Читайте на Zefir.ua

Летние музыкальные фестивали, которые пропустить нельзя. Часть 1

Летние музыкальные фестивали 2018, Atlas Weekend

Время фестивалей – лето. 13 июня торжественно открылся первый летний музыкальный фестиваль — Рorto Franko. А это значит, что вызов брошен, гонка началась, а в голове включилась тревожная кнопка «как ничего не упустить». Zefir.ua поможет разобраться

РORTO FRANKO

Самый артовый. Рorto Franko на сегодняшний момент успешно борется за звание лидера среди украинских фестивалей современного искусства. В 2018 тут собираются представить Аэрофонию, футуристическую оперу в 3-х актах, где главную роль солиста будет исполнять самолет Ан-2 и поэтикофонию «Тибетская авиация» на тексты Владимира Ешкилева, где партия солиста отдана вертолету. Свои арт-работы на выставках представят уже завоевавшие популярность Алина Клейтман (Киев), Саша Курмаз (Киев), Жанна Кадирова (Киев), Владимир Топий (Львов), Сергей Петлюк (Львов), Юрий Боринець (Ивано-Франковск), Влодимир Кузнецов (Киев), ОХ (Париж) та Brian Fernandes-Halloran (Нью-Йорк). Будет показан балет австрийского хореографа Симона Маера “Oн, Magic!”, польский моноспектакль режиссера Малгожаты Пашкер-Войцешонек по повести украинской писательницы Марии Матиос «Солодка Даруся», Оскар Коршуновас привезет «Чайку», а Эймунтас Някрошюс «Книгу Иова». Лайн-ап музыкальной сцены тоже очень неплохой. Слушателей порадуют Latexfauna, Pianoбой, Bloom Twins, J. Bernardt, The Gitas, а All The People приедут в Украину впервые и представят в Ивано-Франковске новый альбом. Особое внимание советуем обратить на программу экспериментальной музыки и перформанса.

РORTO FRANKO

Где: Ивано-Франковск
Когда: 13 – 17 июня
Сколько: 40 – 250 грн

«БЕЛЫЕ НОЧИ»

Самый хипстерский. Девиз фестиваля – «Ночь ярче дня». Организаторы обещают 100 артистов различных направлений, 5 танцполов, фото- и чиллаут-зоны, маппинг и световые инсталляции. Фудкортами будет заведовать Ulichnaya Eda. Среди хедлайнеров объявлены дуэт электронщиков Merk & Kremont, Shiba San, Digitalism и южноамериканец Adrian Hour. Все они входили в топ лучших диджеев мира по версии DJ Mag. Также на сценах «Белых ночей» выступят Cape Cod, Cepasa, на Masterskaya Stage — LAYAH, [O], Jonathan Livingston, Sealand Airlines и многие другие. Из других точек, которые нужно посетить на «Белых ночах», рекомендуют бьюти плейсы, плейсы гадалок, зоны fast married, арт инсталляции, фото-зоны, кинотеатр, фрик-шоу и перфоманс шоу-балета MyWay.

«БЕЛЫЕ НОЧИ»

Где: Киев, Платформа Арт-Завод
Когда: 15 – 16 июня
Сколько: 450 – 650 грн

BELIVE
Самый новый. Belive – амбициозная инициатива 2018 года, которая готовится занять еще незаполненную нишу городского фестиваля, в котором найдется развлечение для каждого члена семьи. Из мировых хедлайнеров на Belive обещают зажечь Jamiroquai, Everything Everything и Hurts. Также обещали заглянуть Ляпис-98, Время и Стекло, Mozgi, Constantine и The Erised. My Music Stage собрала практически всю украинскую инди-сцену: Счастливые Люди, lina Pash, Braii, LAYAH, LATEXFAUNA, Адвокаты. Своими фишками Belive считает платформу для блоггинга с программой мастер-классов и лекций, Stand Up Stage, на которой будет свободный микрофон, а также выступления таких знаменитых стендаперов как Наталья Гарипова и Дмитрий Романов и зону стрит-спорта с паркуром, скейтбордингом, флэтлендом и многим другим. За арт отвечает куратор Катя Тейлор, за еду «Уличная еда», а за платформу кино Film.Ua. Для детей приготовлены город профессий KidsWill, LEGO-зона, Playstation, аквагрим, дискотеки, а для взрослых квадрокоптеры, роботы, интерактивные игрушки, мобильный гейминг.

Belive, Jamiroquai
Jamiroquai

Где: Киев, НСК «Олимпийский»
Когда: 21 – 24 июня
Сколько: 1550 – 1750 грн

LEOPOLIS JAZZ FEST
Самый хайклассовый. Leopolis Jazz Fest еще с времен Альфа Джаза считается самым изысканным музыкальным фестивалем, собирающим всю элиту и высшее общество в одном месте. Организаторы не смущаются приглашать во Львов музыкантов, имена которых ничего не скажут неискушенному слушателю. Но если не полениться и погуглить, то окажется что каждая фамилия или дожидается своей очереди, или уже записана в зале музыкальной славы. В 2018 на Сцене им. Эдди Рознера выступят Jamie Cullum, номинант Грэмми, победитель Ronnie Scotts Jazz Award, Дэйв Грусин, собравший 10 Грэмми и Оскар, легендарный Marcus Miller. Всего на Leopolis Jazz Fest приедут 170 музыкантов из 16 стран.

Leopolis Jazz Fest, Marcus Miller
Marcus Miller

Где: Львов
Когда: 27 июня – 1 июля
Сколько: 1890 – 11200 грн

OSTROV FESTIVAL
Самый рейвовый. В этом году Ostrov Festival пройдет в шестой раз.  2018 год стал для команды очень важным. Ostrov Festival переехал из Киева, покинув Труханов Остров, в Одессу и собирается держать планку лучшей украинской техно-сцены. В 2018 организаторы подобрали лайн-ап, где основными жанрами станут техно, минимал-техно и тек-хаус. На фестиваль приедет формация Arma 17, ныне обитающая в Берлине, дуэт из Германии Pan-Pot, Николь Модебауэр из Нигерии, аргентинский артист мультиинструменталист Guti с живым шоу, Radioslave, Magda и другие звезды диджейской музыки. Команда Ostrov с гордостью рассказывает, что лайн-ап этого года во многих местах дублирует по именам фестивали Хорватии, Румынии, Польши и даже клубов Ибицы.

Ostrov Festival, Pan-Pot
Pan-Pot

Где: Одесса, Французский бульвар
Когда: 29 июня – 1 июля
Сколько: 999 грн

ATLAS WEEKEND
Самый масштабный. Atlas Weekend прошлого года размахом поразил многих, собрав на своих сценах большую часть звезд украинской и российской музыки и довольно много ярких и любимых зарубежных музыкантов. Лайн-ап этого года кажется поскромнее, но все равно может порадовать. В 2018 на ВДНХ заглянут Tom Odell, LP, Kadebostany, Nothing But Thieves, Dakha Brakha, The Chemical Brothers, и, что особенно радует, Placebo! Из украинских исполнителей все более-менее заслуживающие внимания конечно будут там.

Atlas Weekend, Tom Odell
Tom Odell

Где: Киев, ВДНХ
Когда: 3 – 8 июля
Сколько: 800 – 6000 грн

«ФАЙНЕ МІСТО»
Самый свободный. «Територія вільних людей» у «файному місті Тернопіль» предлагает расслабиться, повеселиться, послушать хороший рок и не думать о понтах (в хорошем смысле этого слова). Лайн-ап без пафоса и очень качественный. The Rasmus, Adept, To the Rats and Wolves, Infected Rain, Beissoul & Einius, MegamasS, Sasha Boole. «Файне Місто» 2018 обещает стать маленьким островком холодной Финляндии в жарких полях Украины. Помимо The Rasmus в Тернополь собираются заглянуть Tarja Turunen и Oomph! А то, что мы знаем о поклонниках этих групп, которые сами часто похожи на викингов, позволяет догадаться, что если вы приедете на «Файне», то окажетесь в эпицентре бурных эмоций.

"ФАЙНЕ МІСТО", The Rasmus
The Rasmus

Где: Тернополь, Ипподром
Когда: 19 – 22 июля
Сколько: 650 – 990 грн

UPARK FESTIVAL
Самый трендовый. UPark Festival приезжает в Украину не каждый год, но если приезжает, то бьет лайн-апом наповал. В прошлый раз это были незабываемые RHCP и Muse. В этот раз легендарные Gorillaz и Massive Attack. В нагрузку к этим звездам UPark везет еще целую кучу артистов, каждый из которых сделал бы честь любому фестивалю своим участием в качестве хедлайнера. Это Bonobo, Tove Lo, Young Fathers, Kaleo, ONUKA, YUKO и многие другие. Этот парад звезд и созвездий в 2018 сменил свою локацию, перебравшись на стадион Динамо. Многие не одобряют эту рокировку, считая, что она отрицательно повлияет на качество шоу, но мы сохраняем оптимизм и верим, что такое событие пропустить нельзя.

UPark Festival, Massive Attack
Massive Attack

Где: Киев, Стадион «Динамо»
Когда: 25 – 26 июля
Сколько: 999 – 4700 грн

Обзор: Дарья Литвинова
Фото: пресс-службы

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях