Читайте на Zefir.ua

Нобелевская премия и лицо войны

Нобелевская премия и лицо войны

Нобелевскую премию по литературе присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич.Кто не помнит истории появления Нобелевской премии? Известный производитель оружия, изобретатель динамита Альфред Нобель однажды прочитал в газете собственный некролог (результат ошибки журналистов – в действительности умер его брат Людвиг), помещенный под заголовком «Торговец смертью мертв». Прочитал и задумался: какое наследие оставит он миру? В результате этих размышлений у «торговца смертью» и родилась идея основать премию, которая с тех пор вручается не только ученым, но и «тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления», а также «тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов».

Нобелевская премия и лицо войны

Творчество белорусской писательницы Светланы Алексиевич в некотором роде подходит по обоим пунктам. Немного найдется на планете литературных произведений столь пронизанных антивоенным пафосом. «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики» – эти художественно-публицистические произведения пацифистские в такой степени, что в советские времена автора даже обвиняли в «дегероизации» военных подвигов советских бойцов. Обвиняли отнюдь не всегда в переносном смысле – имело место даже судебное разбирательство…

С новой властью Беларуси отношения у автора (уже знаменитой, удостоенной различных наград и премий) тоже не сложились, что, в конце концов, вынудило Алексиевич эмигрировать – но не замолчать! И вот ее талант, мужество и правдивость, наконец-то, оценены по достоинству: Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе «За полифонический текст, который стал памятником страданию и храбрости нашего времени».

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях