Читайте на Zefir.ua

Мирослав Слабошпицкий. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Режиссер фильма «Племя» (призер Каннского кинофестиваля), короткометражек «Диагноз» и «Глухота» (конкурсная программа «Берлинале»), «Ядерные отходы», проекта «Украина, goodbye» («Серебряный леопард» МКФ в Локарно), сценарист

Мирослав Слабошпицкий. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»С чего начинается осень?
Осень начинается в августе. С песни Джима Моррисона Summer’s almost gone – Where will we be, / When the summer’s gone?

«Унылая пора, очей очарованье», – сказал Александр Пушкин. А какая Ваша любимая пора года, и на что она Вас вдохновляет?
С нелюбимой определиться проще – это зима, но я научился с ней бороться – стараюсь зимой снимать. На съемках находишься в состоянии такого стресса и напряжения, что тебе, в общем, до фонаря минус 20 или плюс. Раньше, когда я был романтическим юношей, любил осень, а сейчас осенью мне становится немного грустно. От того, что заканчивается лето. Хотя летом ходишь и думаешь – грёбаная жара! Любимая пора, наверное, все-таки весна. Если из нее исключить острые респираторные заболевания, то весна – это комфорт, надежда, ощущение, что ты пережил зиму, что снимешь тяжелую одежду и обувь, и предвкушение, что вот-вот начнется что-то потрясающее.

Мирослав Слабошпицкий. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

В чем еще Вы находите свое вдохновение?
Вдохновение – предмет темный, и наукой не изучен. Я даже затрудняюсь его описать. Работа над проектом требует полного отречения
от мира, отчуждения и погружения в тему. На самом деле я очень скучный и неинтересный человек: не пью, не употребляю наркотики, у меня нет хобби. Я был во многих городах мира, но совершенно равнодушен к достопримечательностям. Лучшая достопримечательность для меня – это люди из кинобизнеса, с которыми я могу работать. Мое любимое место во всех городах мира – это мой гостиничный номер или террасы гостиниц, если там есть хороший ресторан.

Кого бы Вы хотели видеть своей музой?
У меня одна муза – это моя жена Елена. С ней мне повезло. Мы вместе, если я не ошибаюсь, 12 лет. И никого другого я не хотел бы видеть на ее месте.

Муза приходит только к мужчинам? А как же женщины?
Про женскую музу следует спрашивать у женщин. Женщины – это свое-образные и загадочные существа, в том числе загадочны и их отношения с музой. И я не знаю, кто к ним и когда приходит. Есть женщины-режиссеры и женщины-операторы. Процентов 80 женщин-операторов – лесбиянки, по крайней мере, среди тех, с которыми я знаком. В связи с этим вопросом припомнилось, как в Париже (я только что оттуда вернулся, давал в течение пяти дней интервью) ко мне пришли две девушки из одного феминистского журнала. Я отвечал на вопросы и все время разглядывал ноги журналистки
(одна из девушек пришла в шортах), думал, почему они у нее бритые, если она феминистка.

Мирослав Слабошпицкий. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Опишите Вашу музу.
Муза может быть какой угодно, главное, чтоб она хорошо выполняла свою работу, потому что на создание одного фильма уходит четыре-пять лет твоей жизни.

Что любит Ваша муза?
Ничто так не способствует вдохновению, как известие, что бюджет уже укомплектован, и теперь дело только за тобой. И тогда включаются скрытые резервы организма. Поэтому я большой поклонник всяческих дедлайнов. Если бы не они, то можно сидеть и вылизывать работу до потери сознания. Когда мы снимали в Одессе и на площадке было холодно, пришлось купить водонагреватель в одессе чтобы не останавливать рабочий процесс. Я не могу сказать, что люблю деньги, у меня, кстати, привычки бедняка (я очень долго был совсем беден и поэтому, в общем-то, даже не очень понимаю, что лично мне нужно), у меня особо нет запросов. Во всяком случае, я, находясь в Каннах, не поехал в Монако поиграть в рулетку. Деньги для меня – это возможности, это фильмы. Чем больше у тебя денег, тем, соответственно, больше возможностей, и тем лучше может получиться фильм, потому что у тебя есть время для репетиций, а это очень важно. Любая правдивая история про кино – это история про деньги. Писатель может писать «в стол», художник – рисовать красками или карандашом, или на стенах, или тоже «в стол», а снимать «в стол» нельзя. Но как только ты начинаешь снимать, начинают с дикой скоростью лететь большие суммы денег.

Если бы Вы написали песню, чему бы она была посвящена?
Наверное, чему-то, о чем я снимаю фильмы – любви, смерти. Думаю, что песня была бы в стиле панк или хард-рок. В детстве я себя воображал вокалистом панк-группы. По счастью, я категорически немузыкален, поэтому шанса когда-нибудь услышать мою песню еще и в моем исполнении у Вас нет.

Музыка осени – это…
Песни моей юности – «Последняя осень» и «Что такое осень» Юрия Шевчука.

Кого из гениев мира посетила самая лучшая муза.
Я очень часто шутил, что это гильотина. (Смеется.) Изобретений много, но однозначно самое изумительное – это письменность, которая изменила жизнь цивилизации. Появился интернет, следующее величайшее изобретение человека, которое снова изменило жизнь цивилизации. По-настоящему ценность этого изобретения, я думаю, мы оценим через какое-то время.

Мирослав Слабошпицкий. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Цыплят по осени считают? А что считаете по осени Вы?
Самый главный подсчет успехов фильма «Племя» (Гран-при Nespresso, премия «Откровение» и грант от фонда Gan в программе «Неделя критики» Каннского фестиваля. – Прим. ред.).

https://www.youtube.com/watch?v=ZgzGDJ0YYpM
Трейлер фильма «Племя»

Впереди у фильма еще много всяких событий и фестивалей. Я много времени вынужден тратить на посещение фестивалей в поддержку фильма, хотя на большинство не успеваю, потому что «Племя» сейчас показывают практически везде, на всех более-менее стоящих фестивалях в конкурсном или во внеконкурсном показе (победитель в номинации «Игровое кино» 11-го Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», «Золотая камера» 35-го фестиваля кинооператорского мастерства «Братья Манаки», Македония. – Прим. ред.). Важных фестивалей меньше десяти – Каннский, «Берлинале», Венецианский, Торонто, Сан-Себастьян, Роттердам. Я назвал Канны, Берлин и Венеция именно в порядке важности. Каждый из них требует мировую премьеру. Если фильм показали в Каннах, он не может попасть в конкурсную программу Венеции или Сан-Себастьяна. Премьера может быть только один раз – это непременное условие. Нам также удалось продемонстрировать фильм на фестивале в Локарно, потому что мы нашли забавный путь. Я был в составе жюри короткого метра, председателем которого был Рутгер Хауэр. Он совершенно обалденный, я его обожаю. Таким образом мы показали картину в программе «Фильмы членов жюри». Показали «Племя» вне конкурса и в Карловых Варах. Карел Ох, арт-директор фестиваля, с которым я познакомился в Каннах, когда представлял «Племя», перед показом в Чехии сказал: «Сейчас вы увидите главный фильм фестиваля этого года». Наш фильм показали на фестивале в Торонто. Икона мировой кинокритики Роджер Эбберт считал его вторым по важности фестивалем после Канн. Именно с Торонто начинается так называемая гонка за «Оскаром». В  Сан-Себастьяне мы попали в конкурсную программу Pearls. Эта программа свое-образный фестиваль фестивалей – лучшие фильмы с разных фестивалей за год. Украинские зрители посмотрели «Племя» с 11 сентября. Он  еще идет во всех кинотеатрах страны: фильм уже собрал в прокате 290 тыс. грн, что для категории «18+» внушительная сумма. То, что картину не выдвинули на «Оскара» от Украины – это очень большая глупость. Потому что «Оскаром» награждают фильмы, которые в первую очередь нравятся иностранцам. Поэтому самый разумный вариант выдвигать от страны картину, которая получила иностранные призы. Так поступила Турция с фильмом «Зимний сон» Нури Бильге Джейлана и Польша с фильмом «Ида» Павла Павликовского. Еще в этом году я участвую в съемках «Моя бабушка Фанни Каплан» (в роли Дмитрия Ульянова, режиссер Елена Демьяненко. – Прим. ред.). На съемочной площадке я встречу осень. Это прекрасный опыт! Фильм будет готов через год, но уже показали трейлер. Также я сейчас готовлюсь к съемкам картины о Чернобыле. Z

https://www.youtube.com/watch?v=l5EdQcSYUcA
Тизер фильма «Моя бабушка Фани Каплан»

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Пресс-служба «Артхаус Трафик», Festival del film Locarno

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях