Читайте на Zefir.ua

Лучшая музыка для Хэллоуина

halloween

Эти музыкальные композиции позволят создать подходящее настроение в ночь кошмаров, черного юмора и готичного веселья

Хэллоуин – ночь с 31 октября на 1 ноября – время, когда силы тьмы вырываются на свободу, и людям ничего не остается, как постараться напугать сам страх, привести чудовищ в ужас, или хотя бы постараться сойти среди монстров за своих. Отсюда все эти страшные маски, зловеще ухмыляющиеся тыквоголовые «джеки» со свечами внутри и прочее. Однако что за праздник без музыки? Без «ужаса, летящего на крыльях звука», или полных зловещего веселья синглов? Раз пугать, то по полной! Редакция «Zefir» подобрала самые лучшие «хэллоуиновские» музыкальные произведения, от которых даже у нашего отважного коллектива порой кровь стынет в жилах…

Иоганн Себастьян Бах
Фантазия и фуга соль минор, BWV 542 
Произведение с таким вот вполне невинным названием, фигурирующее в полном каталоге работ Баха, составленном Вольфгангом Шмидером под номером 542, знаменито вступлением, от которого буквально волосы становятся дыбом. Во второй части, написанной в подражание протестантскому хоралу, настроение несколько меняется, но, тем не менее, остается вполне хэллоуиновским. Что до начала… оно звучит даже более зловеще, чем музыка, что играл Дэви Джонс на борту «Летучего Голландца» во второй части «Пиратов Карибского моря»

Ханс Циммер
Органная композиция Дэви Джонса
Кстати, а почему бы не поставить в Хэллоуин музыкальную тему самого Дэви Джонса? Сцена где он играет на органе, помогая себе щупальцами, привела бы в восторг самого Лавкрафта с его морским чудищем Ктулху. Композиция была написана Хансом Циммером, автором многих замечательных саундтреков для фильмов и компьютерных игр, любителя готики и эпики, а также, между прочим,  лауреатом «Оскара», двух «Золотых глобусов» и трех «Грэмми».

Карл Орф
О, Фортуна
Эта композиции открывает самое знаменитое произведение Орфа – кантату «Кармина Бурана», написанную по мотивам сборника стихов XIV века. «Фортуна», начинающаяся с громового фортиссимо, сейчас считается композицией скорее эпико-драмматической, чем пугающей: обычно под нее в фильмах (и рекламных роликах) прорубается сквозь вражьи ряды рыцарская конница, пылают крепости, падают в грязь сраженные воины. Однако хэллоуиновское настроение поддержать она тоже более, чем способна.

Модест Мусоргский
Иванова ночь на Лысой горе
Ну, конечно же, как обойтись без этого полного темных чар произведения, прославившее имя своего творца на весь мир. Уолт Дисней, между прочим, положил «Ночь на Лысой горе» в основу одной из частей своего классического мультфильма «Фантазия» 1940 года, что тоже весьма способствовало ее популяризации. Правда, следует заметить, что ночь на Ивана Купалу находится на противоположной стороне годичного круга по отношению к кануну Дня Всех Святых… ну да Лысая гора и на Хэллоуин, наверное, не пустует

Дэнни Эльфман
This is Halloween
Нет нужды пугать гостей хэллоуновской вечеринки непрерывно – в конце концов, это все же праздник, во время которого к кошмарам положено относиться с юмором. После того, как в 1993 году на экраны вышел анимационный мюзикл Тима Бертона «Кошмар перед Рождеством», представить Хэллоуин без него стало просто невозможно, а композиция This is Halloween теперь значится в списке любимейших среди поклонников этого ведьмовского праздника. Автор песни – Дэнни Эльфман, известный кинокомпозитор и музыкант, отмеченный множеством наград. Он не только написал музыку к мультфильму Бертона (номинированную на «Золотой глобус»), но и озвучивал многих персонажей, в том числе исполнил вокальные партии Джека Повелителя Тыкв.

Питер Бенце
Halloween Piano Medley
Остроумное попурри из музыкальных тем разных фильмов в исполнении в исполнении одного из самых виртуозных пианистов нашего времени. Местами полная мрачного веселья, местами тревожная, порою печальная композиция, вполне успешно сможет дополнить хэллоуиновский плейлист.

Марк Сноу
The X Files Theme Song
Самая известная композиция американского композитора Марка Сноу, которую узнают с первых же нот все (в том числе те, кто ни о каком Сноу и слыхом не слыхивал) – это главная тема телесериала «Секретные материалы». Зловещие электронные звуки, прочно ассоциирующиеся с жуткими древними тайнами, сверхъестественными явлениями и инопланетной угрозой, во время Хэллоуина, без сомнения, придутся ко двору.

Джон Карпентер
Halloween Theme
Филь ужасов Джона Карпентера 1978 года «Хэллоуин» стал одним из пионеров жанра, сформировав многие его каноны. Главная музыкальная тема, созданная и исполненная самим Джоном Карпентером – не только одаренным режиссером, но и талантливым композитором – стала настоящим эталоном зловещей, исподволь нагнетающей напряжение мелодии.

Энни Леннокс
Love Song For A Vampire
Добавить немного романтики – куда же без нее! – поможет композиция, написанная и исполненная Энни Леннокс для самого красивого фильма на вампирскую тематику из всех, что когда либо выходили на экраны: «Дракулы Брэма Стокера» Френсиса Форда Копполы (1992 год). «Песня любви для вампира» – потрясающая мрачная баллада полная драматизма, тоски и надежды… да, это вам не «Сумерки»!

«Вій»
Очі Відьми
Ведьма на метле – еще один символ Хэллоуина, а украинские ведьмы, что ни говори, ничем не уступят своим западноевропейским сестрам. Для меланхолично-сказочного завершения вечеринки прекрасно подойдет песня украинской психоделической дарк-этно-рокгруппы «Вій». Автор слов и музыки – руководитель и основатель группы Дмитро Добрый-Вечир.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58