голос. И посмотрел «Полярный экспресс» ради голоса Тома Хэнкса.

Антонио Бандерас, когда озвучивал кота в сапогах, даже шпагой размахивал, чтобы звучать убедительно!
Да, чтобы было все по-настоящему. Роль кота в сапогах очень экспрессивная. А у меня роль волка оказалась спокойная. Может, конечно, по моему лицу так не скажешь. Антонио Бандерас там играет, а не дублирует – он отдает коту свою эмоцию. Так и должно быть.

Владимир Зеленский знает о мультфильмах все
Владимир Зеленский знает о мультфильмах все
Владимир Зеленский знает о мультфильмах все
Кадры из мультфильма: «Савва: Сердце воина»

Назовите любимый мультфильм.
«Валл-И» – считаю, что это «катастрофа» придумать такой мир. Очень люблю «В поисках Немо», «Храброе сердце», «Как приручить дракона». А из свежих очень понравился мультфильм «Головоломка».

Владимир Зеленский знает о мультфильмах все

А книги детям Вы читаете в ролях?
Мне редко удается читать детям книги. Чаще мы что-то выдумываем вместе. Вчера, например, я, Слава Богу, попал домой до 10 и Саша еще не спала. В школе ей задали придумать волшебную страну – такое себе отечественное Лукоморье. Мы вчера вместе ее придумывали, точнее, Саша придумывала, я старался направлять ход ее мыслей, чтобы училась мыслить шире.

А читает дочка у меня сама, точнее, я задаю ей прочесть 10 страниц и потом их мне пересказать. Иначе заставить детей читать добровольно сегодня практически невозможно. Взрослые придумали слишком много всего интересного с картинками, чтобы дети не читали, ведь смотреть проще. В том, что дети не читают, виноваты взрослые. В том числе и я, создавая картинку, которая отвлекает от книг.

Все сейчас открывают для себя Украину. А Вы что-то для себя в Украине открыли за последние годы?
В последнее время мы только и делаем, что что-то в ней открываем. Я в этом году побывал в Буковеле. И хоть туда дорога долгая и непростая, но виды того стоили. Мы поехали туда в мае, как раз в это время там хорошие скидки и еще не много гостей, хотя признаюсь, у меня было ощущение, что еще зима. А еще впервые в жизни поплавал на кораблике по Днепру: мы заплывали в заводи, приставали к берегу. Было очень круто, единственное – с берега постоянно кричали: «Ээээээ, сюда нельзя, занято». Причем не важно, есть кто-то на берегу или нет – места стульями и покрывалами себе застолбили. В Украине всегда хорошо… Дома же. Дома всегда лучше.

Владимир Зеленский знает о мультфильмах все

Что для Вас вкус жизни?
Мой дом. (Смеется.) Очень хочется сейчас домой.

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Анастасия Горностай, пресс-служба Multi Media Distribution

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях