Читайте на Zefir.ua

Обзор книжных новинок

Обзор книжных новинок

Что почитать на этой неделеАрам Пачян
Робінзон
Видавництво Старого Лева, 2015

Украинский перевод сборника рассказов молодого, но уже завоевавшего известность армянского прозаика Арама Пачяна. Каждая история, выходящая из-под его пера – словно оголенный нерв: лаконичный язык, короткие, рубленые фразы, оригинальные яркие метафоры, и эмоциональное напряжение, то и дело взлетающее до нескольких тысяч вольт. А еще в рассказах Пачяна всегда свет надежды непостижимым образом пробивается сквозь хаос и жестокость нашего бытия.

Обзор книжных новинок

Элайза Грэнвилл
Гретель и тьма
Фантом Пресс, 2015

Этот роман – не сказка. Не фэнтези. Даже не магический реализм. Это наш мир, увиденный сквозь призму своеобразного сказочного восприятия. Мир темный и страшный, но ведь и сказки, о которых идет речь, тоже не так уж невинны. Повествование, как это сейчас модно, разбито на две линии: одна берет начало в Вене в 1899 году, где доктор Йозеф Бройер пытается исцелить странную безымянную девушку, словно свалившуюся с неба и потерявшую память. Второй пласт: Германия много лет спустя, дом маленькой девочки Кристе, жизнь которой постепенно начинает походить на одну из жутких сказок, которые рассказывает няня. Обе линии, в конце концов, конечно же сойдутся, и читатель точно узнает, что в действительности скрывалось за волшебным сказочным занавесом.

Обзор книжных новинок

Евгений Положий
Іловайськ. Точка болю на географічній мапі/Иловайск. Точка боли на географической карте
Folio, 2015

К годовщине трагических событий, ныне известных как «Иловайский котел», писатель, журналист и общественный деятель Евгений Положий издал роман, основанный на реальных событиях, но, по утверждению автора, не являющийся документальным. Хотя в основе книги – рассказы очевидцев и непосредственных участников событий, на ее страницах вымышленные персонажи соседствуют с реальными. Цель этого издания – не показать, «как все в точности было на самом деле», а почтить память героев. И тех, кто не вернулся, и тех, кто сумел выжить. Роман, разбитый на 16 глав-историй, выходит в авторской редакции на двух языках – русском и украинском.

Обзор книжных новинок

Ульф Старк
Диваки і зануди
Видавництво Старого Лева, 2015

«Подростковая» книга, которая, во-первых, будет интересна взрослым, возможно, даже больше, чем тинэйджерам, а во-вторых, разительно отличающаяся от модных нынче поверхностных поделок о гламурных вампирах, оборотнях и неуклюжих, но любимых ими юных девах… и иже с ними. Главная героиня романа 13-летняя Симона живет в семье настоящих чудаков и зануд. Окружающий мир ее не слишком-то балует, а после переезда на новое место так и вообще, кажется, что все идет наперекосяк. В знак протеста Симона стрижется покороче, в результате чего в новой школе ее неожиданно принимают за мальчика. Может, она чуть лучше почувствует себя в новой роли? Вряд ли, особенно после того, как влюбится в соседа по парте, как и все уверенного, что рядом с ним – мальчишка. Тут-то и начнется самое интересное.

Обзор книжных новинок
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях