Читайте на Zefir.ua

Кино контрабандой: премьера фильма «Такси»

Кино контрабандой: премьера фильма «Такси»

В Украине 3 сентября стартует прокат новой картины иранского режиссера-диссидента Джафара ПанахиСудьба режиссера Джафара Панахи – яркий пример того, как машина тоталитарного государство может оказаться бессильным, выступая против искусства – если творцу его не занимать мужества и упорства. В 2009 году за фильм о волнениях, последовавших за переизбранием президента Махмуда Ахмадинеджада, Панахи был арестован. Он был приговорен к 6 годам тюрьмы и 20 годам изоляции: ему запрещено снимать фильмы, выезжать за рубеж и давать интервью местной и иностранной прессе. «Когда режиссер не может снимать, – Говорит Панахи – это подобно тюремному заточению. И даже когда он освобождается из небольшой тюрьмы, он обнаруживает себя блуждающим в тюрьме куда больших размеров».

Но Панахи не смирился с заключением «в тюрьме куда больших размеров». Используя различные электронные гаджеты он подпольно продолжил работу. В 2011 в Канны контрабандой переправили его документальную работу под названием «Это не фильм», в которой показал жизнь режиссера, которому запрещено снимать.

https://www.youtube.com/watch?v=VkPnUAJ0Lag
«Это не фильм» – отрывок

Последняя на сегодняшний момент лента Панахи «Такси», также созданная в обход запретов и тайно вывезенная за рубеж получила «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля – о чем Вы подробнее можете прочитать здесь.

«Такси» – наполовину документальное наполовину художественное кино, снятое при помощи автомобильного видеорегистратора и компактных цифровых камер. В главных ролях – друзья и родственники режиссера, столь же отважные, как и создатель ленты. Джафар Панахи снялся в роли самого себя – но переквалифицировавшегося в личного водителя-охранника. Когда он не за рулем, тогда он исполняющий обязанности начальника офисной охраны в бизнес центре. Компанией владеет один хитрый человек. Почему хитрый? Посмотрите фильм ). С 9:00 до 18:00 Джафар колесит по городу, подбирает самых разных людей, демонстрируя зрителю срез современного иранского общества с его трагедиями и фарсам, мелочными заботами, официально пропагандируемыми «духовными скрепами» и заблуждениями.

https://www.youtube.com/watch?v=5hYkteGqZfY
«Такси» – трейлер

Сам режиссер-таксист воздерживается от критики или насмешек, которых можно было бы ожидать в сатирическом кино. Он кажется сторонним наблюдателем – чуть ироничными и едва ли не равнодушным, хоть и не скрывает своей точки зрения. Но тем изящней и тоньше кажется лента – заслуживающая наград не только в знак уважения к мужество создателя, но и благодаря таланту и мастерству, с которым она снята. Лауреат «Золотой камеры» Канн, «Золотого льва» Венеции, «Золотого леопарда» Локарно, «Серебряного» и вот теперь и «Золотого медведя» Берлина, Панахи доказывает, что преследования не сломили и не озлобили его, а технические трудности только добавили остроты съемочному процессу и оригинальности – его плодам.

https://www.youtube.com/watch?v=2i4adJ2-GfE
«Такси» – отрывок

С 3 сентября фильм «Такси», привезенный в нашу страну компанией «Артхаус Трафик», выйдет на экраны кинотеатров Киева, Винницы, Днепропетровска, Львова, Одессы и Харькова.

Кино контрабандой: премьера фильма «Такси»
Кино контрабандой: премьера фильма «Такси»
Кино контрабандой: премьера фильма «Такси»
Кино контрабандой: премьера фильма «Такси»
Кино контрабандой: премьера фильма «Такси»
Кино контрабандой: премьера фильма «Такси»

Фото: пресс-служба Arthouse Traffic

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях