Читайте на Zefir.ua

Вручена Нобелевская премия мира 2014 года

Юность и зрелость в борьбе за права человека

Вручена Нобелевская премия мира 2014 годаВсему свое время под солнцем, и у каждого возраста – своя мудрость, как утверждают философы. Однако в делах добра и зла нет ни слишком великих, ни слишком малых, ни чересчур юных, ни старых – все они могут положить на весы Создателя крупинку своих дел – хороших или дурных. Именно так, видимо, размышляли члены Нобелевского комитета, разделив премию мира между 17-летней пакистанской правозащитницей Малалой Юсафзай и 60-летним индийским борцом за права детей Кайлашем Сатьярти.

Пакистанка Малала Юсафзай стала известна в 11 лет благодаря своему блогу, в котором она рассказывала о своей жизни при режиме талибов, впоследствии активно выступала за право образования для девочек.
9 октября 2012 года талибский боевик выстрелил девочке в голову, однако врачам удалось спасти ей жизнь, хотя шансы на благополучный исход были ничтожны. Через четыре месяца Малалу выписали из больницы, и вскоре она была выдвинута на Нобелевскую премию, которую и получила сегодня, став самым юным ее лауреатом за всю историю.

Кайлаш Сатьярти прославился как борец против эксплуатации детского труда. Это явление, увы, все еще нередко встречается в Индии, да и не только там. Организация Bachpan Bachao Andolan, основанная им в 1980 году, спасла от рабского труда десятки тысяч детей. Также Кайлаш Сатьярти известен как активный борец за право детей на образование и обучение. Формулировка Нобелевского комитета, вручившего ему премию, звучит следующим образом: «За борьбу против угнетения детей и юношества, а также за право всех детей на образование».

Вручена Нобелевская премия мира 2014 года

Малала Юсафзай
Вручена Нобелевская премия мира 2014 года

Кайлаш Сатьярти

Фото: Getty Images/Fotobank.ua

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях