Читайте на Zefir.ua

Джамала представила новый альбом «Подих»

Джамала представила новый альбом «Подих»

Сегодня украинская и крымскотатарская певица и композитор Джамала представила в Сети свой новый альбом «Подих»Долгожданный альбом Джамалы «Подих», над которым певица работала больше года, наконец, можно послушать целиком. В альбом вошли композиции, написанные на трех языках – украинском, русском и английском. Альбом получился очень эмоциональный, как и его автор.

Выход альбома Джамала сопроводила такими словами:
«Подих» – это альбом об отношениях, любви и расставании. Можно сказать, что это мой личный дневник, который я вела последний год. То, о чем я никогда не расскажу в интервью, правда о личной жизни, откровенно изложенная в песнях. Главный месседж этой пластинки – познай себя, приди к себе через любовь, разлуку, одиночество. А если вдруг вы разуверились в любви, «Подих» вам доктор прописал. Именно вам я адресую свое заявление: я верю в любовь! Музыкальный стиль этого альбома – groovy feelings. Это когда в одном флаконе смешали ритм-н-блюз, драм-н-бэйс, даунтемпо, соул, электронику и фанк, а в конце добавили эссенцию из самых сильных чувств. На этой пластинке я гораздо больше, чем на всех предыдущих, влияла на то, как она будет в итоге звучать. Счастье, влюбленность, одиночество – все дало свои краски и оттенки. Enjoy!

Ваша Джа»

Добавить к ее словам можно только то, что в него вошел сингл «Шлях додому», который певица представила в годовщину трагических событий в Крыму 18 мая 1944 года и посвятила возвращению своего народ – крымских татар на Родину после депортации.
А композиция «Ночь» написана на слова поэтессы Марины Цветаевой.

«Когда я прочитала стихи «В огромном моем городе – ночь», я поняла, о Боже мой, по-моему, эту песню еще никто не пел – эти стихи нужно только петь», – поделилась певица на премьере песни на своем сольном концерте еще в июне.

Сингл «Очима» знаком слушателям еще с начала года – аллегоричный, легкомысленный и очень весенний.

«У каждой книги существует первая глава. И «Очима» – это первая глава нашего нового альбома. Она совсем ненамного приоткрывает завесу некой тайны, готовит слушателей к новой порции моих переживаний и размышлений. Я сама задаюсь вопросами и одновременно задаю их другим. Кому-то покажется, что это романтическая композиция о предательстве. В определенном смысле это так. «Влюбилась на минуту я глазами»,– скажут, это же верх легкомыслия, и в чем-то, наверное, будут правы. Только где находится предел? Можно ли изменить одним лишь взглядом? В общем, пусть каждый самостоятельно делает выводы».

Композиция «Неандертальці» написана на слова великой украинской поэтессы Лины Костенко.

«Стихотворение «Мабуть, ще людство дуже молоде» моментально легло на музыку. Я написала Лине Васильевне Костенко письмо с просьбой разрешить исполнить ее песню. На что получила ответ: «Боже мой, конечно!».

В альбоме также есть два дуэта с молодыми, но уже завоевавшими уважение меломанов украинскими электронными проектами: The Erised (композиция Driftig Apart) и Morphom (композиция «Більше»).

Хочется также обратить внимание на песню «Обещание», записанную лишь под аккомпанемент фортепиано – минималистичное и очень трогательное исполнение.

И нежное признание в любви старшей сестре Эвелине в колыбельной Sister’s Lullaby. После этой песни рука сама тянется к телефону, чтобы позвонить сестре.

Автором музыки, большинства текстов и вокальных аранжировок выступила сама Джамала. Лирика для двух композиций была написана в соавторстве с писательницей Викторией Платовой, еще два текста были сочинены совместно с Артом Антоняном, с которым певица сотрудничала в мини-альбоме «Дякую». Всего в альбоме 12 композиции и бонус-трек «Заплуталась». Альбом выходит на лейбле Enjoy Records.

В конце октября Джамала отправляется во всеукраинский тур «Шлях додому»:
29 октября — Винница
30 октября — Ровно
31 октября — Тернополь
2 ноября — Луцк
3 ноября — Львов
5 ноября — Ивано-Франковск
6 ноября — Черновцы
19 ноября — Харьков
21 ноября — Черкасы
22 ноября — Запорожье
23 ноября — Днепропетровск
29 ноября — Одесса
30 ноября — Николаев
5 декабря — Киев

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях