Читайте на Zefir.ua

Вручена Нобелевская премия в области литературы

Искусство памяти

Вручена Нобелевская премия в области литературыЭто одна из самых спорных номинаций: ведь оценить достоинства произведения искусства сложнее, чем научного открытия. Едва ли не со дня основания премии в 1901 году Нобелевский комитет обвиняли в ограниченности, необъективности, но чаще всего – в излишней политизированности. Тем не менее, следует признать, что бездарности и графоманы «нобеля» до сих пор ни разу не получали, политика там или нет.
В этом году победил в «нобелевской гонке» 69-летний французский писатель и сценарист Патрик Модиано, лауреат суперпрестижной Гонкуровской премии, премии Французской академии, а также премий Роже Нимье и Фенеона.
На русский язык переведены многие произведения Модиано: «Незнакомки», «Свадебное путешествие», «Утраченный мир» и другие, в том числе роман, за который автору и присуждена была Гонкуровская премия – «Улица темных лавок». Книги Модиано отличаются простым, лаконичным стилем и почти всегда до определенной степени автобиографичны. Неудивительно, что в формулировке Нобелевского комитета недаром значится, что награда вручается ему «за искусство памяти, с которым он раскрывает самые невероятные человеческие судьбы».

Вручена Нобелевская премия в области литературы

обложка книги Патрика Модиано «Улица темных лавок»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях