Читайте на Zefir.ua

Samogon Bar. Из первых уст

Интервью Андрея Задорожного
В самом сердце Подола на месте легендарной «Аризоны BBQ» появился ресторан украинской кухни Samogon Bar. Открыл его Андрей Задорожный, за плечами которого не один десяток заведений. Но это – особенное. Samogon Bar – первый ресторан, которым увлекся Андрей после нескольких лет воздержаний от ресторанного бизнеса.

Samogon Bar. Из первых уст

Samogon Bar. Из первых уст

Раньше на этом месте была «Аризона BBQ» – первый профессиональный ресторан столицы. Я приходил сюда, когда вообще еще не знал, что такое рестораны. Это был для меня космос! Место историческое, намоленное ресторанное место.

Samogon Bar. Из первых уст

Мы здесь сделали чудесный двор. Он получился одесским. Озеленили его. Из «аризоновских» люстр сделали клумбы. Потом развесили во дворе белье – и четко попали в одесский антураж: люди обедают, им нравится!

Samogon Bar. Из первых уст

Открываемся в 10 утра. Есть свежие газеты, завтраки, какао, гренки, сырники сумасшедшие!

Samogon Bar. Из первых уст

Хочу, чтобы в Киеве появился ресторан не итальянской, грузинской или японской кухонь (к которым я замечательно отношусь), а просто качественное заведение украинской кухни. У нас обычно все происходит в виде шароварщины и вышиванок. Да, это хорошо для китайских туристов. Но не более того. Samogon Bar – он о другом.

Я сделал ресторан с украинской, домашней, привычной для нас едой. Хочу, чтобы у всех киевлян, к которым приезжают гости из Харькова, Одессы, Москвы или Нью-Йорка, появилось желание привести этих гостей именно в Samogon Bar! Позавтракать, пообедать, поужинать и выпить самогона.

Samogon Bar. Из первых уст

Мы держим приятные цены. Ну, прямо очень приятные! Например, у нас очень недорогой кальян. Если в других заведениях он стоит 300 гривен, то у нас 150. Кстати, у нас даже кальян на самогоне! Хорошо, что салат на самогоне не придумали! Или суп на самогоне.

Девчонки пьют самогон ведрами – калгановку или вишневый самогон! Им занимается специальный человек, который сейчас в розыске. (Смеется.) Самогонный барон! Также у нас задействованы профессионалы, которые дают звездность самогону: «Вот у этого три звезды, а у этого пять!»

Samogon Bar. Из первых уст

Это заведение не серьезное, не элитное – я назвал его самой антигламурной подворотней Киева. Мне нравится, когда в ресторане полный срез общества! За одним столом отдыхает депутат, а за другим пьет офисный планктон, за третьим – веселятся грузчики. Мне нравится вот так!

Здесь чудесные самогонные дегустационные сэты. Самогон льется рекой! Он недорого стоит. Плюс мы обильно угощаем, даем с собой в дорогу.

Открытый гриль, мангальщик – армянин. Мясом должны заниматься армяне.

Samogon Bar. Из первых уст

Samogon Bar. Из первых уст

Выпить 100 грамм 70-градусного самогона лучше, чем выпить 200 грамм 40-градусной водки!

У нас есть курительная комната. Называется она «Библиотека». Укромное место. Во время сухого закона в Америке были подпольные места, где в чайные чашки наливали виски. Так и в Samogon Bar: в одной руке сигарета, в другой наливочка. Здесь курят! Но закон мы не нарушаем. Все официально. А можно просто «повтыкать» на стены – здесь большая коллекция смешных, но подлинных рекламных объявлений из газет XIX века.

Samogon Bar. Из первых уст

Samogon Bar. Из первых уст

Хочу, чтобы каждый день появлялось два-три блюда от шефа. Например, повар и управляющая увидели на рынке, что продается хороший свежий сом. Они купили его, принесли, разделали и придумали, что надо из него сделать шашлык.

Когда мы молодые ездили в Одессу, за Уманью стоял (да и сейчас стоит) ресторан с каменным оленем, где мы всегда кушали. Там работал очень колоритный официант, которого мы постоянно стебали. «Что у вас есть поесть?» – спрашивали мы, зная меню наизусть. Ведь оно состояло из четырех блюд! А официант добросовестно отвечал: «Что у нас эсть? Салат! Суп-фрикаделька! Люля! И хлэб!» Вот и все меню, при этом людей всегда было битком.

Samogon Bar. Из первых уст

Samogon Bar – это прекрасная локация для проведения мероприятий. Зал на 40 человек называется «Национальная гордость»: там висят портреты бывших киевских меценатов, Батьки Махно, Мишки-Япончика, Малевича, Булгакова, Сикорского… Также есть место для новогодних и летних корпоративов. Человек на 50 – 60. Посадка у нас 120 человек внутри, плюс 70 на летней террасе. У нас прекрасный вид на Ильинскую церковь. Ну, и большой паркинг в центре города.

стулья для офиса

Samogon Bar. Из первых уст

Никакой музыки по вечерам не планируем. Акцент только на еде. Десерты хорошие! Я сделал топ-лист украинских десертов из 24 блюд. Будем вводить по три, чтобы не надоедали: разные сметанники, лимонники, большие пироги с яблоками!

Samogon Bar. Из первых уст

Samogon Bar. Из первых уст

Samogon Bar. Из первых уст

Сегодня имеют право на жизнь только те рестораны, за  которыми смотрят хозяева. Если бросил ресторан – наступает задница! Поэтому я здесь постоянно. Z

© Рыбик, 2014

Фото: пресс-служба Samogon Bar; Александр Микула

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях