Читайте на Zefir.ua

Самые яркие артисты из Грузии, задавшие новые тренды в музыке

Нино Катамадзе, Самые яркие артисты из Грузии
Выступление Нино Катамадзе. Фото: Геннадий Матвеев, архив zefir.ua

Пять самых знаковых грузинских современных музыкантов, о которых стыдно не знать

У Украины и Грузии, несмотря на все различия, можно найти очень много общего. В первую очередь это плодородная земля, гостеприимный нрав, потрясающе красивая народная музыка и давние певческие традиции. Наверное поэтому концерты гостей из солнечной Грузии пользуются грандиозным успехом у украинцев. Нам близка их искренность, эмоциональность, стремление переосмыслить западный контекст и влиться в него. А некоторые из этих талантливых грузин вдохновили украинских артистов и, безусловно, стали той струей новых трендов, влившихся и освеживших украинскую музыкальную сцену.

Нино Катамадзе

Синеглазая Нино Катамадзе давно стала легендой в Украине и символом джаза. С бэндом Insight, которые стали ее постоянными партнерами, Нино познакомилась в 1999. В Украину с концертом Нино Катамадзе и Insight приехали лишь в 2005, зато с такими аншлагами, что промоутерам пришлось организовать дополнительный концерт. С тех пор джаздива поддерживает эту взаимную любовь с первого взгляда, и регулярно каждый год приезжает в Украину с новыми «цветными» альбомами и концертами. Себя она называет «певицей-хулиганкой», для этой вокалистки нет границ и кордонов, Нино сочиняет сама, работает с классикой, роком и грузинским фольклором. Она не боится быть сложной и интеллектуальной, не упрощает себя, но люди все равно любят Нино, а каждый ее концерт — настоящее событие. Катамадзе рассказывала в своих многочисленных интервью о крепких связях с Украиной, большой поддержке своих украинских друзей в 2008 году, во время российско-грузинской войны и о том, что о своей долгожданной и вымоленной беременности узнала прямо во время Koktebel Jazz Festival в Крыму.

Iriao

Iriao играют джаз и этно и именно их выбрала Грузия, чтобы в 2018 представить страну в Лиссабоне на Евровидении. Свой секрет популярности коллектив видит не в джазе, и не в идеальном отточенном грузинском многоголосии, а в соединении этих жанров и в виртуозном владении импровизацией. Iriao не боятся смешивать джаз, популярные мелодии и европейскую классику, например симфонии Бетховена, с грузинской народной музыкой. По их признанию, они все свое творчество рассматривают сквозь призму грузинского фольклора. А самыми сложными для исполнения Iriao считают авторские мелодии Дато Малазония, основателя коллектива. Он сочиняет очень сложные, очень утонченные мелодии с особым ритмом. И в данный момент творит новую, которую Iriao и представят на Евровидении.

Mgzavrebi

«Пассажиры» из Тбилиси давно известны в Украине, а в Грузии это один самых любимых и обожаемых коллективов. Ребята затрудняются ответить, в каком жанре они делают музыку, но их манера смело использовать народные инструменты в современных аранжировках с энтузиазмом была воспринята украинскими слушателями. Пандури, кахон, джембе, бубен, губная гармошка создали удивительный саунд. Возможно, грандиозный триумф НАОНИ проложен именно Mgzavrebi. Mgzavrebi играли с Пласидо Доминго и Андреа Бочелли, и не обошли вниманием украинских музыкантов: с «Танок на Майдані Конго» они записали совместный трек «Qari Qris».

Софи Вилли

Софи Вилли проживает между Тбилиси и Киевом, где успела глубоко впитать в себя украинский дух. А на песню «Reveal» ее вдохновил Евромайдан. Этот трек рассказывает о событиях, проходивших в то время в Украине, и посвящен всем героям, готовым пожертвовать жизнью ради своей страны. Софи стала символом украинского патриотизма и потому многие украинцы считают себя вправе записывать ее в украинские артистки. Но грузины не согласны и не отпускают Софи, утверждая, что она, конечно, грузинская певица. Софи родилась в Тбилиси в семье грузина и украинки, после российско-грузинской войны переехала в Киев и сейчас уже сложно высчитать сколько процентов у нее от Украины, а сколько от Грузии. У нее низкий глуховатый вокал, завораживающий ритм, аранжировки с электрогитарами и джазовыми трубами, Софи покоряет своей музыкой Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Лондон. Но не забывает и про нас. В 2017 Софи выступила в Киеве на фестивале Atlas Weekend.

Green Room

Одни из крайних музыкальных открытий Грузии — Green Room feat Dato Lomidze. Бэнд взрывал фестивальные площадки Tbilisi Open Air и Kazantip, и добился того, что в Грузии просто так попасть на их концерт стало невозможно! Успех подтвердился и в Европе, где Green Room только что проехались с гастролями. Эти невероятно харизматичные грузинские мужчины играют бесконечно нежную и в то же время танцевальную музыку. Подобная совокупность  завораживает интересным звучанием их композиций в стиле инди-поп с добавлением электронных и роковых элементов. Возможно этим они очаровали монстров Red Bull и получили приглашение записать их официальный саундтрек Wings for Life. А теперь, впервые, эта возможность проверить на себе их магию появилась и у Киева. Уже завтра, 20 марта,  в 20:00 в Concert Hall Caribbean Club. До встречи остались считанные часы, не пропустите!

Обзор: Дарья Литвинова

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58