Читайте на Zefir.ua

Собрать MOZAЇKА: проект ONUKA устроил флешмоб для СМИ и поклонников

ONUKA, Ната Жижченко

В канун выхода нового альбома ONUKA под названием «MOZAЇKА», команда проекта устроила флешмоб в СМИ: выбрала 10 изданий, которые были удостоены чести первыми описать по одному из 10 треков лонгплея

За два дня до выхода нового альбома «MOZAЇKА» по сети прокатился настоящий флешмоб от ONUKA: 10 известных украинских изданий опубликовали эксклюзивные материалы, посвященные новому альбому. Так как в альбоме будет 10 треков, нетрудно догадаться, что каждая новость – это история об определенной песне из новой пластинки и комментарии ее создателя.

Важно, что песни и материалы для изданий были подобраны неслучайно: они все – наиболее приближенные к тематике изданий, где публиковались. Таким образом ONUKA хочет обратиться к разным аудиториям на их языке и объединить их в одну мозаику. К примеру, журнал «Viva!» рассказал о песне, написанной Натой для любимого, а у ТаблоID («Українська правда») история про трек «GOLOS» была опубликована с цитатой «Голос — найсильніша зброя людини, головне — не мовчати».

Материалы о песнях выходили в том же порядке, в котором они будут размещены в альбоме. Разница между релизами статей составляла 30 минут: каждый читатель мог прочесть и осмыслить материал, прежде чем перейти к следующему. Изучив все материалы, мы решили и для себя собрать «мозаику» комментариев фронтвумен Наты Жижченко и саунд-продюсера Евгения Филатова о новых песнях, чтобы увидеть целостную картину. Напоминает, выход альбома «MOZAЇKА» назначен на 22 марта.

#1. VSESVIT (СОВМЕСТНО С DEEP FOREST)

Издание: Liroom

Цитата из песни:

Don’t forget
We live while we fly
Don’t ignore
We live while we fly

Комментарий Наты Жижченко:

«Deep Forest добавили в VSESVIT характерные сэмплы, которые меломан и любитель ни с чем другим не перепутает. Их немного, но они привнесли в трек свои нотки и свой колорит. Для меня, конечно, большое счастье сотрудничать с таким мэтром. Тем более, любимым мной с детства. Лауреатом Grammy, который просто захотел разбавить мою музыку своим звучанием».

Полный текст материала: «ONUKA выпускает новый альбом MOZAЇKA. История трека VSESVIT»

#2. GOLOS

Издание: TabloID («Українська правда»)

Цитата из песни:

Не ми німі, німі не ми
В нас голос є, ми голос маєм
Не ми німі, німі не ми
В нас голос є
Лунаєм

Комментарий Наты Жижченко:

«Коли в світі стає занадто багато агресії, маніпуляцій і брехні, потоки інформації перетворюються на нічого не значущий білий шум. Крізь цю стіну звуку важливо почути людський голос. Голос кожного з нас».

Полный текст статьи: «ONUKA: «Голос – найсильніша зброя людини, головне – не мовчати».

#3. ANIMAL

Издание: L’Officiel

Ната Жижченко о треке ANIMAL:

«Главный герой ANIMAL – человек, который ощущает инстинктивные порывы. Кому-то удается их давить, и такие люди живут от периода к периоду, действительно душа в себе животные желания. Другие — позволяют им вырываться наружу и идут на поводу у своих инстинктов. Я думаю, что редко кому удается балансировать, это большая мудрость и большой самоконтроль». 

Комментарий Евгения Филатова:

«ANIMAL пережил массу трансформаций. И сейчас, в таком объемном и мощном звуке, он действительно наполнился «животной энергией», от которой захватывает дух. История ANIMAL говорит о том, что никогда не стоит бояться смелых идей. Смелые идеи открывают перед нами новые возможности».

Полный текст статьи: «Эксклюзивно на L’Officiel: Ната Жижченко о треке ANIMAL из нового альбома MOZAЇKA».

#4. STRUM

Издание: The Village

Цитата из песни:

Гасить наче струм

Ната Жижченко о треке STRUM, который она посвятила своей бабушке:

«Річ у тому, що моїй бабусі вже 86 років, цього року виповниться 87. Вона вже часто потрапляє до лікарні чи погано почувається. Але бабуся повністю твереза людина у плані розуму. Дивлячись на неї, я бачу, як загасає тіло, але якими сильними залишаються характер, дух і думки.

«Гасить наче струм» – це якраз про мої відчуття, коли я бачу від мами повідомлення, що бабуся знов у лікарні.

Бабуся – єдина людина з третього покоління у всій величезній сім’ї, вона зв’язок із минулим, зв’язок із чимось дуже рідним, і, звісно, мені хочеться, щоб вона завжди була поруч, щоб я могла їй завжди зателефонувати і просто почути її голос». 

Полный текст статьи: «Гасить наче струм»: ONUKA присвятила пісню своїй бабусі».

#5. XTO

Издание: Viva!

Цитата из песни:

Якби я знала, хто
Хто у снах мені сниться
У мріях мріється
Якби я знала, що
що настільки я вскриюся

Ната Жижченко о песне «XTO», которую она посвятила своему мужу Евгению Филатову:

«Я думаю, Жене приятно, что я посвятила ему такую фановую композицию. Это не какая-то лирическая баллада о неразделенной любви, непринятии или непонимании. В ней есть немного жаргонные слова, как например, «вскриюся», но это именно то, что произошло со мной, когда мы встретились. Мне кажется, это очень честно». 

Полный текст материала: «Эксклюзив: ONUKA посвятила новую песню любимому мужчине».

#6. ARKA

Издание: Новое время

Ната Жижченко о песне, которую посвятила возведению нового укрытия над четвертым энергоблоком ЧАЭС:

«ARKA – посвята незаслужено обділеній увагою епохальній події, дитячий захват перед монументальною спорудою, покликаною вберегти людство від нової загрози. ARKA – погляд дитини, що не втратила – на відміну від дорослих – здатності дивуватися».

Полный текст материала: «ONUKA повертається до теми Чорнобиля».

#7. GUNS DON’T SHOOT

Издание: ТСН.UA

Цитата из песни:

People shoot people
Guns don’t shoot people

Комментарий Наты Жижченко:

«Ми живемо в епоху бурхливого науково-технічного прогресу, але при цьому все ще далекі від справді значущого кроку в розвитку нашої цивілізації. Еволюція людства – не в розвитку нових технологій і навіть не в освоєнні космосу. Вона – у відмові від ворожнечі, агресії, нетерпимості та насильства».

Полный текст материала: «ONUKA про новий альбом MOZAЇKA: Важливо сіяти зерно, там де ґрунт до цього готовий».

#8. ALONE

Издание: Vogue.ua

Ната Жижченко о песне, на создание которой ее вдохновило видеообращение ирландской певицы Шинейд О’Коннор:

«Одиночество публичных людей – тема, о которой не принято говорить вслух. Известные люди – музыканты, артисты – должны служить примером для других. Им нельзя казаться слабыми, уязвимыми. Но эта проблема существует.

Спонтанное видеообращение Шинейд, записанное певицей в номере отеля, и опубликованное в Facebook летом 2017 с хештегом #OneOfMillions, вызвало шквал репостов в социальных сетях. Это был крик о помощи человека, доведенного до отчаяния».

Полный текст статьи: «ONUKA выпускает новый альбом».

#9. ALL FRIENDS

Издание: Comma

Ната Жижченко о песне ALL FRIENDS:

«Я написала її у той день, коли не стало Кузьми. Це сублімація і катарсис у чистому вигляді. Думаю, що ця подія багато для кого відкрила нові горизонти відчуттів.

У міні-альбомі «VIDLIK» я точно не бачила місця цій пісні, тому що музично вона абсолютно туди не підходила. І взагалі я не уявляла, як вона буде звучати на концертах. Вона була такою абстрактною і залишалася лише у мене на комп’ютері. Але коли я почала працювати над треклістом вже цього альбому, то зрозуміла: тут їй місце».

Полный текст статьи: «ONUKA — про новий трек «All Friends».

#10. VATRA

Издание: Karabas.Live

Ната Жижченко о песне VATRA – путешествию по ее музыкальной истории:

«В моем коллективе играет тот самый тромбонист, который играл со мной на записи 1994 года. При том что это было в Чернигове, а сейчас мы живем и работаем в Киеве. Такие совпадения заставляют задуматься о том, что все в жизни не случайно и нужно уметь распознавать знаки».

Полный текст статьи: «ONUKA использовала в новой песне запись, где она 9-летней играет на сопилке».

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях