Читайте на Zefir.ua

Дело тонкое

Дело тонкое

Человеческие души, как и Восток – дело тонкое и требует особого подхода. Об этом прекрасно знает СЕРГЕЙ СВЕТЛАКОВ, участник и продюсер юмористических программ канала ТНТ, шоумен и актер, владелец чайхоны ESHAK, он внимательно наблюдает за людьми, анализирует, обобщает и создает нам не только хорошее настроение и веселый киновечер, но и предлагает внимательно присмотреться к окружающему миру людей. А мы настолько привыкли к нему, его шуткам, образу, что заранее себе представляем, какой он – хороший приятель, отличный собеседник, балагур, человек, в чьей компании хотелось бы провести время. А какой же он на самом деле? Этим вопросом и задался журнал «Zефир», тем более, что теперь у киевлян появилась возможность познакомиться с ним лично и отведать его гостеприимства.

Дело тонкое

Z: Как Вы думаете, почему люди потянулись к Вам в Eshak?
Сергей Светлаков: Мы рассчитывали на такую популярность, и очень приятно видеть, что ожидания оправдались. Во-первых, потому что здесь работают профессионалы. Это мой друг Саша Орлов, который, собственно, и есть ресторатор. Кстати, мы с ним сотрудничаем по всем фронтам – я его в сторону творчества тащу (мы снимаем совместный фильм), а он меня в сторону бизнеса (креатив, смешные фишки – мой вклад здесь во всем). И команда поваров из Узбекистана. Они работали в лучших ресторанах Ташкента, затем Москвы, где адаптировали кухню под наш славянский вкус. Во-вторых, в ресторан вложены гигантские усилия и гигантские деньги – мы ни на чем не экономили. Пока его строили, я регулярно летал в Киев, а всю кухню «пропустил» через собственный желудок. Поэтому с уверенностью говорю, что все блюда вкусные, готовят их из натуральных продуктов и с хорошим настроением. И в третьих, специи и другие особенные ингредиенты мы доставляем самолетом из Узбекистана.

Z: Многим мужчинам достаточно поставить большую миску с едой, и они сыты и довольны. Вы сами гурман или любите просто вкусно поесть?
С.С.: Я люблю вкусно поесть, но мне не все равно, что я буду есть. Не скажу, что я пищевой эстет, но чем старше становишься, тем меньше тебе можно питаться как попало. Иногда отказываюсь от перекуса на ходу, предпочту быть голодным, чем съесть то, что только слегка подзарядит мои «батарейки». Чем дальше, тем больше хочу получать удовольствие от еды. Считаю, в ресторане еда должна радовать и желудок, и глаза, и даже уши. А наши лепешки так хрустят, что от их хруста все рецепторы начинают лучше работать. (Смеется.)

Z: Зрителям Ваших фильмов и проектов может показаться, что Вы, что называется, свой человек и с Вами классно выпить. Это правда?
С.С.: Я нормальный человек в смысле выпивки. Темой выпивки пронизана вся моя творческая жизнь. Поднесение рюмок и приглашение за стол – это обычное дело. Но физически столько пить невозможно! Чаще всего я говорю человеку что-то приятное, желаю здоровья, но при этом не пью. Наши страны очень пьющие, и множество традиций связаны с употреблением алкоголя, но не все я считаю правильными. Думаю, вспомнить человека можно, выпив и чашку чая. Хочется быть здоровым, поэтому выпивку стараюсь дозировать. Хотя, конечно, без перекосов не обходится. У меня, как и у всех людей, выпадают затяжные праздники, которые перерастают в трехдневное-четырехдневное лежание в кровати с невозможностью встать: по одну сторону кровати – объемная капельница с мартини, по другую – трехлитровая банка с огуречным рассолом, из которой торчит длинная соломинка. (Смеется.)

Z: Ваша новая комедия «Горько» как раз об этом?
С.С.: Фильм «Горько» можно назвать смехом сквозь слезы. Там есть просто истерические моменты – такая себе стандартная свадьба в одном из небольших городков. И неважно – Украина это или Россия, у нас примерно одинаковый менталитет, пространство и традиции. Надеюсь, что этот фильм будет из разряда таких комедий, в которых есть и над чем посмеяться, и над чем погрустить, и над чем подумать, и станет по-настоящему народным хитом. Снят фильм в режиме реалити. В отдельные моменты совершенно не верится, что герои фильма – это актеры. Ты словно подсматриваешь за собой, родственниками, друзьями.

Z: Герои всех Ваших программ весьма, скажем так, недалекие люди. И именно они сидят у телевизоров и смеются. Как Вы видите задачу Ваших проектов – шутка ради шутки или это разговор о серьезном?
С.С.: Я не занимался ни одним из проектов, который был бы тупо направлен на то, чтобы люди поржали. Во всех проектах всегда была возможность сказать что-то важное киноязыком или языком ТВ. В восприятии того же проекта «Наша Раша» абсолютно все зависит от телезрителя. В нем есть все и для всех социальных слоев, и, думаю, поэтому он и стал таким популярным. Кто‑то смотрит на двух туристов, которые отдыхают в Турции и кричат «Тагил!», тычет пальцем: «Смотри, нас по телевизору показывают!» Такие воспринимают этот сюжет как своего рода признание, а кому-то в этот момент становится стыдно.

Дело тонкое

Z: Герой книги братьев Стругацких «Трудно быть богом» в попытке изменить общество срывается и устраивает мясорубку. Как Вы думаете, лучше наблюдать со стороны и констатировать факт или что-то пытаться изменить, принося себя в жертву?
С.С.: Я не на той и ни на этой стороне. Я считаю, что нужно обязательно что‑то делать, быть безучастным во всем я лично не могу, но глобально чувствую бесполезность. История доказывает, что революциями вопросы вообще не решаются. Вопрос решается только в голове и тем, что новое поколение будет лучше предыдущего. Глобально все решается в семье – воспитанием и учебой. Что я точно могу, так это сделать жизнь лучше и прекраснее в первую очередь вокруг себя, могу быть ответственен не только за своих детей, но и за своих ближних и дальних родственников, создать прайд, за который отвечаешь не только финансово, но и морально: показываешь мир и учишь делать правильные выводы. Заниматься политикой я не вижу смысла. Я политиков так навидался на работе, что веры в политику вообще никакой нет.

Z: Чьей оценкой Вы дорожите больше – интеллектуальной части Вашей аудитории или нет?
С.С.: Одно без другого невозможно, поэтому я считаю, что нельзя разграничивать людей на элиту и простой народ. Мне интересен, во-первых, любой зритель, и чем его больше, тем лучше. Я не занимаюсь так называемым эстетским творчеством, я стараюсь работать на максимально широкую аудиторию, но делаю это не в угоду, скажем так, простоты, а хочу, чтобы в шутке был смысл и подтекст. И фильмы, над которыми мы работаем, это не просто ржака. В наши комедии мы вкладываем и мысли, и слова. Какие-то выражения даже, может быть, каким-то образом повлияют на происходящее в голове у людей. Вчера я смотрел сборку фильма «Скорый «Москва-Россия», над которым мы сейчас работаем. Надеюсь, что одна из фраз, которую произносят вахтовики (люди, которые ездят добывать природные ресурсы у нас в Сибирь на несколько месяцев), станет крылатой. Фраза звучит так: «Мы нефть сосали, сосем и сосать будем». Дальше я не буду продолжать, чтобы не раскрывать интригу… В наши комедии, помимо гримасничанья, мы вкладываем вещи и задаем вопросы, которые нас действительно волнуют, в первую очередь вопрос о том, как в этой стране будут жить последующие поколения.

Z: Цитаты из многих Ваших проектов стали крылатыми. А Вы ловили себя на том, что тоже используете их в общении? И как много из них подслушано из реальной жизни?
С.С.: Я, наверное, нет. Крылатыми они становятся через творчество. Например, «лошара» мы использовали в детстве, а теперь оно прочно вошло в сленг людей. В основном вспоминаем, подслушиваем, подмечаем и пускаем в нужное русло. Пластмассовых шуток мало.

Z: Вы, можно сказать, лидер фокус-группы. К Вашим вкусам многие прислушаются или, скажем так, обратят внимание. Расскажите о своих недавних книжных, кино и музыкальных открытиях.
С.С.: Тем, кто ищет что-то новое, я, наверное, не помощник. Сейчас я с удовольствием перечитываю, пересматриваю и переслушиваю все старое. Потому что все прочитанное, просмотренное и прослушанное ранее с годами обретает новый смысл. Последнее, что я прочел – это «Маленький принц» Экзюпери. Если в детстве Вы эту книгу не читали – перечитайте, это просто гениальное произведение, над каждой фразой можно полчаса размышлять. И так многие произведения. http://info-ovir.com/citizenship-ru.html Роман «Мастер и Маргарита» надо вообще раз в три года перечитывать, и каждый раз откроешь что-то новое. Так и с хорошими советскими фильмами. Например, фильм «Раба любви» Никиты Михалкова я не мог заставить себя посмотреть, всегда переключал, мне он все время казался скучной жвачкой. А несколько лет назад, наконец, посмотрел его и так проникся, что полночи не спал, настолько зацепила меня его русская волна, и так было обидно за Россию и историю, за неправильно сделанные из нее выводы. В музыке так же – периодами накрывает, и тоже все из прошлого. Я фанат группы «Пикник», их музыка сейчас имеет для меня большее значение, чем все современное. Я и с ребятами – участниками группы дружу. У меня в машине, как правило, старый рок звучит, например, «Кино». Ну и современные есть вещи. Понятное дело, совсем в прошлое я с головой не погружаюсь, а смотрю, не упустил ли я чего стоящего.

Z: Все три фильма «Елки» обсуждают, в том числе и вопрос настоящей мужской дружбы. Кто из Ваших коллег Ваши настоящие друзья? И что, на Ваш взгляд, настоящая мужская дружба?
С.С.: Один из друзей сегодня приезжает – Сеня Слепаков (на открытие чайхоны Eshak – прим. ред.) Я очень рад, что он не отказал и поддерживает нас. С Ваней Ургантом и Гариком Мартиросяном мы в очень дружеских отношениях, и вопреки отсутствию совместной еженедельной работы мы все время на связи, пытаемся больше видеться, летаем друг к другу в гости. Не думаю, что дружба – это такое чувство, которое остается на всю жизнь. Дружба – это чувство приходяще-уходящее. Потому что люди меняются. В моей жизни есть люди, с которыми у меня когда-то были дружеские отношения, а сейчас мы почти не общаемся, потому что нам не о чем поговорить. То, что мы обсуждали 15 лет назад, мне уже не интересно, а этот человек не понимает то, о чем я ему говорю. Мы словно с разных планет и говорим на разных языках. Да, мы готовы прийти друг другу на помощь, встретиться раз в несколько лет. Что это, дружба или нет? В то же время в моей жизни появляются люди, которых на данном этапе я понимаю, нам сейчас классно вместе, мы идем в одну сторону, но потом в какой‑то момент можем разойтись. Я не могу похвастать, что в моей жизни есть один или два человека, с которыми мы вместе несколько десятков лет шагаем бок о бок в одну сторону и понимаем друг друга. Наверное, формулу настоящей мужской дружбы я еще изобретаю.

Z: Что для Вас вкус жизни?
С.С.: Сейчас это вкус первого блина, который не комом. Z

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Андрей Посонский

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях