Читайте на Zefir.ua

Сегодня Onuka представила новый альбом Mozaїka

Новый альбом ONUKA – MOZAЇKA уже можно послушать в сети и доступен на всех ресурсах

После флешмоба-квеста, проведенного два дня назад в СМИ, в котором ONUKA рассказала во всех подробностях о каждой песни из нового альбома MOZAЇKA, новый альбом, наконец, доступен для прослушивания и покупки.

А zefir.ua собрал весь рассказ о треках из альбома в одном материале, который можно почитать ЗДЕСЬ.

Новый альбом ONUKA MOZAЇKA продолжает и развивает идеи двух прежних релизов проекта – дебютного одноименного альбома и 4-трекового VIDLIK EP. По словам идеолога ONUKA Наты Жижченко:
«MOZAЇKA – это история про череду удивительных совпадений, стечений обстоятельств и символов. Все сложилось».

Через MOZAЇKA проходит два основных лейтмотива. Первый – личная история Наты. Ее переживания, чувства, воспоминания. По-весеннему свежий танцевальный сингл XТО посвящен любимому человеку. Жизнеутверждающий STRUM (совместно с оркестром НАОНИ) – бабушке, еще одному важному человеку в жизни Наты.

Пилотный сингл VSESVIT (вышел осенью 2017 года) проливает свет на главные источники вдохновения ONUKA. Для записи этой композиции Ната и Женя Филатов (саунд-продюсер альбома) пригласили в студию Эрика Муке из проекта Deep Forest. Ранние записи культовых французов произвели впечатление на Нату. Ее любовь к world music родом оттуда – с пыльной кассетной полки, из 90х.
Второй, зеркальный лейтмотив альбома – реакция на окружающие события и явления. Уже не в центре, но контрапунктом на MOZAЇKA снова возникает тема Чернобыля. Но если песня 1986 из мини-альбома VIDLIK была пронзительной и трагичной, то инструментальный номер ARKA звучит волшебно, завораживающе. В нем восхищение монументальностью «арки» — проекта «Укрытие-2» (новый саркофаг для четвертого реактора Чернобыльской АЭС).

GOLOS и GUNS DON’T SHOOT – мощные электронные боевики. Чеканный маршевый ритм, тревожные, патетические аккорды. Детский хор, наконец. Как тут не вспомнить Pink Floyd! В отдельных моментах ONUKA пробуют себя в сложном жанре музыкальных манифестов. Темы войны, тоталитарных режимов, агрессии, нетерпимости в творчестве ONUKA легко рифмуются с культовыми произведениями XX века – альбомом (и фильмом The Wall), книгами Оруэлла и мелодекламациями Анны Кларк.
Вместе с тем, каждая песня альбома – цельное, концептуально завершенное послание. Так, в ALL FRIENDS, текст к которому был написан Натой в день смерти Кузьмы, отсылки к стихам Блока и Кирсанова. Слова припева «Ми як криги, Надто крихкі» тонут в раскатах электронных барабанов, сделанных из звуков ломающихся льдин.

Последний фрагмент MOZAЇKA – самый важный. Альбом закрывает композиция VATRA. Она начинается с найденной чудом, архивной аудиозаписи. Это, можно сказать, первоисточник возникновения «онука», который служит прологом к эйфоричному эмбиент-хаусу в духе знаковых электронщиков 90-х – Banco De Gaia, Leftfield, The Future Sound of London.
Только в финале мы, наконец, понимаем: история ONUKA рассказана по всем законам револьверной композиции. Все заканчивается тем, с чего на самом деле все началось. Это и есть MOZAЇKA. Только сейчас: все сложилось.

Также у проекта ONUKA теперь есть сайт onuka.ua.

В поддержку альбома в Киеве в фойе станции метро «Золотые ворота» состоится проект MOZAЇKA. Он создан при поддержке фонда ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив, известного своим проектом SOVIET MOSAICS IN UKRAINE и занимающегося исследованием, защитой и популяризацией мозаик советского периода в Украине. Проект состоит из 10 фотографий ONUKA, снятых в киевском метрополитене. На фото – Ната Жижченко и те самые мозаики. Рядом с каждым снимком — информация о мозаике и музыке ONUKA, между которыми авторы экспозиции проводят незримую параллель. Выставку можно посмотреть с 22 марта по 5 апреля. Вход свободны.

Альбом ONUKA – MOZAЇKA (2018) можно приобрести здесь:

Apple Music: https://apple.co/2DII8Bv
iTunes: https://apple.co/2DII8Bv
Google Play: http://bit.ly/2IIy3bJ
Spotify: http://spoti.fi/2u87gCr
Deezer: http://bit.ly/2uc35oY

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58