Читайте на Zefir.ua

Константин Меладзе. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Константин  Меладзе. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Композитор, продюсер, автор музыки к балету «Великий Гэтсби», премьера которого состоится 28 и 29 октября в Киеве в Национальном дворце «Украина» и 31 октября в Одессе на сцене одесской оперы.С чего начинается осень?
Для меня осень начинается в августе, примерно в 20-х числах, вместе с первыми прохладными вечерами. «Унылая пора, очей очарованье», – сказал Александр Пушкин. А какая Ваша любимая пора года, и на что она Вас вдохновляет? Пожалуй, лучше, чем Пушкин, не скажешь. А моя любимая пора года все-таки весна, особенно поздняя – вторая половина апреля, май и даже начало июня.

В чем Вы находите вдохновение?
Бог его знает. Чтобы писать музыку от души, необходимо, чтоб душа пребывала в благостном состоянии: в покое, тишине, равновесии, когда ты слышишь ту музыку, которая тихо-тихо звучит у тебя внутри. А если на душе творится непонятно что, ты можешь музыку и не расслышать.

Муза приходит только к мужчинам? А как же женщины?
К женщине тоже приходит муза, но, наверное, в мужском обличии. Может быть, это «муж»? (Смеется.)

Опишите Вашу музу.
Муза – это существо бестелесное, у нее нет внешности, а есть только ощущение ее присутствия. Я не знаю, что такое муза. Для любителя понятие «посетила муза» имеет какое-то значение. Для человека, занимающегося творчеством профессионально уже несколько десятилетий кряду, существуют работа, определенные задачи, ощущение гармонии. Когда мы пишем музыку, мы ищем в звуках гармонию и смысл, которые передают определенные эмоции. Это все равно что рисовать картину: чтобы получилось пасмурное небо, тебе нужен серый и черный цвета. То же самое и у композиторов: если стоит задача передать какие-то эмоции, ты берешь определенный набор звуков, их смешиваешь и потом «рисуешь».

Если бы Вы писали книгу, о чем бы она была?
Я бы писал о близких и о себе среди них. Мои родные очень интересные люди. Конечно, мне хочется, чтобы о них узнали как можно больше. И мне на самом деле есть что вспомнить и о себе и о тех людях, с которыми я рос и занимался музыкой. Может быть, когда-то я сяду за книгу.

Константин  Меладзе. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Музыка осени – это…
Безусловно, лирическая музыка: о любви, воспоминаниях, лете, она печальная и светлая.

Кого из гениев мира посетила самая лучшая муза?
Дело в том, что талант и искра божья присутствуют в любом деле. И не обязательно заниматься творчеством. Даже если человек кладет асфальт, прикручивает болт или гайку при помощи запчастей jcb от www.zapchasti-jcb.ru и делает это без желания и понимания, что его работа нужна людям, она будет выполнена плохо. Необходимо настроение и любовь к своему делу. А работать из-под палки не стоит. Если ты пишешь в стол или шьешь туфли, которые носить никто не будет, естественно, душа будет полна пессимизма. В любом деле главное востребованность. Когда ты понимаешь, что твою музыку или продукт ждут люди, хоть 10 человек, хоть миллион, тогда все получается, и тогда ты идешь на работу с радостью и работаешь много. Это и можно считать вдохновением.

Цыплят по осени считают. А что считаете по осени Вы?
Летом я много работал, практически все лето. Отдохнул в сумме только недели две. Писал балет «Великий Гэтсби»: приступил к нему 1 мая и по сей день им занимаюсь. Также мы сняли шоу «Хочу к Меладзе»: искали талантливых ребят для бойз-бэнда. И написал пару песен.

Когда Вы познакомились с произведением «Великий Гэтсби»?
Я его читал давно, еще в юности. И, конечно, смотрел фильм «Великий Гэтсби» База Лурмана. А потом, когда возникла идея сделать балет, я еще пару раз пересмотрел фильм и много раз перечитал роман. И работал с либретто Дуайта Родена. Так что это произведение я почти наизусть знаю. (Смеется.)

А кто из героев Вам близок?
Ближе Гэтсби, конечно. Он главный герой и наиболее яркий персонаж, противоречивый и мятущийся, но при этом очень искренний человек. Он мне понятен. Мне кажется, что у нас с ним есть что-то общее.

Книга заканчивается такими словами: «Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда – завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро…» Так о чем же все-таки книга?
Мне кажется, это произведение о том, что на самом деле важно в жизни: благополучие и деньги или чувства и любовь. Думаю, на этом противоречии произведение и построено. Казалось бы, у таких счастливых, благополучных, богатых, предприимчивых, умных людей должно быть все хорошо и в бизнесе и в личной жизни. Ан нет! Собственно, в бизнесе у них все хорошо, в личной жизни все плохо, причем у всех главных героев. В книге масса драматических узлов, которые и служат почвой для вдохновения и написания музыки. Наверное, поэтому мы и выбрали это произведение.

Судя по клипу Immortal Feeling, для музыки к «Великому Гэтсби» характерно смешение стилей.
Так оно есть. Дело в том, что роман написан в 20-е годы ХХ века, поэтому, конечно, в музыке есть и джазовые мотивы, и отголоски Гершвина, а также цитаты из старых голливудских фильмов, Чайковского, Стравинского и др. Это очень разноплановое произведение. Дело в том, что балет длится 1:45 с антрактом, поэтому, чтобы публика не заскучала, чтобы было все время интересно и свежо, мы сделали музыку такой разножанровой.
Сейчас идут репетиции в зале, и лично мне достаточно сложно представить себе общую картину. В октябре начнутся сценические репетиции, тогда и посмотрим, что у нас вышло.

https://www.youtube.com/watch?v=NWbESitMruE
Клип Immortal Feeling

Бывали случаи, когда Дуайт Роден просил Вас что-то переписать?
Конечно, постоянно. Практически во всех сценах мы что-то меняли или корректировали в соответствии с хореографией, которую он придумал. Но первичной все равно остается музыка. Сперва я писал то, что хотел, потом отправлял Дуайту, он вносил свои коррективы, мы что-то меняли, дописывали, переписывали. Ведь я тут работаю не сам, как обычно, а в команде. У меня уже был успешный опыт командной работы над музыкой для кино. В работе над фильмом все решает режиссер, а в балете – хореограф, поэтому я изначально был готов к тому, что мне придется вносить правки и подстраиваться под хореографию. Бывало, конечно, иногда, что правки начинали нервировать. Но в целом конец уже виден, осталось совсем чуть-чуть. (Смеется.)

https://www.youtube.com/watch?v=vBXkhPsU8Wc
Backstage балета The Great Gatsby

Есть ли у Вас любимая партия в балете?
Да, есть сцены, которые я писал с  особым удовольствием. Это первая, вторая, четвертая, шестая, седьмая, восьмая и девятая. (Смеется.) Всего 21 сцена, плюс увертюра. Есть очень красивые мелодии, которые мне удалось «впихнуть» в этот балет. Я очень люблю, когда у меня рождаются мелодии, которые можно запомнить, напеть, даже не будучи музыкантом. Такие места в балете есть, несколько штук уж точно. В любом случае, я издам этот альбом, а какая у него сложится судьба, будет уже зависеть не только от меня, но и от успеха балета в целом.
На сегодняшний день это Ваше самое большое музыкальное полотно?
По длине и по объему, безусловно, да. Как правило, песни длятся до 4 – 5 минут, а альбомы – 50 минут. А в «Великом Гэтсби» два акта по 50 с лишним минут – это, по сути, два полноценных альбома, которые мы написали за пять месяцев.

А какой Ваш нелюбимый инструмент в оркестре?
Нет у меня нелюбимых. В оркестре играют только те инструменты, которые я люблю. (Смеется.) Инструменты для музыканта – это как краски для художника: чтобы передать какую-то эмоцию, оттенок, нужно смешение многих-многих красок. Поэтому оркестр такой большой: и струнные, и «медь», и «дерево», и ударные – 70 человек, не считая дирижера.

А есть ли любимый инструмент?
Очень люблю струнные, особенно скрипку. Много использую ее в своих аранжировках. И очень люблю валторны, у них «широкий» и «теплый» звук. Да и «медь» тоже. В музыкальной школе я учился по классу скрипки, но так ею толком и не овладел, очень своеобразный инструмент. Чего я только в детстве с ней не делал, чтобы не идти в музыкальную школу: струны подрезал, «внезапно» ронял на пол, но ничего не помогало, мама все равно упрямо водила нас с братом в музыкальную школу, и мы ее таки закончили. Z

Константин  Меладзе. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Игорь Чурсин

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях