Читайте на Zefir.ua

Грани искусства: итоги ГогольFest-2015

Грани искусства: итоги ГогольFest-2015

Международный мультидисциплинарный фестиваль ГогольFest показал зрителям все разнообразие и красоту художественного творчества.Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что очень непросто выделить самые интересные события фестиваля. Во-первых, потому что ничего скучного и бездарного на ГогольFest’е попросту не было. Во-вторых, богатство направлений и жанров не позволяет сравнивать совершенно разноплановые творения. Тем не менее, упомянем все же запомнившиеся моменты.

Модернистский балет Эдварда Клюга Stabat Mater в сопровождении Национального камерного ансамбля «Киевские солисты» – одна из самых ожидаемых постановок фестиваля – полностью оправдал надежды зрителей. Труппа нашумевшего проекта The Great Gatsby вложили в постановку всю душу. Как результат – элегантный, скромный, камерный по своему рисунку балет завладевает вниманием зрителя, словно утонченно-неяркие графические работы старых японских мастеров.

Грани искусства: итоги ГогольFest-2015
Грани искусства: итоги ГогольFest-2015
Грани искусства: итоги ГогольFest-2015

«Искусство войны» – музыкальный перформанс в постановке главного идеолога ГогольFest’а Влада Троицкого, вдохновленный одноименном трактатом древнекитайского полководца Сунь-Цзы (и, осмелимся предположить, недавними событиями на восточных границах нашей страны), задавал одну из главных тем фестиваля. Труд Сунь-Цзы, как замечает Троицкий, в большей степени говорит о мире, чем о войне. Действительно, великий полководец не призывает к смертоубийству и кровопролитию, идеальная война в его представлении – склонение врага на свою сторону. Резня же – лишь печальная необходимость, часто вытекающая из некомпетентности генералов, ибо «гнев может опять превратиться в радость, злоба может опять превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые снова не оживут. Поэтому просвещенный государь очень осторожен по отношению к войне, а хороший полководец очень остерегается ее».

Грани искусства: итоги ГогольFest-2015
Грани искусства: итоги ГогольFest-2015

Хотя другой замечательный фестиваль «Джаз Коктебель», проходивший в Затоке под Одессой, вроде бы уже успел закончиться, но, как оказалось, не совсем! ГогольFest пригласил в гости виртуозов «Коктебеля-в-Затоке», а также тех, кто, возможно, желал бы там выступить, но в силу различных причин не сумел осуществить свои планы. В 19-м павильоне ВДНХ во время Дня «Джаз-Коктебель» на Гогольfest’е выступили – и выступили отлично! – daKooka Live Band, Sphingidae, Us, Sasha Fylonenko с Tape Flakes и Light Dreams.

Грани искусства: итоги ГогольFest-2015

«Антигона» – новый совместный украинско-французский проект режиссера Люси Берелович, Влада Троицкого и фрик-кабаре Dakh Daughters. Постановка основывается на классической трагедии Софокла и текстах Бертольда Брехта. Однако действо не привязано ни к античным временам, ни к периоду Второй мировой войны – постановка современна и в то же время стоит над конкретными историческими событиями, так как говорит о вечно повторяющемся цикле человеческой глупости, отваги, мужества, зла и милосердия.

Грани искусства: итоги ГогольFest-2015
Грани искусства: итоги ГогольFest-2015
Грани искусства: итоги ГогольFest-2015

Открытие программы Fashion-Art в очередной раз доказала, что модный дизайн – это не часть идеологии общества потребления и не отголосок желания «быть как все», а действительно одно из направлений современного искусства.

Украшение и создание домашнего уюта это целая наука в которой задействовано огромное количество творческих личностей. Нужно помнить что одинаковых людей не бывает, так же как и стандартного оформления помещений. Лучшие производители работают над совершенствованием своей продукции и своих идей. На Fashion-Art будут представлены товары лучших производителей Украины, а так же стран ближнего зарубежья. Не секрет что оформление окон это одна из ключевых задач при дизайне квартиры. Многое хвалят белорусских производителей, и не зря. Например жалюзи в Минске по качеству не уступают, а в некоторых случаях и превосходят, аналогичную продукцию известных мировых брендов. На Fashion-Art можно будет не только узнать про новые тенденции в оформлении квартир, а так же заказать дизайнера и получить качественный, современный дизайн за небольшие деньги. Прежде всего, разумеется, обращают на себя внимания инсталляции – к примеру, Vintage Collection бренда Irina Bailey; перформансы – в первую очередь «Луч» известного стилиста Романа Медного, или яркое театрализованное действо The Kievianer дизайнера Марины Рыбалко совместно с Dakh Daughters. Нестандартные аксессуары – скажем, безумный стимпанк студии Bob Basset (вот уж точно прямая противоположность стремлению походить на общепринятый стандарт!) явно тоже, скорее, изобразительное искусство, чем мода. Однако и другие, более традиционные коллекции – Сергея Смолина, Наталии Мариаш, Liza Volosovskaya, Людмилы Гром – также, без сомнения, следует отнести даже не к квалифицированному ремеслу, а к подлинному изящному (весьма!) искусству.

Грани искусства: итоги ГогольFest-2015
Грани искусства: итоги ГогольFest-2015
Перформанс Bob Basset

На фестивале ГогольFest презентовала свой дебютный альбом Кристина Соловий, которую после этого события уже с уверенностью можно причислить к восходящим звездам. Кристине, подопечной Святослава Вакарчука, прочили большое будущее уже после выхода клипа на песню «Тримай», к настоящему времени собравшему на YouTube более двух миллионов просмотров. Теперь стало окончательно ясно, что ее успех не был случайным и кратковременным.

Грани искусства: итоги ГогольFest-2015

https://www.youtube.com/watch?v=JGQLSObiTEQ
Кристина Соловий – «Тримай»

Перформанс Dakh Daughters «Как я была Алисой… Искусство любви» сразу привлек наше внимание. Подробно мы писали о нем здесь.

Не станем повторяться и лишь заметим, что этот «дегустационный тизер» (по определению его создателей) оставляет весьма приятное послевкусие.

Грани искусства: итоги ГогольFest-2015
Грани искусства: итоги ГогольFest-2015

Под занавес на фестивале прошло сразу несколько любопытных музыкальных мероприятий. Здесь, так уж получилось, первую скрипку – почти в буквальном смысле слова – играла Швейцария. Стефан Шуртер из швейцарского лейбла deepdive провел мастер-класс, посвященный отношениям между лейблами и музыкантами, раскрыв некоторые секреты музыкального менеджмента. А на концерте-закрытии отличились два швейцарских музыкальных коллектива: The Dues со своими композициями в стиле блюз-рок и рок-н-ролльщики Restock.

Фото: Анастасия Горностай; пресс-служба Гогольfest

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях