Читайте на Zefir.ua

Судьба книги — Дана Павлычко

Судьба книги - Дана Павлычко

Интервью с директором издательства «Основы» Даной ПавлычкоУкраинцы доказали, что экономические и политические кризисы, и даже военные конфликты не заставят их отказаться от культуры, от создания новых произведений искусства. Музы не умолкают, невзирая на грохот орудий: продолжают сниматься фильмы, проходят концерты, на сценах появляются новые театральные постановки. Издаются и новые книги.
О настоящем и будущем украинского книгоиздательства www.zefir.ua расспросили Дану Павлычко – директора известного и солидного издательства «Основы».

10 сентября открывается 22-й форум издателей во Львове. «Основы» представят там свои книги.
Мы не едем на форум как издатели. Будем представлять свои книги на стенде «Малих видавців» на третьем этаже, а книги «94 дні. Євромайдан очима ТСН» и «Війна очима ТСН» – на стенде «1+1».

Какую из книг приятнее всего презентовать?
В первую очередь, конечно, «Війна очима ТСН», потому что подобной ей нет во всей Украине. Она собрала под одной обложкой и глубокие литературные эссе, и фантастические фотоматериалы. Туда попали уникальные снимки как многих украинских фотографов, так и международных агентств: Agence France-Presse, Associated Press, European Pressphoto Agency. Вообще в нашей стране выходит очень мало книг-фотоальбомов, и классно, что мы сумели сделать это историческое издание.
Также мы везем на Львовский форум наш популярный путеводитель по Украине Awesome Ukraine. Это третье издание, и оно гораздо лучше первых двух – очень современное и интересное. Мы основательно поработали над текстами, дополнили его новыми фотоматериалами, статьями про украинскую независимость, про Малевича и других великих украинцев. (Об этом интересном издании мы уже писали здесь и здесь)
Эти книги вышли совсем недавно, и мы с удовольствием покажем их на форуме. Но вообще более важное событие для нас – грядущая Франкфуртская книжная ярмарка. Мы едем туда 13 октября, будем представлены в качестве издательства и презентуем 10–15 изданных за последнее время книг.

Судьба книги - Дана Павлычко

Какие еще книжные выставки и фестивали Вы посещаете, и рекомендовали бы посетить всем?
Мне кажется, в Украине самое важное для книгоиздателей событие с точки зрения бизнеса и рекламы – «Книжный Арсенал». В мире есть несколько больших книжных выставок литературы всех жанров и направлений. Кроме Франкфуртской ярмарки – Лондонская выставка The London Book Fair, американская книжная BookExpo America. Плюс исключительно для детских книг – выставка в Болонье Bologna Children’s Book Fair. Но мне кажется, для украинского издателя важнее всех именно Франкфуртская. Мы намерены посещать Франкфурт каждый год, а когда у нас прибавится детских изданий, надеюсь, также будем ездить Болонью. Мы уже заказали себе новые визитки на заказ специально для Франкфуртской выставки. Презентовать свою продукцию минимум на одной международной выставке в год необходимо каждому издателю, который претендует на создание интересного продукта и намерен выйти с ним мировой рынок.

А как Вы относитесь к электронной книге? Не вытеснит ли она печатную?
Нас эта тенденция не беспокоит. Мы идем в ногу со временем и тоже когда-нибудь придем к электронным книжкам. Но у нас еще сохраняется колоссальный потенциал для развития рынка печатной книги, и пока мы будем наращивать тиражи. Ну и, рано или поздно, когда в Украине будут больше скачивать – за деньги! – книги, мы, разумеется, станем заниматься продажей электронных версий. В этом плане интересно сотрудничество с Google play, iBookstore и Amazon. Мне кажется, украинские локальные площадки для электронных изданий неактуальны и невыгодны.

В работе с известными магазинами электронных изданий есть свои сложности…
Есть, но на Google play, например, уже сейчас можно выкладывать свои книги, и мы собираемся это делать в будущем. У нас будет много специальной литературы: книг по маркетингу, предпринимательству, лидерству в бизнесе. Скоро, например, выходит украинский перевод книги Start With Why Саймона Синека, а за ней пойдут другие мировые ТОП-издания этого направления. Я считаю, они как раз должны продаваться и в электронном формате, а не только в печатном.

Судьба книги - Дана Павлычко

Вы сказали «скачивать за деньги». Как относитесь к электронному пиратству? Некоторые утверждают, что «информация должна быть свободной» и пиратство даже помогает – служит бесплатной рекламой и продвижению продукта на рынке.
Пиратство очень вредно, и продвижению продукта оно не служит. На разработку и издание книги уходит колоссальное количество времени, денег, усилий и человеко-часов. И просто раздавать результат этого труда бесплатно – нонсенс. Правда, как человек благоразумный, я понимаю, что у многих украинцев сейчас просто нет денег, чтобы тратить их на электронные книги.
Однако, мне кажется, все идет к тому, что электронные библиотеки станут такими, как музыка на iTunes. Платишь 8 долларов в месяц – и слушать сколько хочешь. Когда цены на электронные издания выровняются и будут понятны и приемлемы для читателя, когда покупать книги станет удобно и просто – их начнут покупать. Потому что площадки для покупки лицензионных изданий всегда эстетически более привлекательны, более «дружественны» по отношению к пользователю. И с чистой совестью приобретать, а не красть, тоже приятнее.

Цены на бумажные книги растут, они превращаются в элитный продукт. Не перестанет ли население вообще читать?
Нет, читать не перестанут. С тех пор как появились электронные издания, читают даже больше. Но многие люди любят именно печатные книги, и всегда будут их покупать. Многие издания, посвященные изобразительному искусству, фотографии в электронной версии не смотрятся. Хорошо изданные художественные произведения в твердой обложке тоже приобретают с удовольствием – пополнять свою коллекцию. И это очень хорошо: своя библиотека должна быть в каждом доме. Человеку следует собирать книги, любить книги, приучать своих детей к чтению. Начинать растить маленького человека с гаджетов неправильно. А печатная книга лучше всего сможет привить страсть к чтению.

Красивые иллюстрации действительно одно из безусловных преимуществ печатного издания. Иллюстрации детских книг вашего издательства часто выдержаны в современном стиле, и не всегда реалистичны. Нормально ли дети воспринимают, скажем, экспрессионизм и сюрреализм?
Думаю, да. Люди, с которыми мы работаем, верят, что картинки не должны быть инфантильны. Наоборот – они должны развивать человека. Иллюстрация – искусство, а ребенка нужно приучать к искусству с малых лет. И начинать делать это никогда не рано.

Судьба книги - Дана Павлычко

Издательство «Основы» ищет новых авторов современной детской литературы. Какая эта литература в Вашем представлении?
Она глубокая, интересная, оригинальная. Мы ищем людей, у которых есть собственный голос, и которым хочется предложить миру и Украине что-то новое. Уже многих отыскали, так что следите за нашими новостями: в скором времени выйдет много хороших детских книг.

А есть какие-то жанровые рамки для такой литературы?
Лучшая детская литература – вне рамок и каких-либо границ. Это шедевральные вещи с точки зрения искусства, литературного слова, визуальной составляющей. Если посетите Болонью, то увидите, что лучшее из лучшего среди представленных там детских изданий не ложится в какой-то один жанр.

Возвращаясь к теме стоимости изданий: читатели порой жалуются, что книги такие дорогие, потому что «издатели слишком жадные».
Мы не жадные! Книги дорогие, потому что они дорогие в производстве. Наши книги очень высокого качества, и себестоимость их высока, поэтому цена многим кажется неподъемной. Но в Украине есть и много дешевых книг, так что это миф, что издатели – жадины. Чаще настоящие жадины – владельцы книжных магазинов. Они иногда делают наценку в 200%. Тем не менее, во многих магазинах тоже можно найти не очень дорогие книги, а на сайте нашего издательства – вообще купить без наценки.

На Западе книги тоже дороги, и там пытаются заново популяризовать чтение: «бесплатные библиотеки» в метро, РR-акции и госпрограммы. Нужно ли нам нечто подобное – и что именно?
Такие программы – это очень круто и очень правильно. Надо, чтобы литература всегда была важной частью жизни людей. Поэтому мы, кстати, так много сил вкладываем в то, чтобы наши книги были популярны, интересны, привлекательны. И, конечно, всеми путями пытаемся завлечь читателя.

А как насчет популярного принципа, что надо издавать 5–10 «макулатурных» книг, популярных образчиков массовой литературы, чтобы заработать деньги на одно «приличное», но априори убыточное издание?
Я не понимаю этого принципа, потому что на самом деле нет «макулатуры» и «не-макулатуры». Я не считаю, что массовая литература – это плохо. Кроме того, «массовая литература» – очень широкое понятие. Есть действительно пустышки, но есть и классные произведения – которых у нас, кстати, сейчас как раз и нет: детективы, триллеры, беллетристика. У «Основ» просто чуть другое направление: мы, например, много занимаемся нон-фикшном. Но, в любом случае, у нас все не нацелено исключительно на то, чтобы только продать. Наша главная миссия – сделать отличную, интересную книгу, которую хочется взять в руки. Если мы когда-нибудь изменим этому принципу, я просто перестану заниматься книгоизданием. Я не могу продавать что-то, во что я всецело не верю.

Во время последнего посещения книжного рынка «Петровка» пришлось наблюдать такую картину: украиноязычных изданий стало на порядок больше, качество книг повысилось, они лучше иллюстрированы… Но покупателей теперь гораздо меньше, продавцы скучают, многие точки закрылись.
Я думаю, причина просто в ценах: люди сейчас стали беднее. Но прогресс на рынке колоссальный! Издательства, которые раньше были хороши, но издавали ужасные с точки зрения эстетики книги, сейчас привлекают классных иллюстраторов и дизайнеров. Это большой прорыв: чем больше конкуренция, тем лучше мы становимся, тем лучше будут книги, тем больше мы будем работать над собой. И тем лучше для покупателя.

Интервью: Юрий Грузин

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях