Читайте на Zefir.ua

На телеканалах Украины состоялась премьера фильма-постсимфонии «Арка»

премьера фильма-постсимфонии «Арка»

Сегодня, в годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции состоялась премьера короткометражного фильма-постсимфонии «Арка» на ведущих телеканалах и онлайн-СМИ Украины

Прежде, чем короткометражный фильм показали по всем украинским телеканалам, его уже спели посмотреть во всем мире: за последние полтора года картина объездила множество международных фестивалей в Европе, Азии и Америке. Фильм «Арка» рассказывает 30-летнюю историю Чернобыльской катастрофы с первых минут после аварии до момента, когда в 2016 году новое укрытие заняло свое проектное положение.

Съемки фильма проходили в Чернобыльской зоне, в непосредственной близости от места аварии, в 2016 году. Именно в это время там происходило строительство «Арки» – нового укрытия, самой большой подвижной конструкции в мире, чтобы «накрыть» разрушенный четвертый энергоблок.

Фильм уникален тем, как история преподнесена зрителю – языком музыки. Единственные слова, произнесенные за всю ленту – обращение Михаила Сергеевича Горбачева.

Основой музыки, которая была написана специально для картины, стали звуки нескольких объектов Зоны отчуждения:

«Музыка была написана с использованием акустических свойств на двух объектах Чернобыльской зоны – защитной арке и градирне (охладительное сооружение), – рассказывает Никита Рубченко, автор, исполнитель и музыкальный продюсер постсимфонии «Арка». – Это единственный раз в истории, когда в одном месте сошлись уникальное пространство, уникальные объемы звучания и уникальное отражение, что позволило написать крупную музыкальную форму. В съемке участвовали 50 музыкантов, для записи мы привезли полноценную студию и 15 кВт звука. И повторить такое будет невозможно!».

премьера фильма-постсимфонии «Арка»

Пост-симфонию «Арка» Никита Рубченко написал совместно с композитором Ярославом Мисиком. Записали и исполнили музыку коллектив Никиты Рубченко и Украинский этно-симфонический оркестр. Автор идеи фильма и продюсер – Ирина Николаенко. За съемку фильма отвечала команда во главе с режиссером Антоном Шатохиным и клипмейкером Радиславом Лукиным. Исполнитель главной роли – Евгений Сычев.

Услышать саунтреки к фильму вживую можно будет прямо сегодня: в 19-00 в Киеве на Почтовой площади состоится грандиозный концерт ZonaНатхнення, посвященный Чернобыльской зоне. В нем примут участие артисты, чье творчество связано с Чернобылем: группа ONUKA, оркестр НАОНИ и Никита Рубченко. Известный украинский рок-музыкант, автор рок-версии Гимна Украины и музыкальный продюсер фильма «Арка», впервые сыграет саундтреки фильма-постсимфонии на большой сцене.

премьера фильма-постсимфонии «Арка»

ТОП-9 интересных фактов о фильме-постсимфонии «Арка»

ФАКТ 1.
Арка, давшая название фильму, это крупнейшая мобильная наземная конструкция в мире с пролетом в 257 метров, высотой 109 метров (35-этажный дом), длиной свыше 160 метров (полтора футбольных поля) и весом более 36 тысяч тонн. Арка – это часть сложной инженерной системы новый безопасный конфайнмент. В ноябре 2016 года она накрыла устаревшее «Укрытие» над разрушенным энергоблоком.

ФАКТ 2.
Уникальные акустические свойства Арки и охладительного сооружения – градирни –  учитывались при создании постсимфонии: скорость акустических отражений задала темп произведения.

ФАКТ 3.
Подготовка к съемкам фильма заняла два месяца. А снят он был всего за неделю. На время съемок фильма строительство Арки не прекращались ни на минуту. Через три недели после их окончания Арка заняла свое проектное положение.

премьера фильма-постсимфонии «Арка»

ФАКТ 4.
150 человек участвовало в создании фильма. Концертные кадры сняты непосредственно под Аркой в 300 метрах от реактора.

ФАКТ 5.
За полтора года фильм «Арка» получил 5 побед и 18 номинаций на международных кинофестивалях Европы, Америки и Азии.

ФАКТ 6.
В фильм вошли уникальные архивные кадры, часть из них не знакома широкой аудитории.

премьера фильма-постсимфонии «Арка»

ФАКТ 7.
Саша-сталкер (Александр Сирота) сопровождал группу на съемках. Он знает Чернобыльскую зону, как собственный дом. Его история стала частью сценария фильма.

ФАКТ 8.
В фильме появляется Припятский лис Семен. Он совершенно не боится людей, выходит к туристам и сотрудникам станции за едой, увидеть его можно в разных частях Зоны отчуждения, но чаще — возле столовой ЧАЭС. У лиса есть своя страничка в facebook.

ФАКТ 9.
 «Арка» стала первым не итальянским фильмом, победившим на Visioni Corte Film Festival в Италии в номинации «Лучший музыкальный фильм».

Фото: Никита Завилинский

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях