Читайте на Zefir.ua

Дидье Маруани – гость из Космоса

Дидье Маруани – гость из Космоса

Интервью с лидером легендарной группы Space Дидье МаруаниВ эти дни в Киеве гостит дорогой гость, человек, от которого сходили с ума все девчонки Советского Союза, Европы, Франции, да что там – мира; человек, открывший нам музыку космоса; человек, стоявший у истоков электронной музыки – лидер группы Space ДИДЬЕ МАРУАНИ. Он специально приехал принять участие в грандиозном шоу ZNAMENIE молодого украинского композитора, пианиста-виртуоза, финалиста шоу «Україна має талант» Евгения Хмары, который сегодня, 23 октября, в МЦКИ (Октябрьский дворец) представляет свой второй альбом симфонической музыки Znamenie. Zefir.ua посчастливилось встретиться с Дидье незадолго до концерта, и он тоже визжал при виде нестареющего маэстро от восторга, как визжали девчонки 80-х.

«Дидье Маруани нашел в Украине «сына»» – гласил заголовок в одном из украинских СМИ.
Нашел? Да, искал-искал и нашел?! (Смеется.)

Как Вам новая программа Евгения Хмары?
Мне очень она нравится! Женя повзрослел как музыкант и как композитор. Я познакомился с ним, когда ему было 8 лет, и уже тогда было видно, насколько он талантлив. Он превратился в зрелого музыканта. Женя постоянно делится со мной своими демо-записями. Вот уже почти 20 лет мы поддерживаем крепкие дружеские отношения. Совсем скоро станет ясно, насколько Женя крут. (Смеется.)

Дидье Маруани – гость из Космоса

А Ваши родные сыновья идут по Вашим стопам?
Да! У меня трое сыновей. Самому старшему – 39, среднему – 16, и самому младшему – 13. Младшие ребята занимаются музыкой – играют на фортепиано и гитаре. Мой самый младший потрясающе одарен и при этом невероятно трудолюбив – знали бы Вы, как много он занимается! И я не устаю ему повторять, что талант очень важен, но еще важнее работать над его развитием.

Талант это как и дорогие часы, если ты их купил — хорошо, но одних часов не достаточно, чтобы выделиться. Мои первые, настоящие часы я приобрел совсем не давно. Несколько лет назад мы были в Киеве с гастролями и в один из свободных вечеров пошли на шопинг. Прогуливаясь по торговому центру «Караван» я забрел в один бутик, вот там та я и не смог устоять перед вашими ценами (смеется). Нужно сказать что эта покупка была одна из самых значимых в моей жизни, ее даже можно сравнить с покупкой первой машины. Меня приятно удивило качество обслуживания и, как упоминалось ранее, цены на брендовые изделия. Консультанты компании timebar.ua посоветовали мне именно те часы, которые как можно лучше подходят к моему имиджу. Я не буду говорить во сколько мне обошлась эта покупка, но скажу что у себя на родине я бы купил этот бренд в полтора или даже два раза дороже. Кстати, эти часы вы можете увидеть выше на фото. Но что-то я отвлекся, эх, воспоминания (смеется).. Так вот, талант может тебя выделить из числа остальных, но его одного не достаточно, чтобы выделиться. Более того, мой младший очень прилежный ученик. Все что он делает – делает на все 100%: лучший в классе, лучший в музыкальной школе, а знали бы Вы, какие пироги он печет – пальчики оближешь! С таким характером он преуспеет во всем, чем будет заниматься.

Интересно, а Вы были прилежным учеником?
Да, я тоже был очень прилежным. Потому что музыка была моей страстью! Первые 15 лет моей жизни я провел в Монако. Жизнь в Монте-Карло значительно отличается от жизни в Париже. У меня хватало времени на все: и футбол, и плавание, и друзья. Конечно, в то время как мои друзья в 13 лет отправлялись на первое свидание: первая девушка, мороженое и все такое – я отправлялся в музыкальную школу. Сожалеть о том, что я все время учился? Ни в коем случае! У меня потом нашлось достаточно времени на девушек. (Смеется.)

А чему сейчас посвящает время Дидье Маруани?
Я продолжаю писать музыку, готовлю к выпуску новый альбом, работаю над саундтреком к фильму. Кроме того, у меня три года ушло на сочинение мюзикла «От Земли к Марсу». Он рассказывает о космическом соревновании между СССР и США: о первом человеке в космосе, первом шаге по поверхности Луны. К сожалению, из-за мирового экономического кризиса сейчас не самый подходящий момент, чтобы ставить столь крупные проекты. Но надеюсь, что через полтора года, в 2016 году, когда мы будем отмечать 40 лет группы Space, устроим несколько крупных концертов.

А почему все-таки космос?
С тех пор, как я увидел, как Нил Армстронг делает первые шаги по Луне, у меня просто дух перехватило. Космос меня всегда привлекал. На тот момент, когда я сочинил композицию Magic Fly, я уже сделал успешную сольную карьеру и выступал под своим именем. Я предложил своей звукозаписывающей компании выдать Magic Fly, на что мне ответили: «Это?! Ни за что! Никогда!». (Смеется.) И тогда я решил выдать Magic Fly самостоятельно. Сказал своему продюсеру: «Хочу, чтобы эта запись была выпущена, и точка». Мы решили снять на Magic Fly клип, а мою личность скрыть под шлемом и костюмом космонавта. И тогда родилось название Space. Видео стало очень популярным, прошел год, но никто так и не догадался, кто на самом деле Space.

Дидье Маруани – гость из Космоса

Много лет назад на стадионе «Лужники» мы провели огромнейший концерт, собравший более 50 тыс. людей. Мы устроили специально прямую связь стадиона с Международной космической станцией. Мы попросили итальянского космонавта Лука Пармитано, как раз незадолго до этого отправлявшегося на МКС, взять с собой синтезатор. Так мы сыграли с Лукой дуэтом. Было здорово.
А в 1987 году я написал космическую оперу Space Opera, и ее доставили на МКС. Мне очень хотелось, чтобы моя опера стала средством международного общения и инструментом сохранения мира в космосе. Так что где-то там высоко над Землей сейчас летает диск с моей музыкой. (Смеется.)

То есть Вас манит небо?
Очень! А знаете, я несколько раз испытал состояние невесомости, словно в космосе побывал. Дело в том, что у ESA (Европейское космическое агентство. – www.zefir.ua) есть симулятор невесомости Zero-G Airbus A300. Это самолет для выполнения параболических полетов. (На высоте около 6 тыс. метров под углом 45 градусов резко задирает нос и затем входит в пике, и снова поднимается под углом 45 градусов, и снова входит в пике, и так три раза в течение одного полета. – www.zefir.ua). Сначала ты испытываешь перегрузку, а потом в течение 30 секунд пике ты паришь в состоянии невесомости! Это невероятные ощущения!

Дидье Маруани – гость из Космоса
Дидье на борту Zero-G Airbus A300

Классическая или электронная музыка?
Электронная музыка для меня всего лишь продолжение классической. Ведь я закончил Парижскую консерваторию – я обожаю классическую музыку, даже после того как посвятил много лет электронной. Неправильно разделять музыку на классическую и электронную. Я разделяю музыку на плохую и хорошую. (Смеется.) И предпочитаю их просто сочетать. Иногда я играю на фортепиано и сочиняю произведения классической музыки. А когда работаю над музыкой для Space, то беру свой синтезатор. Я ни в коем случае не напрашиваюсь на сравнения, но если бы Моцарт жил в наше время, уверен, он бы играл вместо клавесина на синтезаторе. На самом деле не важно, на каком инструменте ты играешь: ноты – это ноты.

Какие произведения мы услышим на концерте Znamenie?
месте с Женей мы исполним три произведения в сопровождении симфонического оркестра. Это одна из моих самых любимых композиций (хотя так говорить нельзя, потому что все мои композиции для меня как дети) – Let Me Know the Wonders, а также Symphony и Magic Fly. Думаю, украинские слушатели останутся довольны.

Дидье Маруани – гость из Космоса

Вы, наверняка, слушаете много музыки?
Да. Я слушаю много новой музыки: «Эх, эту мелодию должен был придумать я!». (Смеется.) Такое «расстройство» случается со мной минимум дважды в неделю. Когда-то мне повезло познакомиться с Элтоном Джоном. Тогда только вышел второй альбом Space – Deliverance. После концерта я пошел за сцену знакомиться с Элтоном, потому что в работе над Deliverance принимал участие ударник Элтона – Рэй Купер, он меня ему и представил: «Это Дидье Маруани, Space». И отыграв двухчасовый концерт, усталый Элтон вдруг запел: «Prison, you\’re locked and barred within your prison… Эй, эту песню должен был написать я!». На тот момент Элтон Джон был для меня царем, богом, космосом! (Смеется.)

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Анастасия Горностай

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях