Читайте на Zefir.ua

Лаура Марти представила песню, посвященную погибшим на Майдане

Сегодня в дни памяти жертв массовых расстрелов на Майдане украинская джазовая певица Лаура Марти при поддержке певицы Katya Chilly представили песню «Пташина молитва», посвященную погибшим

«Валили и валили из домов, переулков, тупиков люди, еще и еще. С цепными жугтами, с дубинами, с ржавыми топорами, с кольями, выломанными из плетней, с луками.
Бросив у мясных рядов стадо, вливались в течение пастух с пращей, мясник с резаком.
— Христос пришел в Гродно!»

Эти строчки из повести «Христос приземлился в Гродно» белорусского писателя Владимира Короткевича можно взять за эпиграф к событиям четырехлетней давности на Майдане, когда в течение трех дней – 18 – 20 февраля погибло более сотни человек.

Давайте же искренне вспомним людей, отдавших свои жизни за мечту жить в свободной и счастливой стране. Давайте же прислушаемся к своему сердце и голосу птиц, которые вот-вот провозгласят приход весны и торжество жизни.

Песню «Пташина молитва» представила украинская джазовая певица Лаура Марти вместе с певицей Katya Chilly.

Лаура Марти:
Идея песни родилась немного раньше Евромайдана. Но завершить я ее не могла, чего-то не хватало. И я отложила эту работу в ожидании вдохновения. Искала истинный смысл, чтобы эта песня могла менять людей в лучшую сторону, и согревать их сердца.

Когда начались страшные события на Майдане, содержание песни сразу пришло ко мне. Пожалуй, сверху, чтобы я не забывала, что мы не одни …

Благодаря джазовой пианистке Наталье Лебедевой появились стихи на мою песню. Много дней мы ходили с ней, моей сестрой Кристиной Марти и еще некоторыми друзьями на Майдан, кормить и поить чаем замерзших, уставших людей, помогали им, носили лекарства и теплые вещи… Это была холодная, жестокая зима… которая навсегда осталась в нашей памяти, в нашем сердце.

Боль и потеря, потерянные и сломанные души, слезы матерей…

Я вспоминаю, что засыпала тогда каждый вечер с молитвой. С молитвой о мире в стране. И в какой-то момент почувствовала, как молятся вместе со мной птицы, молятся за Украину, за мир.

Может не все человеческие молитвы слышно Богу, но птицы так близко к небу, к Нему…

Для записи этно-джазовой версии песни певица Лаура Марти пригласила Katya Chilly, украинскую самобытную певицу, композитора.

Лаура Марти:
Я всегда восхищалась чрезвычайным неземным пением Katya Chilly. В ее тембре я чувствую энергию из самых глубин, что она знает какую-то правду. Ее голос – целебная сила, мудрость и подлинность.

Когда я начала думать кто бы мог в моей песне стать именно той птицей, что молится в небе, именно тем голосом народа, плачет и вымаливает свою жизнь… я поняла, что никто лучше Кати этого не сделает.

Катя Чили:
Для меня часто важен процесс, не только результат. Была любовь, элемент игры в процессе создания. Прекрасная Лаура, которая напоминала нам о серьезности песни, и Володя Каминский, который всех обогрел любовью мамы на студии. Когда что-то рождается в любви – это не может быть некрасивым. Момент важности мне кажется все прочувствовали что эта песня имеет большое значение для Лауры. Когда «поддержать» – это очень естественный импульс, который дает силу всем. И когда есть теплота и любовь часто просто ждешь что из этого родится.

Давайте же прислушаемся к птицам…

Лаура Марти – вокал, процессор
Katya Chilly – вокал
Михаил Балог – саксофон
Олег Пашковский – клавишные
Егор Гавриленко – бас-гитара
Алик Фантаев – барабаны

Над записью песни и видео работали:
Саундпродюсер – Вячеслав Шевченко
Режиссер – Ирина Осипенко
Оператор – Антон Борисенко
Снимали и записывали – Na Hati Records studios

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях