Читайте на Zefir.ua

Боб Дилан написал нобелевскую речь на основе сочинений школьников

Bob Dylan
Американский музыкант Боб Дилан написал нобелевскую речь на основе сочинений, опубликованных на образовательном портале для учащихся SparkNotes

4 июня американский музыкант Боб Дилан написал свою нобелевскую лекцию на основе сочинений, опубликованных на образовательном портале для учащихся SparkNotes – «Шпаргалки». В лекции музыкант рассказывает о трёх книгах, которые произвели на него большое впечатление и повлияли на его творчество: «Моби Дик» Германа Мелвилла, «Одиссея» Гомера и «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка.

Моби Дик для Дилана оказался «увлекательной книгой, которая наполнена сценами высокой драмы и драматического диалога». «На Западном фронте без перемен» музыкант назвал «страшилкой»: «Это книга о потерянных детстве и вере». Но наибольшее влияние в творческом плане на Дилана оказал Гомер: «Одиссея вдохновила многих на баллады; здесь истоки и моих песен», – рассказал певец.

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе осенью 2016 года «за создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции». Лауреат долго не выходил на связь с комитетом премии и не поехал на церемонию вручения, но согласился прислать аудио лекцию.

Для получения 8 млн шведских крон лауреат должен сделать публичный доклад – в произвольной форме, но раскрывающий жизненные вехи, приведшие его на вершину человеческого признания. Дилан должен был сделать и озвучить такой доклад максимум до 10 июня. В противном случае деньги Нобелевской премии он бы не получил. Аудиозапись от музыканта поступила в Шведскую академию всего за несколько дней до дедлайна.

 

Top