Читайте на Zefir.ua

Новые версии украинского «Щедрика»

636127617705711402-1005883695_278601-christmas-music

Всем рождественского настроения!

В конце 2016 года самая популярная в мире рождественская песня «Щедрик», написанная украинским композитором Николаем Леонтовичем на основе украинской народной щедривки, отпраздновала целых два юбилея – 100 и 80 лет. Впервые композицию исполнил хор Киевского университета в декабре 1916 года, а в октябре 1921 года в Нью-Йоркском Карнеги-холл состоялась ее американская премьера. В 1936 году американский композитор и дирижер украинского происхождения Питер Вильховский написал английский текст «Щедрика», назвав его Carol of the Bells.

С тех пор ежегодно появляется десятки, если не сотни версий «Щедрика» – от классического звучания до версий для дискотек. Каждый год в канун православного Рождества zefir.ua закапывается в интернет в поисках новых вариаций. Сегодня мы публикуем подборку версий, созданных в 2016 году. Каждый может устроить себе собственный многочасовой «Щедрик»-концерт. К Вашему вниманию – наш.

УКРАИНСКИЕ ВЕРСИИ:

Версия «Щедрика» от оркестра «Виртуозы Киева», квартета Руслана Егорова и детского хора «Щедрик» для новогодней программы «Тысяча огней».

Украинский дуэт Double Blast объединил «Щедрик» с «Зимой» Вивальди.

Битбокс-версия от украинцев DudBox.

Кавер-версия от украинских групп Kana и «Мохіто», вокалистки Арины Домски и других музыкантов.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ВЕРСИИ:

Британская звезда грузинского происхождения Кэти Мелуа и грузинский хор The Gori Women Choir исполнили украинский «Щедрик» в прямом эфире главного телеканала британского телевидения ВВС.

Без «Щедрика» не обходиться ни один рождественский концерт. С известной на весь мир композиции Леонтовича начался и рождественский концерт Андреа Бочелли и Дэвида Фостера.

Американский коллектив Voctave представил версию «Щедрика» под названием Bells of Notre Dame.

Еще одну версию «Щедрика» акапелла представили Peter Hollens & Friends. Кстати, друзей у Питера Холленса оказалось 300 человек.

«Щедрик» сыграли также преподаватели и студенты бразильского университета UNASP.

Студенты другого университета – американского Berea College – тоже не упустили возможности исполнить Carol of the Bells на свой лад.

Кавер-версией «Щедрика» поделилась R&B и соул-исполнительница Bev.

Кавер-версия главной рождественской композиции появилась и в арсенале американско-канадской виолончелистки Женави Соломон, американской группы Drumadics, греческого электронщика Kled Mone, французского струнного рок-квартета Eklipse, американских рокеров The Melvins и многих других музыкантов по всему миру.

Счастливого Рождества, вкусной кути и мира!

Top