Читайте на Zefir.ua

Сейчас Украине очень нужен Богдан Хмельницкий

Сейчас Украине очень нужен Богдан Хмельницкий

В этом месяце нас ожидает премьера масштабной исторической драмы «Гетьман» о жизни Богдана Хмельницкого, роль которого исполнил известный украинский актер Константин Линартович.Допремьерный показ исторической драмы «Гетьман» режиссера Валерия Ямбурского собрал множество положительных отзывов зрителей. СМИ уже окрестили картину «патриотической», и это определение ни в коем случае нельзя назвать ошибочным. Однако в фильме, повествующем о самых бурных годах жизни великого гетьмана Богдана Зиновия Хмельницкого, присутствует нечто большее, чем патриотический посыл и исторические факты. Об этом нам рассказал исполнитель главной роли КОНСТАНТИН ЛИНАРТОВИЧ.

Это Ваша первая роль столь значимой исторической фигуры. Играть Хмельницкого тяжелее или проще, чем «обыкновенного» человека?
Здесь все зависит от подхода актера и режиссера к работе. Скажем, в «Потерянном городе» (предыдущий фильм, в котором снимался Константин Линартович. – www.zefir.ua) у меня эпизодическая роль, но все равно тяжелая, потому что герой – тоже неординарная личность. У него своя жизнь, свое прошлое, что накладывает отпечаток на настоящее героя. Хотелось показать это отчетливо, однако избегая избитых клише… Что уж говорить о такой значительной исторической фигуре, как Богдан Хмельницкий?! Конечно, эта роль просто вырвала мне душу! И к тому же остро чувствовалось, как мало у нас информации. Моей настольной книгой стал роман Лины Костенко «Берестечко». Она писала его десять лет, и так удивительно тонко все в нем проанализировала – оттуда можно черпать и черпать вдохновение. Ну и, конечно, мы обсуждали все эпизоды с Валерием Ямбурским – режиссером фильма. Так вышло, что он отлично разбирается в истории, живо интересуется ею. То, что именно он стал режиссером, как говорится, «попадание в десятку». Он давал мне информацию, мы что-то придумывали… И, самое главное, решили, что следует изобразить не героя, а человека, человека и еще раз человека. У которого есть чувства, свои недостатки и достоинства.

https://www.youtube.com/watch?v=gXJ4H8nExbE
«Гетьман» – официальный трейлер

На Ваш взгляд, фильм достаточно точно следует историческим реалиям, или это, скорее, «фантазии на тему»?
Мы старались следовать исторической канве. Костюмы, манеры поведения – мы все это специально обсуждали с режиссером. Вместе работали над текстом: герои не должны были в точности говорить на языке того времени, но с другой стороны, не хотелось, чтобы они, как сегодня, кричали: «Эй, чувак, иди сюда». (Смеется.) А ведь в фильмах иногда можно услышать что-то такое. Наконец, мы строго придерживались того, что называется «фактаж». А что за пределами известных фактов, в эпизодах, которые история не сохранила – тут уж вся работа целиком ложилось на наши плечи.

Сейчас Украине очень нужен Богдан Хмельницкий
Константин Линартович

Да, Хмельницкий не только прославленный украинский гетьман, но и весьма неоднозначная фигура. Как Вы сами относитесь к своему герою? Какие его плюсы и минусы?
У него была сложная личная жизнь. Он не отгораживался от нее, но все равно главным лейтмотивом в жизни для него оставалась держава. Он не расслаблялся ни на йоту. Потому что строительство новой независимой Украины – это не шутки! Возможно, прозвучит пафосно, но у Богдана было понимание той земли, на которой он жил, земли, которую решил освободить. Человек он, разумеется, очень неоднозначный. Мы показываем его и в моменты слабости, отчаяния. Вообще же в фильме сделан акцент именно на личности Хмельницкого, а не его исторической роли. Одна из главных линий – любовь к польке Хелене, которая выматывала его с одной стороны, а с другой – наделяла силой, энергией… Все это оказалось очень сложно, но и очень интересно! Надо было все время быть начеку, как и ему, приходилось всегда оставаться настороже! И режиссер здесь оказался на высоте: тонко прочувствовал все эти моменты. За это я ему очень благодарен. А про себя могу сказать: работал честно и в полную силу.

Сейчас Украине очень нужен Богдан Хмельницкий
Кадр из фильма «Гетьман»

Сейчас Украине очень нужен Богдан Хмельницкий
Кадр из фильма «Гетьман»

Фильм близок по формату ленте Ежи Гофмана «Огнем и мечом». Вашего Богдана Хмельницкого неизбежно будут сравнивать с Хмельницким Богдана Ступки. В чем главные отличия этих картин и интерпретаций образа прославленного гетьмана?
Нет, думаю с «Огнем и мечом» у нашего фильма не так много общего. Там, в основном, показывались баталии. А нам, как я говорил, интересна психология Хмельницкого, мотивация его поступков: почему он совершил то или это. В «Огнем и мечом» Хмельницкий показан, прежде всего, именно как воевода. И, к сожалению, роль, которую исполнил Богдан Сильвестрович в этом фильме, важная, но все же второстепенная, а не главная.

Сейчас Украине очень нужен Богдан Хмельницкий
На съемках фильма «Гетьман»

У Вас, судя по трейлеру, тоже хватает динамичных сцен. Тяжело было «погружаться в прошлое»: скакать верхом, размахивать саблей? Каскадеры помогали?
Нет, каскадеры мне не помогали. Я все делал сам, потому что люблю это дело: верхом езжу неплохо, саблей владею. Хотя возникало ощущение, что сегодня мы все же в среднем физически немного слабее предков. Моя сабля была по весу и размерам абсолютно точная копия сабли Богдана Хмельницкого. И она показалась мне тяжеловатой. Скажу честно, я не ожидал что будет на столько тяжело в физическом плане. Как всегда мне помогла жена. После съемок она ко подошла и подарила абонемент который называется «Оживление» в спа салон, в Киеве. Можно сказать что это меня и спасло. Специалисты салона Bellezza знают свое дело (смеется). Мне пришлось даже начать делать специальные упражнения – благо, знаю их, чтобы выйти на нужный уровень. Но в рубке было трудно.

Сейчас Украине очень нужен Богдан Хмельницкий
На съемках фильма «Гетьман»

Вообще XVII век, «козацкая эпоха» привлекает всеобщее внимание. А Вы хотели бы жить в те времена? Или Вам больше по душе какой-то другой исторический отрезок?
Мне кажется, все эпохи, в которые жили люди, всегда предназначены именно для них. У каждого миссия в том времени, в котором он появился на свет. Пускай мы и слышим иногда: «Ой, ты поздно родился, следовало бы раньше». Правда, не знаю, как я сам, а вот Богдан нам сейчас очень нужен! Когда глядишь на эти билборды, на все эти «выборы», когда болтают, обещают… и голоса продают за гречку, понимаешь, как он необходим Украине.

Сейчас Украине очень нужен Богдан Хмельницкий

Вы верите, что один человек может повернуть историю в новое русло?
Разумеется! Нам ведь известны факты, когда личность меняла течение истории. Потому что главным для нее становилась судьба той земли, на которой родился, тех людей, которые окружали, то есть всей страны! Потому сегодня важны такие люди, как Богдан, ведь нынешний день перекликается с эпохой Хмельницкого.

Интервью: Юрий Грузин
Фото: Анастасия Горностай, пресс-служба Ukrainian Film Distribution LLC

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях